Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Варенье из айвы

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варенье из айвы

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное – 1 час, пассивное – 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем дольки в холодную воду
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Провариваем кожуру айвы
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
После отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В получившийся сироп выкладываем дольки айвы
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропа
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Остужаем отваренные дольки айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, – и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипения
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем остывшую айву
Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Доводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Варенье из айвы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Вкусной и приятной вам осени!

Варенье из айвы — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close