Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Сирень — нимфа сада!

Название происходит от греческого слова ‘syrinx’ — трубка, что, по-видимому, указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель “сиринкс”.
Сирень — нимфа сада! - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сирень — нимфа сада! © anjoudiscus

Описание растения

Сирень (лат. Syringa) — род кустарников, принадлежащих к семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). К ним относятся до 10 видов растений, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.

Листья у сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках.

Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у амурской сирени — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом. Тычинки две, прикрепленные к трубке венчика. Завязь одна, с двураздельным рыльцем. Плод — сухая двустворчатая коробочка.

Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов.

Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Они употребляются также для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени. Этот вид дико растет на Балканах.

Кроме обыкновенной сирени, можно упомянуть еще сирень персидскую (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерскую ( Syringa Josikoe Jacq.) с цветами без запаха, родом из Венгрии; Syringa Emodi Wall. родом с Гималаев; Syringa japonica Maxim из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская ( Syringa amurensis Rupr.).

Подготовка к посадке сирени

Саженцы сирени высаживают в посадочные ямы, которые копают за 2-3 недели до посадки. Двух- четырехлетние растения сирени высаживают в ямы диаметром 40-50 см, при глубине 35-45 см. Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы, с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза, торфофекалия или выветренного торфа. На посадочную яму вносят до 20 кг этих органических удобрений.

Кроме того, на кислых почвах добавляют 2-2,5 кг известкового туфа. На песчаных почвах известь лучше вносить в форме доломитовой муки, содержащей магний, который в легких песчаных почвах содержится в недостаточном количестве. Одновременно вносят минеральные удобрения: 0,7-0,9 кг гранулированного суперфосфата и 0,3 кг фосфоритной или костяной муки; до150 г сернокислого калия и 700-900 г древесной золы.

Перемешивание органических и минеральных удобрений с почвой проводят с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. Если этого количества почвы недостаточно для заполнения, то в яму досыпают почву из плодородного слоя междурядий.

Техника посадки сирени

Перед посадкой поврежденную часть корневой системы обрезают остро отточенным садовым ножом или секатором. Корневую систему, особенно в засушливое время, перед закладкой в посадочные ямы обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Если ямы до посадки не засыпаны подготовленной почвой, то перед посадкой их заполняют до половины и равномерно уплотняют.

После этого в центре ямы насыпают холмик земли почти до верхнего края ямы. На холмике размещают корневую систему сирени, направляя корни в разные стороны. Чтобы избежать заглубления растения после оседания грунта, корневая шейка должна быть расположена на 4-6 см выше уровня почвы.

Присыпав корневую систему 3-5-сантиметровым слоем плодородной почвы, яму забрасывают оставшейся почвой и плотно утаптывают ногами, начиная с края. Уплотнение проводят осторожно, не допуская повреждений корневой системы.

Вокруг посаженного растения насыпают валик земли высотой 15-20 см, образующий лунку для полива. В лунку выливают 15-20 л воды. После впитывания, приствольные круги присыпают сухой почвой и мульчируют 3-5-сантиметровым слоем торфа.

Сирень — нимфа сада! - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кусты сирени. © ihitmyhead

Уход за сиренью

Сирень неприхотлива, и уход за ней несложен.

Сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для ее посадки — сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе.

Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют “дикую” поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки — из них в следующем году появятся цветки.

Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, — сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным — после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно.

Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Все остальные правила — стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.

Размножение сирени

Дикорастущие виды сиреней размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при температуре 2—5 °С. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). Подвоем могут быть бирючина обыкновенная, сирень венгерская и сирень обыкновенная.

Сирень можно окулировать спящей почкой (летом) и пробуждающейся (ранней весной, в начале вегетации). При весенней окулировке черенки заготавливают в феврале — марте и хранят в холодильнике в пучках по 10 – 20 штук завернутыми в бумагу.

При весенней окулировке приживаемость равна 80%. Жизненность окулянтов высокая, и они успешно зимуют. В связи с быстрым распусканием почек весной мало времени на окулировку, поэтому более распространен способ размножения спящей почкой.

Подвой готовят со второй половины июня: обрезают боковые побеги на высоту до 12 – 15 см, удаляют поросль. Поздняя обрезка, непосредственно перед окулировкой, не рекомендуется, так как место обрезки не успевает зарубцеваться. У подвоя толщина корневой шейки должна быть 0,6 – 1,5 см, а кора легко отделяться от древесины.

Для этого необходимо растения обильно поливать за 5 – б дней до начала прививки. В день окулировки подвой разокучивают, а место прививки тщательно протирают чистой влажной тряпкой. Черенки с почками для окулировки готовят по мере их вызревания. Почки зрелых побегов крупные, кора бурого цвета, зрелость черенка определяется также сгибанием: он издает слабый треск в результате обрыва одревесневшей ткани.

Оптимальная толщина черенка 3-4 мм, длина 20 – 30 см, срезать их лучше с южной или юго-западной стороны кроны куста. Листовые пластинки удаляют, а черешки листа длиной 1 — 1,5 см оставляют. Они служат для удобства окулировки. Подготовленные черенки упаковывают в полиэтиленовую пленку с увлажненным мхом или опилками и хранят в подвале или холодильнике в течение 7-10 дней.

Почки берут со средней части побега. Верхние, обычно цветочные (1-2 пары) не используют. Непригодны для окулировки и нижние, слабо развитые почки. С одного зрелого побега можно взять 10-15 полноценных почек.

Лучший срок окулировки в средней полосе России – вторая половина июля. Успех окулировки зависит от техники исполнения. На высоте 3 — 5 см от уровня земли делается Т-образный надрез быстрым коротким движением ножа так, чтобы не задеть тканей древесины. Длина продольного надреза 2-3 см. В месте соприкосновения надрезов кору приподнимают (косточкой садового окулировочного ножа).

Черенок берут в левую руку и удерживают большим и средним пальцами выше срезаемой почки. Указательный палец при этом вытянут и поддерживает черенок снизу. Лезвие ножа ставят под острым углом к черенку на 1 – 1,5 см выше почки. Быстрым движением правой руки нож неглубоко вводят в древесину и двигают на себя.

По всей длине щитка его надо удерживать на одинаковой глубине и лишь под почкой лезвие слегка заглубляют и нажимают, чтобы преодолеть более плотную ткань сосудистого пучка. Правильно срезанный щиток имеет тонкий слой древесины, его длина 2-2,5 см, положение почки — в центре.

Дальнейшая подготовка щитка состоит в отделении древесины. Щиток держат в левой руке древесиной кверху Древесину осторожно приподнимают ножом и быстрым движением, поддерживая большим пальцем правой руки, отделяют от коры. При повреждении сосудистого пучка щиток надо отбросить.

Правильно подготовленный щиток берут за черешок и вставляют в Т-образный надрез на подвое. Косточкой ножа можно подвинуть щиток вниз и в лучшем случае он должен оказаться в середине надреза. Кору подвоя пригибают к щитку и обвязывают.

Для обвязки используют эластичную пленку, применяемую в медицине для компрессов. Ленточки нарезают длиной 30 – 40 см, шириной 1-1,5 см. Обвязку начинают сверху и заканчивают под почкой. Концы ленты закрепляют выше поперечного надреза двумя витками по часовой стрелке. Обмотка спиральная: каждый нижний виток перекрывается верхним.

Обвязка должна плотно, без просветов, закрыть весь продольный разрез на подвое. Почка щитка остается открытой. Конец ленты внизу закрепляют петлей. Затем подвой окучивают, через 5-7 дней окулянты надо полить, а через 15-20 дней можно проверить приживаемость: прижившиеся почки блестящие, имеют свежий вид, черешок отпадает при легком нажиме. Не прижившиеся почки подсыхают, чернеют, черешок листа прочно держится.

Лучше всего проводить окулировку с 5 до 10 и с 16 до 20 часов. В дождь  окулировку не проводят. Сразу после первых заморозков окулянты укрывают сухим торфом слоем 5 – 10 см выше места прививки. Весной торф отгребают, снимают обвязку и срезают стволики “на шип” выше почки на 5 — 7 см.

Место среза замазывают садовым варом. С шипа сразу же удаляют почки, кроме 2-3 верхних, которые обеспечивают сокодвижение и подачу питательных веществ. Когда же начнет расти глазок, то с шипа удаляют оставшиеся почки. Новый побег привязывают к шипу, чтобы не обломился.

Сирень — нимфа сада! - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сирень. © Michel Rathwell

Болезни и вредители

Сирень поражается вредителями и болезнями относительно редко. Наиболее распространены и опасны следующие.

Сиреневая минирующая моль поражает листья. Вначале они покрываются бурыми пятнами — минами, затем свертываются в трубочки и усыхают. Куст становится как бы обожженным. На следующий год такие кусты почти не цветут. Бабочки вылетают в середине мая — начале июня и откладывают яйца на нижнюю часть листа вдоль жилок. Через 5—10 дней выходят гусеницы и проникают в мякоть листа.

Примерно в середине июля гусеницы спускаются на землю и окукливаются в верхнем слое почвы, на глубине до 5 см. Через 18 дней вылетают бабочки. Куколки второго поколения зимуют в почве на глубине 3—5 см.

Меры борьбы. Перекопка почвы под кустами поздней осенью и весной на глубину до 20 см с переворачиванием пласта. При этом нужно следить, чтобы не повредить корневую систему, так как она у сирени расположена поверхностно. При незначительном повреждении кустов следует обрезать пораженные листья и сжечь их.

Бактериальный некроз. Болезнь прогрессирует в первой половине августа. Заболевание передается насекомыми, через воду при поливе, с посадочным материалом и через травмы. Возбудитель зимует в опавших листьях, в тканях больных побегов. Признаки заболевания: посернение листьев, побурение побегов. Сначала поражаются листья и верхушки побегов, затем болезнь переходит вниз. Молодые побеги поражаются с основания листового черенка.

Меры борьбы. Своевременная борьба с насекомыми вредителями. Сбор и уничтожение опавших листьев, обрезка и сжигание пораженных частей растения. Сильно пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Черенки сирени перед прививкой следует дезинфицировать.

Сирень — нимфа сада! — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close