Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Студень из свиных ножек

Студень из свиных ножек – вкуснейшее деревенское блюдо, которое и в наше время не менее популярно, чем запеченная рулька или свиная грудинка. На приготовление этого блюда понадобится время. Начать следует с выбора мяса для студня, желательно взять не мороженую свинину на рынке: попросите у мясника переднюю и заднюю ноги, задняя более мясистая. Варят ножки для студня от 2-х до 3-х часов в зависимости от их размера. Для аромата добавляют в бульон пряные коренья, сушеные травы.
Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Студень из свиных ножек

В старинных рецептах желатин не использовали, однако с желатином студень застынет быстрее и будет более упругим, поэтому я добавляю его всегда, ещё дед меня так учил.

Застывает студень около 10 часов в холодильнике, а если миска глубокая, то может и дольше. Блюдо хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можно сварить студень заранее, если готовите его к праздничному столу.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек:

  • 2 кг свиных ножек;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г зелени петрушки с корешками;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 5 лавровых листочков;
  • 20 г желатина;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления студня из свиных ножек.

Когда покупаете свиную ногу для студня, попросите мясника отрубить копыта, своими руками отрезать эту часть ноги довольно тяжело.

Тщательно скоблим кожу, опаливаем щетину (если есть), моем свинину холодной водой. На этом этапе советую проверить место среза, чтобы в бульон не попали осколки костей, которые могут доставить потом вам много неприятностей.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подготавливаем свиные ножки

Кладём свинину в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она полностью закрыла мясо. Кастрюля нужна действительно большая и с плотно прилегающей крышкой.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кладём мясо в кастрюлю и заливаем водой

Добавляем в бульон приправы. Разрезаем пополам головки репчатого лука, тщательно моем петрушку, кладём лавровые листики и зонтики укропа. Насыпаем каменную соль по своему вкусу.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Закрываем крышкой плотно, варим 2-2,5 часа на слабом огне.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кладём в кастрюлю приправы, соль, репчатый лук, лавровый лист. Ставим вариться

Морковь скоблим, моем, режем крупными брусками. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, разрезаем пополам. Кроме морковки и чеснока можно в студень положить корень сельдерея.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Чистим морковь и чеснок

За 20 минут до готовности бросаем в кастрюлю морковку с чесноком.

Снимаем готовое блюдо с огня, оставляем на 1 час.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем чеснок и морковь в кастрюлю за 20 минут до готовности. Остужаем готовый бульон

Далее аккуратно достаём варёные ножки и морковь. Бульон процеживаем через сито или марлю. Зелень, лук, и прочие приправы выбрасываем, они уже свою службу сослужили.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вынимаем из остывшего бульона морковь и свиные ножки. Процеживаем бульон через марлю

Отделяем шкурку, снимаем жир и мясо с костей. Шкурку, мясо и жир нарезаем мелко. Варёную морковку режем кубиками, все смешиваем в глубокой миске.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разбираем и нарезаем мясо и отваренную морковь

Нагреваем до кипения 200 мл свиного бульона, растворяем желатин. Заливаем в миску бульон с желатином, добавляем оставшийся бульон, перемешиваем содержимое ложкой, чтобы все ингредиенты студня равномерно распределились.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В разогретом бульоне разводим желатин и заливаем им мясо. Добавляем оставшийся бульон

Остужаем студень о при комнатной температуре, затем убираем на нижнюю полку холодильного отделения на 10-12 часов.

Студень из свиных ножек - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Остужаем студень из свиных ножек в холодильнике

Готовый студень из свиных ножек посыпаем свежесмолотым черным перцем. К столу студень подаём с хреном, горчицей и сваренной в мундире картошкой. Приятного аппетита!

Студень из свиных ножек — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close