Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Реабилитация роз после неудачной зимовки

Роза — одно из самых удивительных растений наших садов. Но, кроме красоты и восхищения, она предоставляет нам и много забот. И одна из главных – помочь кустам восстановиться после зимы. Многим из нас приходилось испытывать разочарование, осматривая розарий ранней весной. Где-то подмерзли кончики плетей, где-то потрескались стволы, а иногда бывает и так, что куст оказывается совершенно безжизненным. Но не нужно отчаиваться, в большинстве случаев растение можно восстановить, даже если оно совсем в плохом состоянии. Важно лишь знать, что делать в данной ситуации, чтобы помочь, а не навредить. Давайте разберемся, как реанимировать розу после неудачной зимовки.
Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Реабилитация роз после неудачной зимовки

1. Санитарная обрезка

Первое, что необходимо сделать после обнаружения на кусте розы зимних повреждений – обрезка. Ее нужно провести чистым заточенным секатором. Чистым, потому что на лезвии секатора от растения к растению могут передаваться возбудители заболеваний. По этой причине, переходя от куста к кусту, лезвие необходимо дезинфицировать, к примеру, протирая спиртом или окуная в баночку с керосином.

Чтобы сделать аккуратный срез, не травмируя древесину, нужен хорошо заточенный инструмент. Если на месте среза остается рваный остаток коры, или лопается кончик побега, этот участок становится местом для развития грибных заболеваний.

Обрезать необходимо все, что повреждено морозами или поражено болезнями. Обычно это темные кончики веток или полностью почерневшие побеги. Их нужно срезать с захватом небольшого участка здоровой ткани. Если какая-то ветвь вызывает сомнения – ее можно оставить. Придет тепло, почки тронутся в рост и тогда станет понятно – жива она или ее необходимо удалить.

Случается, что после зимовки побеги роз имеют у своего основания трещины. Если они небольшие, их можно попробовать продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) и замазать садовым варом, «Раннетом» или бальзамом Etisso. Если значительные – побеги нужно удалить, они уже не пойдут в рост.

Обрезку проводите в сухую погоду. Если есть выбор, осуществляйте срез в сантиметре над здоровой почкой, направленной наружу куста. Угол среза должен составлять 45 градусов. Места срезов обработайте зеленкой, садовой краской, садовым варом или бальзамом «Живица».

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезку приходится проводить практически полностью, на уровне почвы. Но этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3–5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых мы сможем возобновить куст.

Бывает, что куст кажется совершенно безжизненным. Проверить, есть надежда на его восстановление или нет, довольно легко – необходимо покачать его из стороны в сторону. Если корень погиб, куст будет шататься, если нет – растение будет крепко сидеть в земле.

Иногда у основания ветвей обнаруживается плесень. Ее нужно удалить, протерев пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Правильный наклон обрезки розы. © Оксана Гула
Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Как обрезать розы. © Оксана Гула
Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Рано проснувшаяся почка розы, поврежденная морозом. © Оксана Гула

2. Полив и профилактические обработки

После того как обрезка проведена, куст необходимо полить. Делать это нужно водой комфортной температуры, в районе +18…+24 °С. Достаточно обильно – до ведра под одно растение. Без применения удобрений. Далее полив нужно осуществлять не часто, но регулярно.

Через 3–4 дня после обрезки растения и землю вокруг них важно обработать против грибных заболеваний. Сделать это можно 1%-ной бордоской смесью, которую готовят из 100 г сульфата меди и 100 г извести, разведенных в 10 л воды с расходом рабочей жидкости 10–15 л на 100 м². Или — 1%-ным раствором медного купороса. Его готовят из 100 г медного купороса и 10 л воды. Опрыскивание проводят с расходом 10 л на 100 м². Можно использовать системные фунгициды, например, «Абига-Пик», «Хом», «Фундазол».

Обработку проводите в сухую безветренную погоду. Работайте с химическими препаратами не дольше 4-х часов. Обязательно используйте средства защиты – специально отведенный для данных работ защитный костюм, перчатки, головной убор из натуральной ткани, ватно-марлевую повязку или респиратор. Помните, что эта одежда должна храниться отдельно, она не стирается, а выбрасывается в конце сезона.

Читайте также нашу статью Уход за розами весной.

3. Подкормки для роз, пострадавших зимой

Еще одним важным приемом в случае поврежденных после зимы роз считаются подкормки. И они отличаются от подкормок здорового куста.

Лучшим выбором для первого внесения удобрений под поврежденную розу станет мягкий природный стимулятор роста растений – гуматы. Выполненные на основе торфа, сапропеля или бурого угля они не только стимулируют рост корневой системы куста, но и улучшают почву вокруг него, активизируя работу полезных почвенных микроорганизмов. Применить их нужно дважды в течение первого месяца.

Можно воспользоваться и специализированным полным удобрением для роз. Но только в половинной дозе. А если куст сильно поврежден, то в 30-% ной дозировке. В дополнение к гуматам или удобрениям можно полить куст «Цирконом».

Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подкормки поврежденных роз отличаются от подкормок здорового куста

4. Удаление бутонов

Следующий шаг важен для растений, давших хороший прирост и начавших проявлять признаки подготовки к цветению. Если из живых побегов на восстанавливаемом кусте остался один, образовавшийся на нем бутон необходимо сорвать. Цветение заберет у растения силы, а наша задача – помочь кусту восстановиться. Если побегов осталось больше, смотрите по состоянию растения.

Читайте также нашу статью Вредители и болезни розы. Средства защиты.

5. Летний уход и подготовка к зиме

Летом за восстанавливающимся кустом розы необходимо также ухаживать, как и за остальными. Поливать, пропалывать от сорняков, мульчировать, в случае обнаружения болезней и вредителей – обрабатывать. А вот удобрять их необходимо по-прежнему с осторожностью, отдавая предпочтение полным минеральным удобрениям.

При этом во второй половине лета это уже должны быть подкормки только фосфорно-калийными удобрениями, не содержащими азот. Такой подход позволит древесине побегов вызреть и уйти в зиму подготовленными.

С наступлением регулярных ночных холодов, в районе –5 °С, на розах необходимо срезать невызревшие кончики побегов и очистить ветви от листвы. Обработать куст и землю под ним для профилактики грибных болезней 1%-ной бордоской жидкостью с расходом 10–15 л на 100 м². Или 1% — ным раствором медного купороса, используя его 10 л на 100 м².

После того как наступят устойчивые холода, в районе -5…-6 °С, засыпьте куст заранее приготовленной землей. Установите каркас, на который натяните нетканый укрывной материал.

Очень важно не поспешить с укрытием роз – под ранним укрытием они сопреют. И не бойтесь опоздать, розы выдерживают понижение температуры до –10 °С.

Реабилитация роз после неудачной зимовки - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Летом за восстанавливающимся кустом розы необходимо проводить такой же уход, как и за остальными

Дорогие читатели! Все мы живем в разных климатических условиях. Однако розы одинаково рискуют подмерзнуть и на юге, где зимуют без укрытия, и в более холодных регионах, где тщательно укрываются. Главное, увидев проблему не отчаиваться, а помочь своим растениям восстановиться. И тогда они снова будут радовать вас обильным цветением. Пусть ваши розы будут здоровы!

Реабилитация роз после неудачной зимовки — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close