Дом и Огород

Простое домашнее печенье на сковороде

Домашнее печенье на сковороде — простое печенье из пшеничной муки на сметане, которое легко приготовить, не имея духовки. В наше время многие отказываются от духовки на кухне — место занимает, да и современные кухонные гаджеты многие аналогичные функции берут на себя. Дачникам также советую сохранить рецепт печенья, ведь у многих дачи не оборудованы полноценными плитами с духовкой. Чаще всего небольшая электрическая плитка и электрочайник — вот и все кухонные помощники.
Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Простое домашнее печенье на сковороде

Несколько важных моментов приготовления печенья на сковороде. Во-первых, сама сковорода должна иметь толстое дно. Тощие алюминиевые сковородочки даже с самым прекрасным антипригарным покрытием не подходят. Нужен чугун!

Во-вторых, нельзя сильно раскалять плиту, то есть сковороду разогреть нужно, однако затем убавить мощность или газ до минимума. Так печенье будет на плите достаточно долго, пропечется, подсушится и при этом не подгорит.

Вот, собственно, и все премудрости. Для аромата в печенье можно добавить ванильный сахар, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, гвоздику, имбирный порошок, словом, традиционные для выпечки пряности в умеренном количестве.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для простого домашнего печенья

  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки вс;
  • 90 г мелкого сахара;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка мелкой соли.
Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для простого домашнего печенья на сковороде

Способ приготовления простого домашнего печенья на сковороде

Берём глубокую миску, отмеряем 3 столовые ложки оливкового масла, насыпаем щепотку мелкой соли, разбиваем свежее куриное яйцо. Соль нужна обязательно, эта щепотка сбалансирует сладкий вкус, тесто не получится пресным.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наливаем в миску оливковое масло, солим и разбиваем куриное яйцо

Смешиваем яйцо с маслом и солью венчиком, пока не разрушится структура яйца, затем добавляем жирную сметану и снова перемешиваем продукты. Взбивать сильно не нужно, достаточно качественно перемешать.

Далее насыпаем мелкий сахар и снова перемешиваем ингредиенты, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились.

Пшеничную муку высшего сорта соединяем с разрыхлителем теста, просеиваем и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смешиваем ингредиенты, добавляем жирную сметану и снова перемешиваем
Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем мелкий сахар и перемешиваем
Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам

Замешиваем довольно крутое тесто, на определённой стадии его придётся месить руками. Затем скатываем тесто в шар, накрываем пищевой плёнкой, оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Замешиваем довольно крутое тесто

Посыпаем разделочную доску мукой. Шар теста раскатываем колбаской, отрезаем небольшие кругляши, скатываем в шарики. Далее берём молоточек для отбивания мяса, рифлёной стороной прижимаем печеньица, чтобы отобразился узор, переворачиваем и прижимаем молоточек с другой стороны.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Формируем печенье

Ставим чугунную сковороду на плиту, нагреваем несколько минут, убавляем нагрев до минимального. Выкладываем печенье на сковородку, готовим до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны. На приготовление уходит примерно по 5 минут на каждую сторону. Печеньица укладываем свободно, чтобы они не липли друг к другу.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Готовим печенье на сковороде до тёмно-золотистого цвета с каждой стороны

Простое домашнее печенье на сковороде готово. Снимаем печеньице на тарелку, остужаем.

Простое домашнее печенье на сковороде - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подаём домашнее печенье с парным молоком или к чаю

Подаём на стол с парным молоком или к чаю, тут, как говорится, на вкус и цвет… Приятного аппетита!

Простое домашнее печенье на сковороде — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close