Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Талая вода для полива комнатных растений

Существует убеждение, что ухоженные комнатные растения дают нам такое ощущение, что пространство, где они находятся, цветёт изнутри. В чем же здесь секрет? Секрет один: эти растения поливаются талой водой.

Талая вода для полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лучший источник талой воды — горные реки

 Что понимается под талой водой

Обратимся к словарю. Талой водой называют замороженную жидкость, которую после вернули в свое же первоначальное состояние. Такая процедура нужна для того, чтобы получить чистый продукт. Вода очищается от вредных примесей, становится мягче. Именно эти свойства размороженной воды с пользой употребляются для полива растений. Комнатные растения очень любят талую воду.

Любая ли талая вода подойдёт? А вот и нет. Замороженная водопроводная вода не подойдет. Да и процесс ее очищения требует затрат времени. Растения любят естественную талую воду. Ее легко найти в природных условиях: оттаивание снега, льда водоемов. Легко получить в домашних условиях. Да и сил потребуется минимум. Итак, продолжим.

 Какой снег брать и как получить талую воду

Конечно, идеально подойдет снег из труднодоступной местности, например, с гор или ледников, он будет очень чистым. Вторым по качеству окажется снег из заповедного или экологически чистого района. А что делать, если мы далеки от таких мест? Нужно брать снег, который только что выпал и нападал в результате обильного снегопада. Если есть только старый снег, то набирайте в том месте, где есть тень. О сборе снега в черте города не ведем даже речи. Он, скорее всего, с копотью и богат выхлопными газами. За городом снег более чистый, без вредных отравляющих веществ. Проще всего, конечно, тем, кто живет в регионах, где зима дает много снега. Ваши растения самые счастливые. Используйте снеговую воду в уходе за комнатными растениями – они заслужили ее. Заслужили, потому что мы в ответе за маленьких жителей вашего огромного мира, которые, как любой живой организм, нуждаются в поддержке и оздоровлении.

Как же получить талую воду? Легко. Её получают, используя природную технологию. Не технологию, придуманную самим человеком, а технологию нашей природы: зимой воду заморозить, а весной растаять. Сегодня она для нас заморозила воду и высыпала снегом к нам под ноги. Осталось только его собрать. Для этого лучше всего подойдет эмалированная посуда (кастрюля, ведро), обязательно с крышкой. Заполняем емкость снегом и закрываем крышкой. Естественно, нужно подождать. Так ждали и наши предки. Конечно, есть ускоритель процесса таяния снега: посуда со снегом помещается в большую емкость (другую кастрюлю или таз) с теплой водой. Не рекомендуется ставить на горячую плиту, в духовку, на открытый огонь. Нельзя нагревать талую воду и подвергать размораживанию в горячей воде. Она при нагревании потеряет свои свойства.

Талая вода для полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Талая вода для комнатных растений

Подготовка, польза и вред талой воды

Как подготовить воду для полива? Снег растаял. Его нужно профильтровать. Обязательно через несколько слоев марли. Затем чистую воду слейте в стеклянную банку и плотно закройте.

В ботанических садах экспериментально уже доказали, что талая или снежная вода благоприятна для комнатных растений. При использовании полива «живой водой» (это первоначальное ее название) растения ускоряют рост и быстрее развиваются. Все дело в диаметре молекулы, который при замерзании, а затем оттаивании воды меняется, и подходит по размеру к отверстию мембраны клетки. Значит, вода быстрее поступает к самому растению. Она вступает легче в реакцию с другим веществом, потому растению не нужно дополнительно тратить энергию, чтобы ее перестроить. Поэтому наши любимые цикламены, несравненные бегонии, первоцветы-выскочки, официозные папоротники, нарядные и разноцветные пеларгонии обильнее и дольше цветут, ярче бывает окрас их лепестков.

Полив талой водой позволяет комнатным растениям выглядеть здоровыми: они меньше подвержены болезням и устойчивы к вредителям. Такая вода в идеале подходит для любого живого организма на планете. Талая вода может быть вредна комнатным растениям, если не подогрета до уровня комнатной температуры в том помещении, где растения находятся. Причем говорим о подогреве в естественных условиях: при температуре того помещения, где находятся растения.

Бывает так, что не сама вода, конечно, вредит растению, а наши руки. Ведь избыточный полив талой водой или его недостаток приводит к повреждению корневой системы растения. Еще существенное примечание: научно доказано, что амариллисы, гиппеаструмы, глоксинии, пеларгонии зацветают раньше после полива теплой талой водой. Стоит ли приближать быстрее весну для этих комнатных растений? В данной ситуации только один подход – не навреди!

Каким растениям нельзя талую воду? Исключаются поливы комнатных растений теплой талой водой, если они находятся в более прохладных помещениях. Особое внимание при поливе нужно уделять растениям, находящимся в состоянии покоя зимой, чтобы исключить загнивание корней и сброс листвы: не навредить температурой и объемом воды.

Талая вода для полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Талая-вода для полива комнатных растений

Дополнительные элементы при поливе и как хранить талую воду

Важность талой воды заключается в том, что она мягкая и при ее правильном приготовлении содержит кислород. Кислород имеет большое значение для нормальной деятельности корней растений. Еще вода для полива комнатных растений нужна слабокислой и с определенными микро- и макроэлементы. Последнее, как вы понимаете, снежная вода дать не может, поэтому можно обратиться к водорастворимым биоудобрениям.

Основное условия хранения талой воды: в банке из стекла и не больше недели. Далее она уменьшает свои целебные свойства: через 16 -18 часов они снижаются на 50 процентов. При хранении воды в замороженном виде (холодильник) свойства её сохраняются очень долго при условии герметичности закрытых сосудов. После разморозки свои свойства целебности талая вода сохраняет на протяжении 6-8 часов.

Таким образом, естественная талая вода даст эффект и пользу комнатным растениям, если ее правильно приготовить. А применяя талую воду, можно восстановить энергию, ускорить рост, наладить обмен веществ в комнатных растениях. Они вас непременно отблагодарят и скрасят тусклость зимних вечеров.

Талая вода для полива комнатных растений — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close