Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Простые правила выращивания картофеля

Картофель — завсегдатай на наших столах: мы добавляем его в различные блюда (от салатов до супов), а многие не представляют свой рацион без пюрешки, запеченного картофеля или фри. Да, его можно недорого купить, но разве сравнятся магазинные клубни по вкусу с урожаем собственноручно выращенной картошки? Именно поэтому почти на каждой даче найдется хотя бы пару грядок для этого овоща. Между тем агротехника картофеля предполагает, что растения будут расти на рыхлой плодородной почве. В ином случае картофель нужно грамотно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Начинающему дачнику сложно разобраться в тонкостях подкормок картофеля, ведь на каждом этапе роста корнеплодов нужно вносить «свои» удобрения. В этой статье расскажем о простых правилах выращивания картофеля и подскажем, как решить вопрос с его подкормками максимально качественно для растений и удобно для огородника.
Простые правила выращивания картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Простые правила выращивания картофеля

«Система питания картофеля» — основа хорошего урожая

С целью облегчить огородникам уход за картофелем в плане подкормок «Буйский завод удобрений» составил специальное «меню» для картофеля, «ингредиенты» которого вошли в единый комплекс препаратов «Система питания картофеля». Это набор эффективных сбалансированных удобрений, каждое из которых применяется в определенный период вегетации растений.

Теперь огороднику не нужно покупать множество удобрений, высчитывать нормы их внесения, делать себе памятки, чтобы знать, когда нужна та или иная подкормка. Все удобрения находятся в пластиковой коробочке в одном месте. Важно, что к этому прилагается написанная профессионалами, но понятная каждому огороднику инструкция -«шпаргалка» по применению средств, входящих в комплектацию «Системы питания картофеля». За вас уже всё продумали и просчитали агрономы — какое удобрение, когда и сколько вносить на каждом этапе выращивания картофеля.

В комплектацию «Системы питания картофеля», предназначенную для выращивания картошки на участке до 50 м², входят следующие удобрения:

  • «Аквамикс» микроэлементный комплекс;
  • ОМУ «Картофельное»;
  • Калимагнезия;
  • Кальцивая селитра;
  • «Акварин» универсальный;
  • «Акварин» картофельный.

Подробнее о выращивании картофеля и использовании «Системы питания картофеля» на каждом этапе его вегетации читайте далее.

Простые правила выращивания картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Набор комплексных удобрений «Система питания» для картофеля

Предпосевная обработка картофеля

Опытные огородники знают, что картофель перед посадкой надо прорастить. Это ускорит рост растений и, соответственно, приблизит урожай. Для этого посадочный картофель достают из хранилищ, как минимум, за три недели до посадки и помещают в теплое (+12…+17 градусов) и светлое помещение. Под воздействием тепла и солнечных лучей пробуждаются спящие ростки клубней, их кожица становится зеленоватой, что свидетельствует о накоплении полезного для роста растений соланина.

Важно не допустить, чтобы ростки стали слишком большими, ведь тогда они будут при посадке обламываться. Если картошка слишком бурно пускает ростки, а время посадки еще не пришло, нужно перенести её в более прохладное помещение, чтобы притормозить процесс.

Но пророщенный — это хорошо, а пророщенный, заряженный необходимыми для роста и развития элементами посадочный картофель — еще лучше. Обработанные перед посадкой клубни имеют больше сил, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям (чем всегда грозит ранняя посадка), бороться с болезнями и вредителями, выдерживать длительную засуху.

Такие возможности посадочному материалу даёт водорастворимое удобрение из «системы питания картофеля» — «Аквамикс». 5 г данного препарата хватает на 5 л воды. Но для одного использования достаточно развести 1 г «Аквамикса» в 1 л воды.

Чтобы обработать посадочные клубни «Аквамиксом», уложите картофель на пленку и опрыскайте его из пульверизатора получившимся раствором сначала с одной стороны и с боков, затем с другой.

Обработка «Аквамиксом»:

  • способствует большей урожайности;
  • лучшему усвоению корнеплодами питательных веществ из почвы;
  • профилактике болезней картофеля;
  • закладыванию большего числа крупных клубней;
  • предотвращению накопления нитратов.

Посадка картофеля

Одним из самых трудоемких процессов в выращивании картофеля считается подготовка почвы под посадку. Как правило, огородники каждую весну перекапывают землю лопатой (если речь идёт о сравнительно небольшой площади, выделенной под картошку) или перепахивают.

Но этот процесс можно значительно облегчить, если с осени или рано по весне посеять перед картофелем сидераты. Заделав их вовремя в почву (до цветения) вы обогатите почву органикой и сделаете её структуру более рыхлой. Лучшими сидератами-предшественниками картофеля считаются овес, рожь, горчица, масляничная редька и донник.

Сажать картофель можно, когда земля весной достаточно прогреется, то есть её температура будет не ниже + 8°С. Предварительно перед посадкой нужно разметить рядки. Для этого используют два колышка высотой приблизительно 75 см, которые втыкают на крайние стороны участка в землю на 5 см, а между ними натягивают веревку. Теперь можно лопатой выкапывать ровные лунки под посадку картофеля на расстоянии 30 см друг от друга.

Но прежде чем положить в каждую лунку посадочный клубень, туда закладывают удобрения. Это более экономичный вариант расхода удобрений, чем разбрасывание их по всему участку.

В «Системе питания картофеля» для посадки клубней предназначены удобрения «ОМУ картофельное» и Калимагнезия.

Удобрение «ОМУ картофельное» изготовлено в виде гранул. Их оболочка состоит из органики. Наружная часть каждой такой капсулы содержит 2 вида полезных микроорганизмов. Они благотворно влияют на плодородие почвы, на преобразование органических веществ, находящихся в ней, в легкодоступную для картофеля форму.

Имеющиеся в гранулах минеральные макро- и микроэлементы также находятся в хорошо усвояемом для растений виде. Оболочка гранулы препятствует вымыванию этих веществ. Поэтому они будут действовать эффективно весь период вегетации, предоставлять растениям именно то, что им необходимо на конкретной стадии развития.

Калимагнезия содержит 32% калия и 12% магния, необходимые картофелю для усиления процесса фотосинтеза и увеличения качественного урожая.

Перед внесением в лунку эти препараты перемешиваются между собой. В каждую посадочную ямку нужно поместить по 20 г полученной смеси. Чтобы сориентироваться по размеру – это один спичечный коробок.

Простые правила выращивания картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Набор удобрений для посадки картофеля

Первая корневая подкормка картофеля

Первая корневая подкормка картофеля проводится перед первым окучиванием — когда картофельные стебли достигнут высоты 12-15 см. Известно, что на начальной стадии развития картофеля ему необходим азот для формирования зелёной массы, мощных стеблей. А кальций нужен растению для укрепления иммунитета, для последующей закладки клубней.

В «Системе питания картофеля» для этого периода имеется кальциевая селитра. Вносить кальциевую селитру очень легко. Руками в перчатках нужно разбрасывать ее в рядки с посадками. На 1 м² необходимо 20 г удобрения. Это хорошо делать через день после дождя или через некоторое время после полива.

Затем проводят первое окучивание, заодно заделывая удобрение в почву.

Внекорневые подкормки в период бутонизации и после цветения

Внекорневые подкормки нужны картофелю, чтобы растения могли сопротивляться болезням и неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, опрыскивание картофеля по листу в период бутонизации и после цветения улучшит качество корнеплодов, сделает картофелины более лежкими, то есть впоследствии урожай будет хорошо храниться.

Для первой внекорневой подкормки (в период бутонизации) в «Системе питания картофеля» имеется «Акварин универсальный». Это водорастворимое удобрение содержит важнейшие макро- и микроэлементы. Причём микроэлементы здесь находятся в форме хелатов. Это сложные органические соли, которые растения легко усваивают.

Для использования нужно развести один пакет препарата объемом 20 г в 10 л воды. Жидкость перемешивают и опрыскивают картофель по листу в пасмурную погоду в любое время суток, а в солнечный день – ранним утром или вечером. При этом нужно хорошо смочить поверхность листьев не только с лицевой, но и с обратной стороны.

Вторую внекорневую подкормку картофеля опрыскиванием по листу проводят после окончания цветения удобрением «Акварин картофельный». Он также имеет оптимально сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Через листовые пластины питательные вещества быстро проникнут в растения, обеспечат видимый эффект — здоровые и крепкие кусты, готовые наращивать крупные и вкусные клубни.

«Акварин картофельный» тоже разводят из расчета 20 г на 10 л воды и также опрыскивают по листу.

Простые правила выращивания картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Набор удобрений для подкормки картофеля

 

Дорогие читатели! Используйте «Систему питания картофеля» от Буйских удобрений на всех этапах выращивания картофеля. Эти 6 комплексных удобрений сделают уход за картофелем более эффективным и лёгким. Подробная и понятная инструкция к «Системе питания картофеля» расскажет, в каких количествах, как и когда необходимо применять корневые и внекорневые подкормки для этой культуры. А количество и качество полученной продукции с новой «Системой питания картофеля» растений непременно порадует!

Простые правила выращивания картофеля — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close