Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Сад на крыше — правила обустройства и ухода

От древних чудес света до трудов писателей фантастов и футуристических эко-проектов – сады на крышах всегда вдохновляли людей. Сегодня такой сад может стать как оригинальным украшением дачного участка, так и глотком свежего воздуха для жителей мегаполиса. И главное – создать его вполне возможно, даже при небольших затратах. Всего-то и нужно, что знать несколько полезных в деле обустройства и ухода хитростей.

Сад на крыше — правила обустройства и ухода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сад на крыше — правила обустройства и ухода

Прежде чем начать

Для начала нужно решить, какой именно сад вы хотите получить. Будет ли достаточно декоративного элемента, или нужна полноценная зона отдыха?

В первом случае вам подойдёт экстенсивное озеленение – экологичное украшение плоской или скатной кровли, например, уютным мхом, ярким газонным разнотравьем или романтичной вьющейся лозой ипомеи. Это более простой и доступный вариант, хотя полюбоваться рассветом за чашечкой чая в таком саду не получится.

Интенсивное озеленение – это возведение на крыше полноценного сада, с разнообразными растениями, дорожками, альпийскими горками, а иногда – даже с прудами и водопадами. Такой вариант сложнее, он подойдёт только для плоской крыши, и здесь зачастую не обойтись без помощи профессионалов.

Затем нужно выяснить, не навредит ли ваш будущий сад зданию. В зависимости от типа озеленения, нагрузки на конструкции крыши могут достигать от 100 до 900 кг на квадратный метр. Если у вас нет опыта или профильного образования, к таким оценкам лучше привлечь инженеров.

Стоит учесть и юридические нюансы: одно дело – крыша беседки на даче, и совсем другое – многоквартирный жилой дом. В этом случае потребуется направить запрос в Росреестр и перевести крышу в разряд эксплуатируемой, предварительно получив согласие каждого из собственников жилья в доме. Безусловно, получение разрешения – долгий и непростой процесс, он может потребовать помощи профессионального юриста. Однако, в последнее время российское законодательство проявляет некоторый интерес к эксплуатируемым крышам – например, 1 июня 2020 года вступил в силу ГОСТ Р 58875-2020, который регламентирует благоустройство именно озеленяемых крыш. Само по себе это, конечно, не упрощает процедуру, но вселяет надежду на то, что отношение бюрократических организаций к зелёным крышам немного «теплеет».

У нас есть план

Определившись с желаемым и заручившись поддержкой соседей, можно заняться проектом сада. Нужно учесть несколько ключевых моментов:

  • Схема кровельного пирога (подробнее об этом – чуть ниже): важен порядок слоев, материалы, из которых они будут состоять, а также технология монтажа.
  • Типы и расположение конструкций для ухода за садом – например, ветрозащиты или системы автоматического орошения.
  • Защитные конструкции – лестницы и ограждения, которые обеспечат безопасность посетителей вашего будущего сада. Рекомендуется брать лёгкие материалы – древесину и пластик, а от массивных мраморных перил лучше отказаться.
  • Система освещения – ещё один залог безопасности, она украсит ваш сад и поможет посетителями не налететь друг на друга в темноте.

Также стоит решить, поселятся ли в вашем саду фламинго и садовые гномы – проще говоря, спланировать расположение декоративных элементов.

Сад на крыше — правила обустройства и ухода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фигурка для сада Гном с клубникой
Сад на крыше — правила обустройства и ухода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Садовая фигура Розовый Фламинго
Сад на крыше — правила обустройства и ухода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фигурка для сада Гном на пеньке

Наконец, на этом этапе нужно определиться, какие растения будут жить в вашем саду. Для экстенсивного сада подойдут газонные травы, почвопокровные и вьющиеся растения. Интересным решением может быть зелёная кровля, покрытая суккулентами.

В интенсивном саду можно высаживать цветущие растения, кустарники и даже деревья, главное – соблюдать ряд правил:

  • обитатели сада должны быть устойчивы к ветру, засухе, скачкам температуры, недостатку влаги и питательных веществ;
  • лучше выбирать районированные растения из отечественных питомников – им будет легче прижиться в необычных условиях;
  • если затрудняетесь с выбором – можно свериться с перечнем растений, которые разрешено высаживать на крыше в средней полосе России (около 50 видов), либо обратиться к ландшафтным дизайнерам.

В остальном же вы ограничены лишь своей фантазией – только вам решать, украсит ли ваш сад разноцветная поляна из настурций и анютиных глазок, или здание увенчают уютные скамейки в зарослях ирги и барбариса.

План сада на крыше многоквартирного дома нужно обсудить на собрании жильцов, а затем передать протокол в институт жилищного проектирования, где проект подготовят и утвердят во всех инстанциях, что может занять некоторое время – однако, результат того заслуживает. В частном доме заняться проектом можно и самому, хотя помощь профессионалов никогда не будет лишней.

Сад на крыше — правила обустройства и ухода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вариант интенсивного озеленения крыши в большом городе

Приступая к работе

Прежде чем возводить сад, нужно провести ряд технических работ:

  • может понадобиться дополнительно укрепить несущие конструкции и перекрытия, чтобы сад надежно удержался на высоте;
  • обеспечить систему водоотвода и, если предусмотрено проектом, систему автоматического полива;
  • если ваш сад будут освещать электрические лампы – заранее провести электропитание;
  • установить лестницы и ограждения, которые обезопасят не только будущих посетителей, но и тех, чьими руками будет создан сад.

Воплощение в жизнь

Когда предварительные манипуляции завешены, можно приступать к возведению вашего райского уголка – начинать работы нужно с кровельного пирога, который состоит из восьми слоёв:

  • Первым слоем будет сама крыша, очищенная от шифера или черепицы. Поверхность стоит выровнять при помощи бетонной стяжки (на плоской крыше желательно сделать небольшой склон в сторону водостока – 1-1,5 градуса).
  • Второй слой – надёжная гидроизоляция (как правило, из битумно-полимерных материалов). Нужно запаять швы, а по краям загнуть материал так, чтобы он выступал над утеплителем.
  • Теплоизоляцию укладывают третьим слоем. Для таких работ сегодня используют пробковые материалы, вспененный полиуретан или экструдированный пенополистирол.
  • Четвертый слой – корнезащитная мембрана из эластичных полимеров, которая задержит влагу и не даст корням прорасти в основание кровли.
  • Пятый, шестой и седьмой слои защитят кровлю от воздействия влаги и пыли. Нужно настелить слой геотекстиля, поверх него уложить дренажный слой, соединённый с системой водоотвода. Его толщина должна быть от 5 до 10 см, а в качестве материалов подойдут, например, керамзитовый гравий или колотая пемза. Поверх дренажного слоя необходимо уложить ещё один слой геотекстиля.
  • Наконец, восьмой, верхний слой – это плодородная почва. Её толщина, в зависимости от выбранных вами растений, может варьироваться от 5 до 50 см. Для сада на крыше рекомендуется использовать лёгкие смеси грунта.

Когда уложены все слои, можно переходить к озеленению сада. Это самый приятный этап, когда можно наконец дать волю воображению и украсить свой небесный уголок ковром из настурций или изящными небольшими клёнами и рябинами. Для высадки деревьев рекомендуется использовать саженцы 6-7 лет, для кустарников – 2-3 года.

Хорошим выбором могут оказаться горные растения – они лучше перенесут суровые условия крыши, а аккуратные горные сосны среди белых и розовых цветов камнеломки создадут непередаваемую атмосферу.
Высаживать растения лучше всего весной – так им проще будет прижиться. А если украсить крышу первоцветами, то можно первым встретить весну среди подснежников и крокусов – в «небесных» садах цветы распускаются немного раньше.

Для сада на скатной крыше полезно после завершения работ установить по кромке ограничительный бортик – это защитит от сползания грунта.

Бережный уход

Растения на крыше ведут себя не так, как на земле: их активный рост начинается на несколько дней раньше, плоды зреют чуть быстрее, осенний наряд листвы ярче и интенсивнее, и уход им нужен особый.

Под действием ветра и солнечной радиации почва быстрее пересыхает, поэтому сад нужно обильно поливать – рекомендуется использовать капиллярный способ. Хорошим решением будет автоматическая система полива, но этот вариант требует помощи специалистов.

Из-за обильного полива и сравнительно тонкого слоя грунта растениям может не хватать питательных веществ, а потому их нужно удобрять чаще, чем на земле – в среднем 4 раза за вегетационный сезон.

Если в саду есть деревья и кустарники, их важно регулярно обрезать – это сохранит задуманную форму и спасёт от дополнительных нагрузок на конструкции крыши. Как и в любом саду, нужно вовремя убирать палую листву и мусор, а погибшие растения – заменять.

Нельзя забывать и о самой крыше. Если при монтаже кровельного пирога или высадке растений были допущены ошибки, может случиться протечка, повреждение несущих конструкций или сползание грунта со скатной крыши. Увы, в этом случае сад придётся демонтировать, а после ремонта крыши – возводить заново. Впрочем, если работы проведены с соблюдением технологий, эта опасность вам не грозит.

Безусловно, сады на крыше, особенно интенсивные, не всегда просто обустроить без помощи специалистов, и, кроме того, они требуют особого ухода. Однако, затраченные усилия непременно окупятся, ведь такие сады не только улучшают экологическую обстановку и повышают тепло- и звукоизоляцию зданий, но и могут превратить ваш дом в уникальный зелёный оазис спокойствия и красоты.

Сад на крыше — правила обустройства и ухода — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close