Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт

Содержание:

  • В какое время начинать посев семян
  • Правильный выбор почвы
  • Подготовка семян к посадке
  • Посев семян петунии
  • Условия, необходимые для выращивания семян петунии
  • Пикировка сеянцев петунии
  • Прищипывание рассады петунии
  • Пересадка в грунт

В какое время начинать посев семян

Период от посева до появления первых цветков у петунии достаточно продолжительный – почти три месяца. Поэтому посеянные весной в почву семена в крайнем случае зацветут только к осени. Поэтому растение принято сеять в феврале или марте.

Чтобы правильно определиться с месяцем, нужно исходить из региона проживания. Например, в южных областях России посев можно производить уже в середине февраля, так как климатические условия позволяют высаживать подросшую рассаду спустя три месяца после всходов. В средней полосе начинать «работу» с петунией желательно чуть позже – с конца февраля до середины марта.

Правильный выбор почвы

Правильный грунт – залог получения здоровых и сильных растений. Для петунии подойдет мелкодисперсная, нейтральная, без посторонних примесей почва. Она должна быть воздухопроницаемая и хорошо поглощать влагу.

Есть три варианта грунта, в который можно посеять семена петунии:

  • универсальный, на основе торфа, который продается в магазинах;
  • составленный самостоятельно – в равных пропорциях берется земля с огорода, песок, торф и перегной;
  • торфяные таблетки.

Для дезинфекции почвы лучше всего пролить комплексным препаратом «Здоровая земля». Он подавляет размножение патогенных микроорганизмов в почве и предотвращает развитие инфекционных заболеваний корневой системы.

Подготовка семян к посадке

Для улучшения всхожести семена петунии следует подготовить. Сначала проводят обеззараживание, выдерживая их в слабом растворе марганцовки. Так как они очень мелкие, можно ссыпать их в полотняную салфетку или мешочек, завязать и поместить в раствор. Спустя 20-30 минут семена промывают в том же мешочке под проточной водой.

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
«Рибав-Экстра» — регулятор роста и корнеобразователь

Следующий шаг – запустить процесс прорастания. Энергию для роста можно получить путем замачивания семян в регуляторе роста и корнеобразователе «Рибав Экстра» от компании Август. В составе средства содержится уникальный аминокислотный комплекс, стимулирующий фитогормоны. Препарат активирует ферментные системы в семенах, вследствие чего их прорастание происходит быстро и дружно.

Для замачивания в «Рибав Экстра», достаточно растворить в одном литре воды три капли средства, а затем на полчаса поместить в полученный раствор мешочек с семенами. Промывать их после процедуры не нужно, можно сразу приступить к посеву.

Перед покупкой, или в случае, если посадочный материал свой, нужно учитывать срок годности. Семена петунии сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Посев семян петунии

Алгоритм действий при посеве семян петунии следующий:

  • Наполните емкость заранее подготовленной почвой на высоту примерно 4 см.
  • Пролейте грунт (если еще этого не сделали), разровняйте поверхность.
  • Равномерно разложите семена на поверхность почвы; для этого можно воспользоваться зубочисткой, а чтобы семена были видны, можно положить на бумагу или салфетку.
  • Закройте емкость прозрачной крышкой, стеклом или пленкой.
  • Поставьте ее в теплое (около 25-30˚С) место до появления всходов (4-10 дней).

Засыпать семена сверху почвой или поливать не нужно!

Условия, необходимые для выращивания семян петунии

Рассада петунии очень чувствительна к внешним воздействиям. Именно на этом этапе многие садоводы сталкиваются с определенными трудностями. Рассмотрим их подробнее.

Температурный режим

Прорастание семян будет тем дольше, чем ниже температура воздуха. Оптимально отметка должна находиться между 25 и 30˚С – тогда всходы появятся не более чем за 10 дней. После их появления температуру нужно немного снизить – примерно до 20-23˚С. При этом следует учесть, что после появления всходов нужно будет убрать крышку, а это уже само собой приведет к понижению температуры.

Освещение

Идеальное для всходов петунии освещение – круглосуточное. Однако достаточно будет и 14-15 часов. Максимальное время для подсветки потребуется молодым сеянцам в зимний период.

Полив

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
«Здоровая земля» для полива почвы

Рассада чувствительна как к пересыханию, так и переувлажнению почвы. В первом случае она быстро засохнет, во втором возникает опасность развития черной ножки. Предупредить загнивание корешков поможет препарат для дезинфекции почвы «Здоровая земля». Расход 2 мл/1 л воды методом полива. Раствор нужно вносить аккуратно, стараясь избегать попадания на листочки. Для этого можно использовать шприц или пульверизатор.

Подкормка рассады

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
«Аминозол» — природное удобрение-стимулятор

Подкармливать рассаду петунии можно, начиная с момента появления настоящих листьев, но обычно первую подкормку проводят спустя 1-2 недели после пикировки, так как маленьким сеянцам хватает питательных веществ почвы. Идеальный вариант – аминокислотный комплекс «Аминозол» от компании «Август».

Аминозол оказывает разностороннее действие на организм растения:

  • обеспечивает быструю усвояемость питательных веществ;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует рост и развитие растений;
  • способствует образованию мощной корневой систем
  • укрепляет иммунитет растения.

«Аминозол» можно использовать как для корневых, так и внекорневых подкормок.

Пикировка сеянцев петунии

Пикировку проводят, когда на растении будет примерно 4-6 настоящих листиков. Растения аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают в отдельные емкости. Для улучшения приживаемости после пересадки растения нужно полить «Рибав Экстра».

Если изначально семена были посеяны по 1-2 в отдельные контейнеры, то пикировку можно не проводить совсем – весной петунию просто пересаживают в грунт (перевалка). В этом случае корни не страдают, риск повреждения сводится к минимуму.

Если семена будут высеваться по одному-два по отдельности, емкость нужно заполнять почвой только наполовину. По мере роста сеянца грунт подсыпают.

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ростки петунии под светодиодной лампой

Прищипывание рассады петунии

Чтобы петуния обильно цвела, ее рекомендуют прищипывать. Первое прищипывание проводят через 1-2 недели после пикировки. Удаление макушки растения стимулирует рост боковых побегов, а значит, дает возможность получить более пышный кустик. По мере роста сеянцев проводится прищипывание и боковых побегов. Кстати, после процедуры не помешает опрыскать листики «Аминозолом». Это не только уменьшит стресс, но и ускорит «кустистость».

Пересадка в грунт

Перед тем, как пересаживать рассаду петунии в открытый грунт, ее нужно закалить. Достаточно несколько раз вынести сеянцы на балкон или в теплицу, начиная с 10-15 минут, и постепенно увеличивая время.

Высаженные на постоянное место жительства петунии рекомендуем полить «Рибав Экстра» или стимулятором корнеобразования «Корень Супер». Это снизит стресс от пересадки, активизирует рост корневой системы, повысит приживаемость растений.

Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close