Дом и Огород
Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты
Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон для приготовления этого блюда. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.
Томатное пюре или пасту также советую приготовить в домашних условиях, достаточно пропустить через блендер пол кило зрелых томатов и протереть массу через сито.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:
- 400 г квашеной капусты;
- 2 л мясного бульона;
- 100 г томатного пюре;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 120 г моркови;
- лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления щей из квашеной капусты.
Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито и повторяем процедуру ещё раз.
Промываем капустку проточной водой под краном. Вода смоет капустный рассол, который бывает резким на вкус и имеет неприятный запах.

Промываем квашеную капусту
На дно глубокой кастрюли наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. Режем репчатый лук, бросаем его в разогретое масло, пассеруем несколько минут до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук
Капусту хорошо отжимаем, отправляем в кастрюлю к пассерованному луку.

Добавляем квашеную капусту
Наливаем примерно 0,5 л мясного бульона, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на умеренном огне 1 час.

Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона
Через час добавляем в кастрюлю томатную пасту. Увеличиваем огонь, обжариваем всё вместе, помешиваем, чтобы не пригорело. На этом этапе блюдо уже пахнет очень аппетитно!

Добавляем томатную пасту
Далее бросаем в кастрюлю очищенный и порезанный крупно картофель и морковь, нарезанную брусочками.

Добавляем нарезанные картофель и морковь
Наливаем процеженный мясной бульон. Я варила говяжьи рёбрышки с пучком зелени, луком и сельдереем примерно полтора часа. Получился наваристый бульончик – то, что нужно для щей.

Наливаем говяжий бульон
Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листочков, перец чили (по желанию), доводим до кипения, варим до готовности овощей, примерно 30-35 минут. Солим по вкусу.

Добавляем соль и специи. Доводим до кипения
К столу щи из квашеной капусты подаём горячими, приправляем свежесмолотым черным перцем и, конечно же, сметаной. К щам советую натереть долькой чеснока горбушку ржаного хлеба.

Щи из квашеной капусты
Кстати, если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты, в течение часа можно приготовить нечто очень похожее. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём репчатый лук и тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Затем наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, стакан сухого белого вина, насыпаем соль и тмин. Тушим на маленьком огне почти час, по вкусу будет очень похоже на кислую капусту, для щей подойдёт.
Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!