Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой

Поздняя осень-начало зимы — очень непрезентабельное время в саду. Снег и иней, которые могли бы украсить сад, в этот период радуют нас далеко не каждый год. Поэтому часто приходится созерцать лишь слегка потускневшие от холода хвойные да голые ветви лиственных деревьев и кустарников. При этом последние могут стать хорошим подспорьем для сохранения декоративности сада. Текстуры, цвет и форма ветвей дают возможность созерцать тихое очарование «голых» растений. Какие деревья и кустарники с красивой корой и ветвями спасут ситуацию в холодный, но бесснежный период года, расскажу в этой статье.
Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой

Для достижения максимального эффекта растений с яркими ветвями сажайте кустарники группами, а деревьям подбирайте такие места, где можно заметить и оценить красоту их коры.

1. Клён ясенелистный «Винтер Лайтинг»

Клен ясенелистный (Acer negundo) будучи некогда интродуцентом (растением-переселенцем), сегодня имеет очень широкое распространение и даже становится агрессивным, «сорным» деревом. У клена ясенелистного существуют интересные декоративные сорта, чаще всего примечательные пестрой листвой. А вот сорт клена «Винтер Лайтинг» (Winter Lightning) главным образом знаменит своей яркой корой.

Название культивара переводится как «Зимняя молния», и возникло оно благодаря ярко-желтой коре молодых ветвей этого дерева. Они словно пронизывают хмурый осенний или белоснежный зимний пейзаж ярким всполохом. В отличие от исполинского видового растения, высота этого сорта не превышает 3-5 метров. При этом деревце хорошо поддается стрижке, которая также способствует появлению молодых, наиболее интенсивно окрашенных, ветвей.

Чтобы клен выглядел максимально декоративным в осенне-зимний период, летом его рекомендуется подстригать 2-3 раза. Клен ясенелистный очень неприхотливое и стойкое растение, нетребовательное к условиям произрастания. Дерево довольно морозостойкое, однако в особенно морозные зимы кончики ветвей могут немного подмерзать. Тем не менее растение быстро восстанавливается.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Клён ясенелистный «Винтер Лайтинг» (Acer negundo ‘Winter Lightning’). © Leonora Enking

2. Липа мелколистная «Винтер Оранж»

Липа мелколистная «Винтер Оранж» (Tilia cordata ‘Winter Orange’) — довольно высокое дерево, достигающее высоты от 15 до 20 метров. Как и все виды лип, липа мелколистная обильно цветет очень душистыми цветками и имеет шаровидную или пирамидальную крону и характерные сердцевидные листья.

Главная ценность данного сорта заключается в ярко-оранжевой окраске коры молодых побегов. С приходом зимы подобная расцветка становится еще более яркой, и деревца невероятно эффектно пламенеют на фоне белого снега или его отсутствия.

Эта липа очень устойчива к стрижке и формировке, поэтому зачастую применяется для создания высоких живых изгородей, берсо или стриженных аллей. При этом обрезка данного сорта также способствует большей яркости дерева, так как наиболее примечательно окрашена именно молодая кора, а по мере старения ветвей цвета тускнеют.

Обрезать этот сорт липы рекомендуется ежегодно — минимум, один раз за сезон. Липа — быстрорастущая порода, которая не слишком привередлива к условиям произрастания, но лучше всего растет на плодородных суглинистых и супесчанных почвах. Эта порода не выносит застоя воды и замокания корней. Хорошо переносит загазованность воздуха и может быть использована в городском озеленении. Применяется как в групповых посадках, так и в одиночных. Абсолютно зимостойкое растение в средней полосе.

Больше о липе мелколистной читайте в статье 5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Липа мелколистная «Винтер Оранж» (Tilia cordata ‘Winter Orange’). © vdberk

3. Береза Жакмана

Белая кора скромной красавицы березки знакома нам с детства, однако у березы Жакмана (Betula utilis var. jacquemontii) кора практически не имеет характерных черных отменен. Береза Жакмана считается самой белоснежной из всех существующих видов берез. Благодаря подобной особенности, чисто белые стволы этих деревьев кажутся словно выточенными из льда.

Характерную окраску стволы березы Жакмана приобретают на шестой год, до этого молодые стволики имеют розоватые оттенки. У взрослого дерева темно-коричневые ветви выразительно контрастируют с кипенно-белым стволом. Этот вид относится к относительно быстрорастущим породам. Во взрослом возрасте береза Жакмана достигает 15-20 метров, при этом крона не слишком раскидистая (не более 5 метров), а ветви главным образом ориентированы вверх. Осенняя окраска листвы ярко-желтая.

Хотя лучше высаживать березы на солнечном месте, береза Жакмана лучше других представителей вида перенесет полутень. Дерево устойчиво к засухе, но любит влажную почву и не выносит чрезмерного уплотнения приствольного круга.

Лучше всего использовать березу в качестве солитерного фокусного растения. Часто применяется она и в древесно-кустарниковых группах, аллеях и рощицах. Высоко зимостойкая в средней полосе.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Береза Жакмана (Betula utilis var. jacquemontii) . © Leonora Enking

4. Ива матсудана «Тортуоза»

Ива матсудана «Тортуоза» (Salix matsudana ‘Tortuosa’) может встречаться под именем ива извитая «Эритрофлексуоза» (‘Erythroflexuosa’). Вид представляет собой небольшое деревце или крупный кустарник, который в хороших условиях может достигнуть пятиметровой высоты, но чаще всего не вырастает выше 3,5 метров.

Отличается узкими, скрученными светло-зелеными листьями и желтыми сережками, которые появляются в весеннее время. Главная декоративная особенность — плакучие побеги, которые в молодом возрасте могут иметь оранжево-желтый, красно-оранжевый цвет, причем они сильно извитые и волнистые.

Взрослые стволы могут также причудливо переплетаться между собой. Это эффектное деревце очень неприхотливо, предпочитает влажные почвы, но, в отличие от других видов ив, может расти и при некоторой сухости грунта при наличии полива.

Ива матсудана разрастается с рекордной скоростью и уже в 3-х летнем возрасте буквально на глазах превращается из прутика в деревце. Поэтому она незаменима там, где требуется создать эффектную ландшафтную композицию за короткое время.

Однако есть у ивы матсудана и некоторые «подводные камни», в частности, низкая зимостойкость. В неблагоприятные годы взрослые деревца могут сильно обмерзнуть или даже вымерзнуть полностью. Тем не менее, внутри сорта существую как более, так и менее морозостойкие клоны. И в случае этой ивы все приходится проверять на практике.

Читайте также нашу статью Пестролистные ивы в моём саду — красивы в любое время года.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ива матсудана «Тортуоза» (Salix matsudana ‘Tortuosa’). © x-show

5. Дерен

Дерен (Cornus) — популярный кустарник, который в особенном представлении не нуждается, поскольку хорошо знаком многим. Для создания эффектных кустарниковых композиций выбирают привлекательные пестролистные сорта. А вот в целях украшения позднеосеннего и зимнего пейзажа существуют несколько специализированных сортов с разноцветными ветвями.

Так, название дерена ‘Midwinter Fire’ («Зимний огонь») говорит само за себя. Его выразительные ветви подобно языкам пламени заключают в себе оранжево-красные и желтые колеры молодых побегов, которые становятся особенно яркими зимой. Высота растения до 2-х метров.

Другой дерен — ‘Kesselringii’ — энергично растущий кустарник с темно-красными побегами, которые зимой меняются до черновато-фиолетовых. Летом листва имеет зеленую окраску, а осенью овальные листья становятся насыщенно-красными и фиолетовыми.

Дерен ‘Sibirica’ – широко известный сорт, который в первую очередь ценится благодаря вариегатной листве, но зимой и в межсезонье кустарник не менее привлекателен благодаря ярко-малиновым ветвям. Вырастает до 2,5 метров.

Дерен Flaviramea («Флавирамеа») станет отличным дополнением к сортам со стеблями красных оттенков, поскольку его веточки окрашены в зеленовато-желтые тона. Наиболее ярко подобный колер также проявляется зимой. Листья яйцевидной формы летом зеленые, а осенью становятся красными или оранжевыми.

Очень эффектно высадить различно окрашенные сорта дерена небольшими группами по соседству друг с другом (например, полосой). Но иногда дизайнеры намеренно хаотично смешивают вышеуказанные сорта рядом друг другом, что производит эффект новогоднего салюта в саду.

Читайте также о дерене в статье Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Дерен «Зимний огонь» (Cornus ‘Midwinter Fire’). © Leonora Enking

6. Лещина «Конторта»

Лещина «Конторта» (Corylus avellana ‘Contorta’) — декоративная разновидность лесного ореха, также известного как «фундук». Имеет округлые, жесткие, зубчатые немного скрученные листья, которые не особенно привлекательны. Однако после того, как они опадают осенью, на передний план выходят причудливые волнистые скрученные ветви.

В этот период растение представляет собой настоящую живую скульптуру и его сложно не заметить. Ранней весной на его удивительных ветвях появляются яркие сережки, которые грациозно свисают, распыляя облака мельчайшей пыльцы. Если вы посадите такую лещину в своем саду, то особенно эффектным будет использовать вечернюю подсветку, которая поможет подчеркнуть ее волшебную живописную структуру.

Растет это сортовое растение довольно медленно и во взрослом возрасте не превышает двухметровой высоты. Краснолистная разновидность этого сорта ‘Red Majestic’, также имеющая извитые ветви, добавляет саду декоративности и в летний период. Ведь листовые пластинки этого растения весь сезон имеют привлекательный красно-коричный цвет.

Оба культивара прививаются к подвою видовой лещины, которая не имеет извитых ветвей, поэтому при появлении прямых побегов возле корневой шейки их нужно как можно быстрее удалить, чтобы они не забирали питание у декоративного привоя и не портили вид.

В целом лещина — нетребовательный кустарник, хорошо растущий в полутени или на полном солнце и практически на любой почве, исключая болотистую и чрезмерно-каменистую. Как и ее родственник фундук, декоративная лещина завязывает съедобные орешки.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лещина «Конторта» (Corylus avellana ‘Contorta’). © Madison

7. Ивы — пурпурная и белая

Очень многие виды ив славятся ярко окрашенной корой молодых побегов. Самые яркие ветви имеют многочисленные сорта ивы пурпурной (Salix purpurea), которая и получила свое видовое название благодаря пурпурной окраске коры.

У этой ивы имеется множество сортов, которые, главным образом, разнятся по высоте. При этом все сорта ивы пурпурной имеют мелкие сизые листочки, шаровидный габитус и очень тонкие многочисленные ветви, покрытые темно-малиновой корой.

Не менее эффектны в отношении окраски побегов и некоторые сорта ивы белой (Salix alba). В природе это довольно высокое мощное дерево, но сортовые экземпляры растут в качестве кустарников, которые регулярно стригутся. В частности, ива «Йелвертон» отличается яркими желто-оранжевыми стеблями у основания куста. Они ближе к кончикам становятся красновато-оранжевыми, что в зимнее время создает эффект полыхающего костра.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ива белая «Голден Несс» (Salix alba ‘Golden Ness’). © Leonora Enking

Ива белая «Бритцензис» имеет более пурпурные стебли также с присутствием оранжевых тонов. Ива белая «Голден Несс» примечательна золотисто-желтой корой с легкими оранжевыми тонами. Наибольшей популярностью пользуется ива белая «Флэйм», в окраске которой присутствуют красные, желтые, оранжевые и зеленоватые колеры.

Все сорта ивы белой высоко зимостойки в средней полосе и чаще всего используются для создания живой изгороди. Чтобы добиться максимальной декоративности, весной ивы срезаются «на пень». В последствии, благодаря быстрому росту, за сезон от пенька отрастает густой «фонтан» из молодых побегов с яркой корой, которые станут украшением кустарника в осенний и зимний период. Для лучшего роста ивам требуются влажные почвы или регулярный и обильный полив и солнечное место.

Звезды межсезонья — растения с самыми красивыми ветвями и корой — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close