Дом и Огород
Сельдь под шубой по-новому, или селёдка под новой шубой

Сельдь под шубой по-новому, или селёдка под новой шубой
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для сельди под шубой по-новому
- 1 слабосолёная сельдь;
- 1 средняя луковица;
- 50 г зелёного лука;
- 4 яйца куриных;
- 120 г сыра жирностью 50%;
- 3-4 средних картофелины;
- 200 г майонеза;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления селёдки под новой шубой
Подготовим продукты для сельди под шубой. Вдоль хребта селёдки делаем неглубокий надрез, снимаем кожу. Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, достаём внутренности, промываем тушку проточной холодной водой. Аккуратно срезаем филе с хребта, достаём оставшиеся косточки, филе режем тонкими полосками.
Картофель чистим, режем ломтиками толщиной около сантиметра, отвариваем в солёной воде до готовности, нарезаем кубиками. Варёные яйца разделяем на белки и желтки, белки натираем на крупной тёрке, желтки на мелкой. Сыр также натираем на тёрке, режем меленько зелёный лучок (только перья), репчатый лук измельчаем с помощью овощерезки — очень мелко.

Подготавливаем продукты для сельди под шубой
В селёдочницу насыпаем примерно 13 репчатого лука, на лук кладём немного майонеза.
На лучок выкладываем филе сельди, раскладываем кусочки равномерно по всей тарелке.
На селёдку высыпаем оставшийся лук, можно чуть посолить и поперчить по вкусу. Слой лука смазываем майонезом — в слоёных салатах майонез склеивает слои, в особенности такие рассыпчатые как луковые.

В селёдочницу насыпаем примерно 13 репчатого лука, на лук кладём немного майонеза

Равномерно выкладываем филе сельди

Высыпаем оставшийся лук, можно чуть посолить и поперчить, смазываем слой майонезом
Далее кладём нарезанный картофель, можно натереть его на крупной овощной тёрке. Однако учтите, если картошка воскового сорта, то в натёртом виде в сельди под шубой может получиться очень плотный и клейкий слой.

Кладём нарезанный картофель
На картофель выкладываем яичный белок, обильно смазываем его майонезом, чтобы следующий слой яичных желтков не рассыпался.
Насыпаем яичные желтки, разравниваем.
Затем идёт слой тёртого сыра. Сыр для сельди под шубой лучше выбрать жирный и нежный, так будет очень вкусно! На этом этапе убираем закуску в холодильник до подачи (на 2-3 часа, можно дольше).

Выкладываем яичный белок, обильно смазываем его майонезом

Насыпаем яичные желтки, разравниваем

Насыпаем слой тёртого сыра. Убираем закуску в холодильник до подачи
На гребешок салата наносим слой майонеза, посыпаем зелёным луком, чуть прижимаем. Украшать сельдь под шубой зелёным луком нужно перед подачей на стол, если посыпать заранее, то лучок подвянет, и закуска будет иметь унылый вид.

На гребешок салата наносим слой майонеза, посыпаем зелёным луком, чуть прижимаем
Вставляем в край салата хвостик селёдки, чтобы гости понимали, что скрывается под шубой. Сельдь под шубой по-новому, или селёдка под новой шубой готова — отправляем закуску на праздничный стол.

Вставляем в край салата хвостик рыбы. Сельдь под шубой по-новому готова
Приятного аппетита! С Новым годом! С Рождеством!