Дом и Огород
Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами

Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами
- Время приготовления: 25 минут (без учета варки свёклы)
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами
- 600 г свёклы;
- 200 г брынзы в рассоле;
- 300 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г очищенных грецких орехов;
- 20 мл соевого соуса с чесноком;
- 30 мл оливкового масла;
- черный перец, морская соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами
Свёклу моем, кладём в сотейник, наливаем холодную воду, доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно час. Затем ставим сотейник под струю холодной воды на несколько минут. Остывшую свёклу чистим от кожуры.
Овощи для салата из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами я измельчаю на тёрке Бернера. Долгое время она валялась без дела в дальнем углу шкафа, но для красивой нарезки овощей в простой салатик, лучшего приспособления не придумаешь.

Тёрка Бернера для нарезки свеклы
Итак, превращаем овощи в тонкую и красивую соломку, кладём в глубокий салатник.

Превращаем свеклу в соломку
Далее нарезаем тонкими колечками репчатый лук. В чугунной сковороде с высокими бортиками нагреваем сливочное масло, добавляем 2-3 ложки растительного масла без запаха (для жарки), бросаем лук, посыпаем солью, наливаем столовую ложку горячей воды.

Нарезаем тонкими колечками репчатый лук
Помешивая, пассеруем лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным, снимаем сковороду с плиты, остужаем лучок до комнатной температуры.

Помешивая, пассеруем лук в масле и воде
Теперь смешиваем нарезанную свёклу с жареным луком, если посолить и приправить маслом, то уже будет вкусно, но кулинарные фантазии границ не знают, поэтому продолжим готовить салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами.

Смешиваем лук со свеклой
Очищенные грецкие орехи прогреваем несколько минут на сухой, горячей сковороде, рубим ножом или измельчаем скалкой. Не нужно превращать орешки в пыль, просто делаем крупные крошки.

Добавляем в салат грецкие орехи
Наливаем в миску соевый соус с чесноком. Если вы готовите блюдо к завтраку или к обеду, то вместо чесночного соуса возьмите соус с перцем чили.

Добавляем к салату соевый соус
Брынзу достаем из рассола, нарезаем большим кубиками, добавляем к остальным ингредиентам, перчим свежесмолотым черным перцем.

Брынза и черный перец – изюминка салата из свёклы
Поливаем блюдо качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, посыпаем морской солью по вкусу, перемешиваем.

Последний штрих – солим и добавляем оливковое масло
Выкладываем закуску в мисочку, посыпаем листочками розмарина и подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Салат из свеклы готов
Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами — легкая и полезная овощная закуска. Она подойдёт для вегетарианского меню по системе оволакто-вегетарианства или лакто-вегетарианства (от лат. ово – яйцо, лакто – молоко). Но и мясоедам этот салат понравится и принесет много пользы. Попробуйте и убедитесь!