Дом и Огород

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански

  • 750 г мяса без костей;
  • 2 стакана риса жасмин;
  • 50 г топлёного масла;
  • 350 г мякоти тыквы;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 стручка чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.

Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое масло
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и соль
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой

Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пассеруем лук и морковь

В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.

Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.

Достаём мясо из сковороды шумовкой.

После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем в сковороду барбарис, зёрна горчицы, тмин и мясо
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Мясо обжариваем, посыпаем солью и перцем, добавляем листики тимьяна
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В той же сковороде обжариваем тыкву, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой

Сверху выкладываем кусочки мяса.

Затем добавляем золотистую тыкву.

Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем кусочки мяса
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем тыкву
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока

Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон

Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!

Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close