Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель

Цветная капуста в духовке с соусом бешамель — горячее блюдо из овощей, которое советую приготовить на ужин. Рецепт подходит для вегетарианского меню, если вы употребляете молочные продукты. Однако современные технологии позволяют заменить в рецепте молочные сливки и сливочное масло на растительные аналоги, при этом вкус блюда практически не изменится. Попробуйте использовать соевое молоко и кокосовое масло, тоже будет вкусно и можно готовить в пост.
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для цветной капусты в духовке с соусом бешамель

  • 400 г цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 150 мл 20%-х сливок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • орехи кешью и зелёный лук для украшения готового блюда.

Способ приготовления румяной цветной капусты в духовке

Плотный вилок цветной капусты разрезаем пополам. Выбирайте для этого рецепта цветной капусты в духовке «сбитый» вилок, чтобы соцветья в нём сидели плотно другу к другу.

От каждой половинки вилка отрезаем по шницелю толщиной 1.5-2 сантиметра, режем строго перпендикулярно доске. Разрезаем ровно и аккуратно, чтобы соцветья не отваливались от кочерыжки. Капусту солим по вкусу, каждый ломтик с двух сторон поливаем оливковым маслом, оставляем на пару минут.

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вилок цветной капусты разрезаем пополам.
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
От каждой половинки вилка отрезаем по шницелю

Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, кладём ломтики капусты, обжариваем 3 минуты с одной стороны.

Переворачиваем капусту и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны.

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Доводим шницели из цветной капусты до готовности в разогретой духовке примерно 8 минут.

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ломтики капусты обжариваем 3 минуты с одной стороны
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Переворачиваем капусту и обжариваем с другой стороны
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Доводим шницели из цветной капусты до готовности

Готовим соус бешамель. В сотейник с толстым дном кладём кусочек сливочного масла. Растапливаем сливочное масло, в растопленное масло насыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку с маслом на тихом огне до золотистого цвета, растираем лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комочки.

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обжариваем муку с маслом на тихом огне до золотистого цвета, растираем лопаткой

Тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, помешиваем соус лопаткой или венчиком, нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 5 минут.

Солим и перчим бешамель по своему вкусу и добавляем классическую для этого соуса приправу – тёртый мускатный орех. Вы можете использовать готовый порошок, но я советую натереть орех на тёрке, отличие настолько очевидно, что словами не передать. Нужно совсем чуть-чуть, это очень яркая специя, и, если переборщить, то можно испортить вкус блюда.

Прогреваем соус со специями ещё буквально минутку, и снимаем сотейник с огня, можно протереть через сито, если есть комочки.

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вливаем сливки или молоко, помешиваем соус, нагреваем до кипения и готовим на тихом огне
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Солим и перчим, добавляем тёртый мускатный орех
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Прогреваем соус, можно протереть через сито

За пару минут до готовности капусты, насыпаем в духовку на противень горсть орехов кешью, поджариваем до золотистого цвета. Выкладываем цветную капусту на тарелку, посыпаем обжаренными кешью и мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу полить капусту соусом бешамель или подать его отдельно, будет вкусно. Приятного аппетита!

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель готова

Чтобы готовая капуста не темнела на воздухе, советую сбрызнуть соком лимона или лайма, а чтобы не темнела в процессе варки в воду добавляют немного сахара, это помогает сохранить соцветья кремово-белыми.

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close