Дом и Огород
Выбор места и подготовка почвы для ягодников
Содержание статьи
Выбор места под ягодник
Ягодник следует размещать так, чтобы тень от зоны с плодовым садом не перекрывала ему солнце. Если расположение ягодных кустарников совместное с огородной зоной участка, следует их расположить таким образом, чтобы они в свою очередь не затеняли грядки.
Подробнее о зонировании при планировке садово-ягодных посадок смотрите в материале: Планировка фруктово-ягодного приусадебного сада
Ягодники можно культивировать в междурядии молодого сада, но при этом нужно помнить, что в сильно затененных местах, куда плохо проникают солнечные лучи, нельзя ожидать хороших урожаев. Но в условиях юга не годится и черезмерное солнечное обогревание, как и сильная тень.

Черенок смородины
Желательно, чтобы площадь под ягодники была ровная, или с небольшим уклоном. Лучшим склоном для всех ягодников будет юго-западный. Более крутые, открытые южные и юго-восточные склоны следует использовать, в первую очередь, под малину, а северные и северо-восточные — под смородину.
Учитываем особенности высаживаемых растений
При выборе места необходимо учитывать особенности высаживаемых растений. Черная смородина хорошо растет в окружении других кустарников, а вот облепиха и калина предпочитают отдельную посадку.
При планировании ягодника следует помнить, что для правильного развития растений важна плотность размещения. Малину высаживают в ряды через 0,5 м друг от друга и 1,0-1,5 метра между рядами. Йошту, черную и золотистую смородину высаживают на расстоянии 1,5 метра, а красную через 1 метр. Крыжовник, жимолость и иргу при использовании в ягоднике высаживают на расстоянии 2 метров.

Кусты крыжовника. © John Pegden
Подготовка почвы для ягодника
Грунтовая вода должна залегать не ближе 1,5 м. от поверхности почвы при закладке кустовых ягодников и 1 м. – для земляники. Если грунтовые воды стоят выше, то растения высаживают на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м.
Почва должна быть питательной, рыхлой и без сорняков.
На истощенных почвах, с плохими физическими свойствами очень желательно предворительно посеять сидераты — многолетние бобовые травы, чтобы на второй год их культуры последний укос запахать. Посев трав можно до некоторой степени заменить внесением органических удобрений перед закладкой ягодников.

Малинник. © Thaddeus McCamant
За 1 — 1,5 месяца до посадки ягодников нужно произвести вспашку или перекопку: для земляники на глубину 20 — 25 см. а для всех кустовых ягодников — на 30 — 40 см. На тяжелых и засоленных почвах желательно, чтобы вспашка или перекопка были поглубже.
Между прочим, раньше под кустовые ягодники применяли плантаж, т. е. глубокую перекопку на глубину 50—70 см. и больше. Нужно отметить, что такая подготовка почвы в условиях юга крайне полезна. Особенно желательно применять плантаж на каштановых засоленных почвах, причем не только для кустовых ягодников, но и для сада.
Плантаж улучшает физико-химические свойства почвы, связанные с воздушным, водным и тепловым режимами, увеличивает влагопроницаемость и создает благоприятные условия для развития корней кустариков.
Как правило, осеннюю вспашку или перекопку для весенней посадки ягодников на зиму не боронуют.