Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Секреты разведения индюков от нашего дедушки

На своем подворье наш дедушка держит бройлерных кур и уток, а большую часть птичьего двора занимают индюки. Такое особенное отношение индюки снискали не зря, ведь у дедушки они вырастают невероятного размера! То есть выход мяса с одной птицы гораздо больше, по сравнению с уткой или курицей. Наш дедушка снабжает детей и внуков экологически чистым мясом, а в последнее время на индюшатину стали поступать заказы от посторонних. Посмотрев на его успехи, односельчане также попытались заняться индюками, однако их птицы вырастают гораздо меньшего размера. В чем же состоят секреты успешного выращивания индюков? Расскажу в своей статье.
Секреты разведения индюков от нашего дедушки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Секреты разведения индюков от нашего дедушки. © Людмила Светлицкая

Содержание:

  • Порода — это важно!
  • Когда покупать индюшат?
  • Как выхаживать птенцов?
  • Свободный выгул — обязательно
  • Правильный режим
  • Кормление индюков
  • Когда рубить?
  • Несколько слов о характере индюков

Порода — это важно!

Один из секретов дедушки — выбор правильной породы. По его мнению, лучшими индюками на мясо является порода, а точнее, так называемый, «кросс» (гибрид) английской селекции БИГ-6. Отличительная особенность этой птицы: чисто белое оперение, ярко-красная кожа головы и шеи, а также внушительный размер.

Средний вес самца составляет около 25 килограммов (хотя отдельные экземпляры могут весить и 40). Индюшки при этом достигают несколько меньших размеров — 10-11 килограммов. Самый большой дедушкин индюк потянул на килограмм 21 чистого мяса за 6 месяцев роста. Конечно, белые индюки не такие напыщенные франты, как их пестрые собратья. Но все-таки подобные птицы – не павлины, и внешняя красота — не главный критерий выбора породы.

Методом проб и ошибок дедушка пришел к выводу, что индюки кросс БИГ-6 — наиболее подходящий вариант для выращивания на мясо, и теперь отдает предпочтение только им. Пестрые индюки, по его словам, создают множество проблем своим агрессивным нравом. Они постоянно устраивают драки как между собой и со своими белоокрашенными собратьями. А индюки породы БИГ-6 более уравновешенные и спокойные.

Когда покупать индюшат?

За меленькими птенцами дедушка отправляется в середине апреля. На момент покупки возраст индюшат составляет одни сутки. Более взрослых птенцов покупать гораздо дороже и нецелесообразно.

Конечно, при выращивании индюков на мясо преимущество отдается самцам, поскольку вырастут они гораздо крупнее. Однако пол индюшат в таком возрасте отличить практически невозможно, и чаще всего соотношение индюков и индюшек в купленном выводке составляет примерно 50 на 50.

Покупать индюшат с большим запасом не стоит, так как при правильном уходе, они гибнут в очень небольшом количестве. Чаще всего такое случается, если индюшонок травмируется и сломает ногу или крыло.

Секреты разведения индюков от нашего дедушки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Индюки-гибриды английской селекции БИГ-6. © Людмила Светлицкая

Как выхаживать птенцов?

Выхаживание индюшат самый ответственный момент, поэтому очень важно создать для птенцов все необходимые условия. Главные требование в этот период: температура +35…+37°С и сухость, так как в сырости могут развиваться заболевания. У дедушки индюшата содержатся в специальном сооружении, наподобие аквариума без крышки, над которым для поддержания нужных условий круглосуточно работает инфракрасная лампа. Поскольку на улице в это время слишком холодно, держать маленьких индюшат приходится в жилом помещении. В таких условиях птенцы содержатся месяц.

Основное питание индюшат первого месяца жизни: специализированный стартовый комбикорм. С третьего дня можно обогащать рацион вареной рыбой и различной зеленью: крапива, зеленый лук, листья чеснока.

По истечении месяца индюшата переселяются на улицу. В начале для них сооружается загон наподобие небольшой теплички с крышей. А после того, как они полностью окрепнут и подрастут, молодняк переводят в просторный вольер.

Свободный выгул — обязательно

Индюк — это не та птица, которую можно держать в закрытом сарае, как, например, бройлерных кур. Дедушкины индюки находятся в самых вольготных условиях, которые только может иметь домашняя птица. Для них организован просторный вольер площадью 50 на 50 м на 25-30 голов птицы. Там индюки могут свободно гулять, в жару отдохнуть в тени деревьев и даже принять ванну.

Слишком высокого ограждения для индюков не требуется, и можно ограничиться сеткой высотой в 1,5-2 роста самца, перелететь через изгородь эти птицы никогда не пытались.

Некоторое время соседями индюков у дедушки бывают утки. Подобное соседство не доставляет стресса ни первым, ни вторым, поскольку утки всегда держатся в стороне, а индюки не проявляют к ним ни интереса, ни агрессии.

Несмотря на относительно спокойный характер индюков БИГ-6, примерно с конца лета самцы начинают сражения за самок. Чтобы этого избежать дедушка начинает рубить самок несколько раньше — в начале сентября (тем более, что индюшки раньше самцов останавливают набор веса).

Секреты разведения индюков от нашего дедушки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Дедушкины индюки находятся в самых вольготных условиях, которые только может иметь домашняя птица. © Людмила Светлицкая

Правильный режим

Каждый вечер, как только сядет солнце, дедушка загоняет индюков спать. Природа индюков такова, что они не могут устраивать вечерних прогулок, так как, подобно курам, плохо видят в сумерках.

Для ночлега имеется надежный сарай с насестами, так как спать индюки предпочитают на возвышении. К слову, признаком того, что птицам пора спать, служит и то, что они самостоятельно начинают усаживаться куда-то повыше. Оставлять индюков на ночь в уличном вольере нежелательно, ведь ночью может случиться дождь, гроза или прокрасться хищник.

Утро у индюков начинается на рассвете в 4-5 часов утра, в это время дедушка снова выпускает индюков на свежий воздух.

Кормление у взрослых индюков начинается сразу после пробуждения с завтрака (обычно это запаренный с вечера корм). А в течение дня дедушка подсыпает птицам корм регулярно по мере поедания. При этом каждые два часа следует проверять, не остались ли птицы без еды.

Кормление индюков

Хотя для индюков также продают готовый корм, дедушка использует комбикорм только при выкармливании индюшат. Взрослые индюки у него получают естественную разнообразную пищу. Помимо травы, которой они свободно питаются в вольере, их рацион составляет: дробленка (запаренная дробленая кукуруза, пшеница, подсолнечный жмых). Помимо зерновых, они получают свекольную ботву, молодой горох и кабачки, мел и яичную скорлупу.

Также дедушка заядлый рыбак и частью своего улова делится с индюками. Птицы с удовольствием поедают рубленных рыбешек. Подобная подкормка—  источник фосфора. Но все же индюк – не водоплавающая птица и в природе мальками не питается. Поэтому злоупотреблять такой добавкой не стоит. Рыба для индюков применяется в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки к основному рациону.

Когда рубить?

После того как индюкам исполняется 100 дней от роду индюки кросс БИГ-6 прекращают набор веса. Дедушка обычно рубит основную массу индюков в период с конца сентября-начала октября.

Выход мяса на тушку у этой породы индюков очень высокий 70-80%. Мясо индюков приятное на вкус и считается диетическим. Использовать его можно практически во всех мясных блюдах (супах, котлетах, отбивных, пельменях и так далее).

Исходя из описания породы, очень мягкий пух кросс БИГ-6 также представляет ценность и может быть использован для изготовления подушек. Однако дедушка подобных особенностей не заметил, отмечая лишь то, что, в отличие от кур, у оперенья индюков нет «пеньков», их удобно щипать, а перья неплохо идут на поплавки.

Секреты разведения индюков от нашего дедушки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
К вечеру индюки начинают искать местечко повыше. © Людмила Светлицкая

Несколько слов о характере индюков

Индюк, как и большинство представителей домашней птицы, не славится особыми умственными способностями. Но все же индюки — довольно забавные птицы. При встрече с чем-то незнакомым, индюки воспринимают это как потенциальную угрозу и приобретают воинственный вид.

Особенно хорошо заметна боевая готовность у самцов. Взбудораженный индюк начинает напоминать своего близкого родственника павлина: он широко раскрывает хвост, словно веер, и взъерошивает перья, чтобы казаться больше. При этом голова индюка меняет цвет: кожа становится еще краснее, а местами даже синеет, вплоть до появления фиолетовых оттенков.

В ответ на громкие звуки индюки начинают синхронно клекотать. И если обращаться к ним громким голосом, то создается впечатление, что они поддерживают диалог с собеседником, что со стороны выглядит забавно. В целом, индюки не боятся людей, они узнают своего хозяина, но могут взять пищу и из рук малознакомого человека.

Читайте также нашу статью Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Дорогие читатели! Если вы еще только задумываетесь о том, стоит ли заводить индюков на мясо, в первую очередь нужно хорошо себе представлять, сможете ли вы подстроить свою жизнь под нужды птицы, ведь индюки требуют много внимания и четкого графика. Индюки не отпустят вас в летний отпуск и не дадут выходной. Но если вы отличаетесь трудолюбием, как наш дедушка, то наверняка сможете добиться успеха. Удачи вам!

Секреты разведения индюков от нашего дедушки — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close