Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 толстокожих апельсина;
  • 1.5 кг сахарного песка.

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином.

Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Моем, а затем просушиваем крыжовник

Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды. Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется. Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками

Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Измельчаем крыжовник до однородного пюре

Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины

Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

Сырое варенье из крыжовника с апельсином — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close