Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Выбираем идеальную мульчу для огорода

Результат выращивания растений на замульчированных грядках обычно сразу бросается в глаза. Овощные и листовые культуры демонстрируют лучший рост, раньше входят в стадию плодоношения и радуют большей листовой массой. Чтобы оценить, насколько мульча влияет на рост и развитие растений, достаточно самому провести эксперимент, оставив часть посадок «как обычно», а часть замульчировать. Тогда за один сезон можно будет на практике убедиться, в чем польза мульчирующего слоя на грядках. Но какую именно мульчу выбрать для своих грядок?
Выбираем идеальную мульчу для огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выбираем идеальную мульчу для огорода

Содержание:

  • Разные задачи — один метод
  • Идеальная мульча — та, которая есть
  • Смешивание материалов для мульчирования
  • Как и когда мульчировать грядки?

Разные задачи — один метод

Мульчировать голую почву на грядках или нет? Этот вопрос теряет свою актуальность для все большего числа садоводов. Ведь другого способа настолько упростить уход за растениями, сохранить и приумножать качество почвы просто нет. Мульчирование — один из четырех «краеугольных камней» органического земледелия, наряду с использованием сидератов, компостированием и изменением принципа устройства грядок.

Но использование мульчи как основного инструмента ухода за почвой все чаще применяют и при выборе традиционной агротехники. Ведь пересыхание почвы, ее истощение, вымывание, выветривание, да и куда более частые поливы с регулярным рыхлением — альтернатива малоприятная.

Мульчирование сокращает потребность в прополках в 5 раз, а в поливе — как минимум, в 3 раза, тогда как рыхлить грядки вообще не нужно. И это самый важный аргумент по снижению трудоемкости садовых работ для скептиков.

Мульчирование подражает природе. Ведь в естественной среде почву никогда не увидишь «голой». Имитация естественной защиты из опавшей листвы и остатков растений — такой является каждая мульча.

Функцию основного источника органики и минеральных элементов в огороде мульча часто теряет из-за выбора не совсем подходящих материалов. Зато все остальные задачи мульча выполняет всегда:

  • сдерживается рост сорных трав;
  • минимизируется испарение влаги (при мульчировании она сохраняется в почве значительно дольше);
  • замульчированным грядкам не грозит коркование и уплотнение верхнего слоя, с мульчей нет необходимости рыхлить почву;
  • повышается активность полезных микроорганизмов и червей, мульча обеспечивает их питанием, защищает и создает максимально благоприятные условия почвенной микрофлоры;
  • мульчирующий слой защищает почву от водной и ветровой эрозии;
  • мульча надежно защищает растения от слизней;
  • растения не страдают от резких перепадов температуры, перегрева и переохлаждения, мульча играет роль своеобразного «уравнителя» дневной и ночной температуры, делает условия для роста более стабильными;
  • глубина промерзания почвы уменьшается, позволяя растениям быстрее развиваться и получать ранний урожай;
  • плоды и ягоды защищены от загрязнения и гниения.
Выбираем идеальную мульчу для огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для мульчирования огорода можно использовать любые органические материалы

Идеальная мульча — та, которая есть

Каждая почва, каждая грядка — разные. И возможности использовать для мульчирования те или иные материалы также не у всех одинаковые. С практикой приходит опыт, подсказывающий, какая мульча «работает» лучше именно в вашем саду, а какая — неудобна, слишком затратна или не вполне эффективна.

В мульчировании грядок нет никакого идеального «рецепта». Главное, чтобы мульчирование было — а уж чем есть возможность, тем и хорошо защищать почву. Если есть выбор, всегда стоит сделать его в пользу органических материалов, обогащающих почву. Но любая мульча свои функции выполняет, пусть и немного по-разному.

Как и для всего сада, мульча, которую можно использовать на грядках, делится всего на два вида:

  • неорганическая;
  • органическая.

Они отличаются по эффективности и функциям. Неорганические материалы гарантируют лучшее сохранение влаги и полную остановку роста сорняков, а вот органические, хотя и не создают такого абсолютного барьера, еще и являются источником гумуса и органики.

Если в декоративном саду при подборе мульчи руководствуются не столько ее пользой, сколько декоративными качествами, то для грядок эстетика — «побочный эффект». В огороде мульча всегда временная, ее создают после посевов и нарушают при выкопке урожая и сборе растений, чтобы вновь защитить почву на зиму. И рационально подбирать такую мульчу, которая уместна в огороде — нижний слой станет хорошим источником органики, а верхний будет минерализоваться под действием аэробных микроорганизмов, пополняя почву минеральными веществами. Для грядок больше подходит мульча, аналогичная природному мульчирующему покрову. Но если есть запас неорганических материалов, смело их используйте.

Для мульчирования огорода можно использовать любые органические материалы, но лучшими считаются:

  • сорняки, крапива, лопухи;
  • сидераты, ботва, остатки растений после уборки;
  • скошенная трава (и газонная, и луговая);
  • зрелый компост;
  • хорошо вызревший перегной;
  • сено, солома.

В меньшей степени и при смешивании также можно использовать:

  • сухие листья;
  • пилочные материалы, в том числе измельченные в шредере ветки и крупные отходы лиственных деревьев, опилки;
  • покупные материалы — кору, измельченное кокосовое волокно, мякоть какао, отходы конопли, льна, измельченные папоротники, сухой сфагнум, прессованную или гранулированную мульчу.

Из неорганических материалов на грядке уместна разве что специальная черная пленка (светонепроницаемая), которая препятствуют росту сорняков и испарению влаги. Ее нужно расстелить заранее на хорошо удобренную и взрыхленную почву.

Гальку, гравий, крупный песок в огороде можно использовать только для многолетних овощей, но лучше ограничиться ягодными кустарниками, тщательно промывая гравий и внося перед ним больше органических удобрений в почву.

Выбираем идеальную мульчу для огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Если комбинировать несколько материалов, качество мульчи только улучшается

Читайте также нашу статью 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

Смешивание материалов для мульчирования

Можно бесконечно спорить о том, какой вид мульчи лучше, у всех свои вкусы и бюджет, но одно неоспоримо — если комбинировать несколько материалов, качество мульчи только улучшается. Здесь действует тот же принцип, что и в компостировании. Если соединить вместе богатые азотом «зеленые» материалы (траву, сидераты, сорняки) и сухие, углеродистые, «коричневые» компоненты (солому, кору, сухие листья), можно получить близкий к идеалу состав.

В чистом виде углеродистые материалы допустимо использовать только осенью, ведь они слишком «тяжелы», приводят к связыванию азота, могут слеживаться, слишком уплотняться, если их не разбавить азотистым компонентом или не пролить коровяком, зелеными удобрениями.

Как и когда мульчировать грядки?

Главное — не слишком спешить с укрытием почвы защитным слоем. Мульча притеняет растения и создает немалое препятствие для роста, поэтому мульчирование организуют уже тогда, когда всходы подрастут и окрепнут, а многолетние овощи — отрастут. И, естественно, мульчируют почву на грядках только после того, как она прогреется.

В средней полосе мульчируют посадки и посевы в огороде обычно с конца мая, продолжая процесс по мере необходимости (и при новых посадках) до подзимнего мульчирования оголенной почвы.

Перед тем, как покрывать почву, ее рыхлят. А «свежим» траве, сорнякам, ботве дают подвянуть хотя бы 2-3 дня.

Читайте также нашу статью 10 видов мульчи — лучшая альтернатива прополке.

Определиться с тем, каким должен быть слой мульчи, особенно если смешиваются несколько разных видов, иногда бывает сложно. Эффективная мульча — слоем в 5-6 см, для грядок более толстый слой не нужен. Если слой мульчи на грядке будет превышать 7 см, материалы будут слишком уплотняться, гнить. Если толщина оптимальна, то верхний слой легко высыхает (и минерализуется), нижний — перерабатывается микроорганизмами в гумус. Подновляют мульчу из легко разлагаемых органических материалов каждые 2-3 недели, но обычно — по мере необходимости.

Чтобы добиться максимального эффекта от мульчирования органическими материалами, разумно использовать их вместе с микробиологическими препаратами. Полив простыми средствами с полезными микроорганизмами, помимо собственно их функций по защите растений, стимулирует ускоренное образование гумуса и предоставляет естественное питание для растений.

Выбираем идеальную мульчу для огорода — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close