Капсулы для кето-диеты
Кости и суставы

Рак позвоночника

Рак позвоночника – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся возникновением злокачественной опухоли в спинном мозге и проникновением метастаз в близлежащие органы и ткани.

Новообразования бывают первичного характера (локализующиеся в спинном мозге) и вторичного (метастазы, проникающие из желудка, простаты, грудной полости, лёгких и т. д.).

Симптомы рака позвоночника начинаются с боли, которая усиливается по мере развития болезни. Рак позвоночника может бессимптомно протекать несколько недель или месяцев.

NewsForever.ru - Рак позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

Причины появления рака

Злокачественная опухоль – генетически изменённые клетки с прогрессирующим ростом (прорастание в близлежащие органы), склонностью к метастазированию. Она вызывает интоксикацию человеческого организма, забирая у него питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Медики расходятся в предпосылках происхождения заболевания, поэтому склоняются к ряду следующих причин:

  • Воздействие на организм химических средств (канцерогены, красители, углеводороды).
  • Физические факторы, вызванные солнечным излучением и радиацией.
  • Вирусы, провоцирующие онкологические заболевания (например, вирус папилломы).
  • Падение иммунитета, вследствие врождённых патологий и СПИДа.

Общие проявления

Метастазы проникают в позвоночный столб при помощи лимфы или крови. Но чаще опухоль спинного мозга начинает рост именно в позвонках. Из-за такой локализации новообразования пациент испытывает боли в пораженном участке.

Некоторые разновидности опухолей действуют не только на сам спинной мозг, но и на спинномозговую оболочку. Возникают болевые ощущения, дискомфорт и в тканях ниже опухоли. Вместе с болями начинается онемение этого участка и слабость в мышцах.

Если рак позвоночника проявляется в виде лимфомы, то у больного поражается ЦНС. В группу риска образования этого онкологического заболевания входят люди старше сорока лет. Заболевание одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Рак, поражая позвонки, оказывает негативное действие на сосуды, нервы, оболочки спинного мозга.

Виды опухолей

Злокачественные новообразования могут быть нескольких видов и локализоваться в следующих  видах тканей:

  • Хондросаркома, образуется в хрящевой ткани между позвонками. Такая разновидность рака позвоночника самая распространённая. Этот участок несёт большие нагрузки, на них давит вся масса тела.
  • Возникновение опухоли в костной ткани – это остеоритарная саркома позвоночника. Она растёт в самих позвонках.
  • Поражение спинного мозга, когда затронута нервная ткань, называется миелома. Такая опухоль может быть одиночной, но новообразования такого характера бывают и множественными. Миеломы разрушают позвонок.
  • Хондрома – новообразование злокачественного характера, образующееся в хорде. В группу риска заболевания входят люди среднего или преклонного возраста.
  • Саркома Юинга встречается у детей, поражает клетки спинного мозга.
    Для всех видов характерно быстрое разрастание, боли и метастазирование в близлежащие органы.

Симптомы

Как правило, симптомы заболевания проявляются в активной фазе течения болезни. Первые симптомы заболевания – болевые ощущения. Сначала боль появляется время от времени, утихая и возобновляясь. Характер боли похож на напряжение мышц после физической нагрузки или хондрозах спины. Обычно болевые ощущения проявляются в области крестца.

Если потрогать это место пальцами, то под кожей чувствуется бугорок на кости. При нажатии на бугорок болевые ощущения становятся сильней. Усиливаются боли в ночное время или когда пациент лежит. Неострые боли становятся все сильней с ростом новообразования. При бурном росте новообразования, они становятся нестерпимыми.

  • Также на NewsForever.ru: прогноз при метастазах в позвоночнике.

Боли не снимаются обычными обезболивающими, только медикаментами, содержащими наркотические вещества.

Растущее новообразование сдавливает нервы, что ведёт к онемению в руках и ногах. Когда рак позвоночника локализуется в пояснице или области крестца, то немеют ноги, а если новообразование в шейном отделе, то теряют чувствительность руки. Кроме онемения для рака характерно ощущения жара в пальцах, приливы холода, пальцы чешутся, потом начинают неметь.

При этом онкологическом заболевании нарушается работа двигательного аппарата. Пациент ограничен в движении, его походка изменяется. Больной начинает падать, а мышцы его атрофируются. При осмотре пациента на последних стадиях рака врачи отмечают деформирование позвоночника. Пациент испытывает сложности с опорожнением (задержка мочеиспускания, запоры) или наоборот, неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

  • Также на NewsForever.ru: опухоль позвоночника.

Если опухоль находится в области груди, то пациента мучает одышка, сердцебиение перестаёт быть ритмичным, возникают проблемы с пищеварительной системой.
При новообразовании в шейном отделе поражается практически все тело ниже опухоли. Человек мучается от сильных мигреней, он жалуется на сложность при вдохе и выдохе.

Кроме того у женщин, заболевавших раком, сбивается менструальный цикл, а у мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе, снижается эрекция, возникает сложность при эякуляции.

Симптомы поздних стадий

На поздних стадиях рак проявляется в слабости организма, у пациента кружится голова, он теряет аппетит. Меняются вкусовые пристрастия, человек не хочет есть мясо, его трудоспособность снижается. Больного бросает в холодный пот, он мучается бессонницей, стремительно теряет вес.

Если такие факторы имеют место, то следует учитывать предрасположенность пациента к онкологическим заболеваниям и вхождение в группу риска. В этих случаях больному рекомендуется обследоваться у лечащего врача.

  • Будет также интересно: опухоли шейного отдела позвоночника.

Диагностика

Симптомы заболевания похожи на другие болезни позвоночника, поэтому больному требуется комплексное обследование. Так легче исключить остальные состояния вызывающие подобные симптомы.

При диагностике используют неврологическое тестирование. С его помощью можно увидеть тонус мышц, их рефлексирование, понять реакцию сенсорных функций.
Использовать для диагностики можно магнитно-резонансную томографию позвоночника. Чтобы выявить рак врач использует электроэнцефалограмму и томографию всех отделов позвоночника.

Операция

Для лечения болезни используется хирургический метод, направленный на иссечение метастазов и опухоли. Операции производят на начальной фазе заболевания. Минус такого метода: легко повредить нервы пораженного отдела при оперативном вмешательстве.

NewsForever.ru - Рак позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

Оперируют пациентов с использованием микроскопов. С его помощью врач отделяет здоровые клетки от больных. Для операции используются электроды, с их помощью проверяется чувствительность нерва в процессе операции. Но не все метастазы в позвоночнике могут быть удалены, поэтому нередко манипуляции по ликвидации опухоли дополняют лучевой или химиотерапией.

Во время операции у пациента иссекаются поражённые раком области и близлежащие ткани, но так, чтобы максимально сохранить функционирование позвоночника. Заменяют их тканями подвздошной кости пациента. Реже замена происходит путём трансплантации донорского материала или производится замена металлом.

Химиотерапия

Когда опухоль большая врач рекомендует применение химиотерапии, которая позволяет остановить рост опухоли.

Возможно лечение гормонами, которые тоже не дают новообразованию бурно расти. Гормональная терапия не может ликвидировать опухоль, но снижает нагрузку на позвоночный столб. Самое распространённое лекарство для выполнения этой терапии: дексаметазон.

Параллельно с вышеуказанными методами лечения используется иммуностимулирующая терапия, благодаря которой в организм попадают вещества (лаферобион, интерферон), стимулирующие иммунитет.

Облучение

Лечение можно проводить облучением с помощью ионизирующего излучения. На поздних этапах болезни проводится терапия, направленная на уменьшение болей. Она выполняется обезболивающими и наркотическими средствами.

NewsForever.ru - Рак позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте
  • Также на NewsForever.ru: Кифоз позвоночника.

Пациент должен помнить, что рак не приговор и чем быстрей выявлено заболевание, тем проще его вылечить или хотя бы замедлить рост опухоли. Если заболевание диагностировано на поздних стадиях, то пациент может, при своевременном лечении, продлить жизнь до 5 лет.

Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм. Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени. Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой. Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика. Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

Рак позвоночника — все секреты о позвоночнике на NewsForeve.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close