Капсулы для кето-диеты
Кости и суставы

Заболевания спинного мозга

Заболевания спинного мозга всегда требуют срочного лечения. Причем обращаться нужно только к медикам, никакое самостоятельное лечение недопустимо! Ведь любые болезни спинного мозга чреваты такими осложнениями, как паралич или парез, а в некоторых случаях – даже летальный исход. Поэтому любые подозрения на глубокую травму спины или воспалительный процесс должны быть сигналом к вызову скорой помощи. Врачи назначат лечение, которое поможет сохранить качество жизни пострадавшего в будущем.
NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте

Строение спинного мозга

Спинной мозг – часть центральной нервной системы. Он снабжает данными и импульсами головной мозг. Основная работа спинного мозга – адекватно транспортировать приказы головного мозга во внутренние органы и мышцы. В его составе – разнообразная нервная ткань, сигнализирующая из головного мозга в тело и обратно.

Состоит спинной мозг из белой и серой ткани, нервов и самих клеток. Посреди спинного мозга, в множестве нервов, находится чистая нервная ткань.

Если патологии либо травматические воздействия задействовали спинномозговую область, это может вылиться в большую опасность для нормальной жизнедеятельности, качества жизни человека. Кроме того, имеется опасность летального исхода. Даже небольшие компрессии, причиненные к примеру спинномозговыми грыжами, могут снизить чувствительность и подвижность, негативно отразиться на работе внутренних органов. Симптомов таких нарушений огромное количество, неизменным остается одно – повреждения и болезни в районе спинномозгового канала заметны сразу же.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте

Симптомы

К слабым проявлением патологических процессов можно отнести головокружение, болевой синдром, повышение давления. Боли и другие симптомы могут не всегда проявляться одинаково. Могут находить приступами, а могут плавно становиться то сильнее, то слабее. Могут носить и хронический характер. Зависит это от клинической картины и ее деталей. Кроме болевого синдрома патологические изменения позвоночника часто причиняют:

  • Снижение чувствительности и подвижности;
  • Недержание мочи и кала;
  • Параличи и парезы, полного и частичного типа;
  • Атрофические изменения мускулатуры.

Сдавленный спинной мозг

Если что-то оказывает давление на спинной мозг, результатом может стать большое количество неврологических проблем. Если содержимое спинномозгового канала меняет свое положение, или на него просто оказывается давление – начинают происходить негативные изменения в организме. Иногда необратимые, причем среди прочего может быть затронут и головной мозг.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте
  • Также на NewsForever.ru: Признаки и последствия травм спинного мозга.

Если происходят гнойные и воспалительные процессы, их очаги часто начинают давить на спинной мозг. Происходит это во многих случаях по причине каких-либо сторонних инфекционных заболеваний. Позвоночник хорошо снабжается кровью и достаточно уязвим перед различными заразными возбудителями. Здесь может образоваться воспаление или нагноение, которое зажмет нервные корешки либо начнет давить на спинной мозг, вызывая неизбежные боли.

При дорзальных грыжах межпозвонковый диск выпячивается назад. В итоге поврежденная хрящевая ткань может начать давить на спинной мозг, вызывая сильные боли и неврологические проблемы.

Стеноз спинномозгового канала

Из-за трения друг об друга позвонки могут наращивать остеофиты, острые грани по своим краям. Если такие наросты станут слишком большими, появляется опасность для жизни и здоровья пациента. Также пространство, в котором находится спинной мозг, может сузиться из-за изменения положения позвонков, протрузий и грыжевых образований. Чтобы дать свободу спинному мозгу, медики часто приходят к выводу, что единственный допустимый способ решить проблему – хирургическое вмешательство.

  • Также на NewsForever.ru: опухоль спинного мозга.

Опухоли

В близлежащей к спинному мозгу области могут развиваться новообразования. Такие как киста либо злокачественная опухоль. Также, если онкологическое заболевание затронуло внутренние органы (например, мочеполовую систему), в позвонки и спинномозговой канал могут проникнуть метастазы.

Миелопатия

При миелопатиях ткани спинного мозга начинают стремительно отекать. Врачи не всегда сразу обнаруживают причину патологического процесса. Иногда даже информация, полученная после магнитно-резонансной томографии, может не обрисовать полной картины.

Происходит это обычно из-за того, что в легких либо груди развивается злокачественное новообразование. Такие отечности трудно вылечить, а среди их симптомов быстро появляется затрудненная подвижность, недержание мочи и кала. В случаях, когда врачи не сразу обратили внимание на миелопатию и не назначили адекватного лечения, может случиться летальный исход.

Вызвать быстрое развитие отечности могут и такие заболевания, как гайморит. Такая миелопатия протекает в остром режиме и имеет инфекционную природу.

Инфаркт спинного мозга

Заболевания спинного мозга часто заканчиваются тем, что доступ крови к спинному мозгу оказывается нарушенным, и он начинает испытывать голод. Клетки начинают умирать, начинается некроз. Причина обычно кроется в травматических воздействиях на позвоночник. Если при этом уже присутствовала межпозвоночная грыжа, она может разорваться, а ее частицы распространиться внутри спинномозгового канала. Это может стать одной из причин позвоночного голодания.

Клиническая картина следующая:

  • Резко появившаяся слабость, «валит с ног»;
  • Тошнит;
  • Понижается температура тела;
  • Сильно болит голова;
  • Пациент впадает в предобморочное состояние или даже лишается сознания.

Диагностировать врачи спинной инфаркт могут только с помощью магнитно-резонансной томографии. Если врачебная помощь подоспела вовремя, специалисты смогут не допустить летального исхода. Но скорее всего нарушения подвижности в той или иной мере останутся на всю жизнь.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте

Нарушиться спинальная циркуляция крови может по разным причинам. Иногда это генетически заданные особенности сосудистой системы. Симптоматика спинального инфаркта включает большое количество проявлений, которые зависят от того, какая область спинного мозга поражена. Если была пережата спинная передняя артерия, начнут умирать ткани спереди спинномозгового канала. Пациент почти сразу начнет страдать от нарушений работы органов таза, ухудшится чувствительность ног. Если же такая артерия находится в районе шеи, понизится чувствительность верхних конечностей, повысится температура. И опять же, человек может потерять контроль над дефекацией и мочеиспусканием.

Симптомы спинального инфаркта

Когда заболевание, без разницы какое, затрагивает спинной мозг, проявления не дают себя ждать. Сразу же ухудшается чувствительность ниже пораженной области. Ведь эти органы и мышцы теперь хуже воспринимают сигналы головного мозга. Такое явление может сопровождаться ощущением «бегающих мурашек» и слабостью соответствующей области. Называется оно парестезией.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте

Парестезия сильнее всего затрагивает ступни, а дальше несколько ослабевает. Хотя при этом ухудшается контроль человека над тазовыми органами. Может произойти и так, что вместо недержания мочи исчезнут как позывы, так и потребность мочиться. Это состояние опасно тем, что при нем накапливаются отравляющие организм вещества.

  • Также на NewsForever.ru: невринома позвоночника.

Если разорванными оказались нервные волокна спинного мозга, мышцы пострадавшего на короткое время может сковать сильный спазм, повышаются рефлексы сухожилий. Главное проявление – болевой синдром. Он отличается от болей, скажем, при грыже тем, что явственно локализован посередине спины, в точности по линии позвоночника. Опасным для жизни симптомом станет полный отказ в работе прямой кишки и мочевого пузыря. При этом болевой синдром будет отдавать в бедренную и паховую область.

Лечение спинального инфаркта

Никакие попытки самостоятельного лечения недопустимы. Даже лекарственные препараты назначить имеет право только квалифицированный врач после диагностики.

Как правило, время не терпит, и как только медики начали работать с больным, они одновременно переходят к медицинской помощи и сбору анамнеза.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте

Чтобы улучшить кровообращение спинного мозга и не допустить некротической гибели тканей, используются такие средства, как никотиновая кислота или Кавинтон. Так как мочевой пузырь может отказаться работать, назначаются диуретики. Разжижают кровь аспирином или другими подобными лекарствами, особенно если присутствуют тромбы.

После того, как острый период закончился и за жизнь пациента доктора больше не беспокоятся, начинается период реабилитации. Чтобы восстановить подвижность и чувствительность тканей, используются физиолечение, ЛФК, массажные процедуры. Кроме того, потребуется улучшить проходимость импульсов через нервы. Иногда применяют медикаменты из группы миорелаксантов, чтобы минимизировать ненужные мышечные спазмы.

Хирургическое вмешательство необходимо при грыжах, компрессионных переломах, иногда – изменении положения позвонков. Сами по себе эти состояния не относятся к сосудистым патологиям спины, но при них часто развивается недостаток питания спинномозгового канала. Когда воспаление при абсцессах начинает затрагивать область спинного мозга, в срочном порядке его надрезают и откачивают содержимое, чтобы гнойные скопления не затронули нервные ткани.

NewsForever.ru - Заболевания спинного мозга - все о позвоночнике на нашем сайте
  • Также на NewsForever.ru: Чем опасен ушиб спинного мозга?

Симптомы у детей

Клиническая картина в случае с ребенком находится в зависимости от того, насколько сильно затронуло нарушение кровообращения спинной мозг. По всей ли линии спинномозгового канала, а если нет – то где именно наблюдается недостаток питания

Если это шея, то ослабеют верхние конечности, понизится их чувствительность. В области поясницы или груди спинальный инфаркт покажет себя через парестезию в нижних конечностях. Часто эти симптомы сопровождаются нарушенным мочеиспусканием и дефекацией. Даже если ребенок уже перестал пользоваться памперсами, начинается недержание.

В случае детских проблем со спиной характерно плавное развитие симптомов. У взрослых такое редко встречается. Например, слабость может ощущаться только во время прогулок, и нарастать по мере того, как малыш устает.

Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм. Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени. Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой. Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика. Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

Заболевания спинного мозга — все секреты о позвоночнике на NewsForeve.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close