Болезни сердца

Причины высокого пульса и что делать, чтобы снизить его при нормальном давлении

пульс и тонометр

Сердцебиение может учащаться и замедляться, зачастую его колебания связаны с изменениями давления. Идеальный показатель для взрослых составляет 59-100 уд/мин. Встречается и высокий пульс при нормальном давлении.

Что делать, если сердце стало биться чаще и опасно ли это — рассмотрим далее. Ведь иногда состояние требует принятия экстренных мер, но вполне вероятно, что это нормальный индивидуальный показатель.

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении?

Само понятие «пульс» произошло от латинского слова, обозначающего удар. Так обозначают изменения в сосудистой системе, связанные с работой сердечной мышцы. С годами орган увеличивается в размерах, что приводит к снижению нормы. Именно поэтому больше всего ударов в минуту отмечается у новорожденных, а наименьшее количество регистрируется у тренированных людей.

Таблица 1. Норма ЧСС в зависимости от возраста человека

Возраст Количество ударов в минуту
Новорожденные до 3 месяцев 100-150
3-6 месяцев 89-120
6 месяцев – год 79-120
1-10 лет 69-130
Взрослые и дети от 10 лет 59-100
Профессиональные спортсмены 40-65

Высокий пульс при нормальном давлении может быть опасен. Часто он сигнализирует о различных заболеваниях, которые со временем могут прогрессировать и привести к тяжелым последствиям для организма.

шум в ушах

Кроме того, длительное сохранение повышенных показателей ЧСС провоцирует:

  • слабость, потерю работоспособности;
  • потемнение в глазах, шум в ушах;
  • потерю сознания;
  • кардиогенный шок и т.д.

Причины

Состояние развивается под влиянием различных факторов. Существуют ситуации, в которых повышенный пульс при нормальном давлении не является отклонением. В частности:

  • изменение количества ударов после физической нагрузки;
  • стрессовая ситуация или проявление различных эмоций (радость, удивление, страх).

При любой активности задействованным мышцам необходим кислород, количество которого определяет интенсивность производимых действий. Молекулы газа переносят красные кровяные тельца, следовательно, организму необходимо увеличить их количество за счет усиленного кровотока. При интенсивной ходьбе, во время упражнений в спортивном зале или беге не считается отклонением повышенный пульс при нормальном давлении. Что делать в этом случае? Передохнуть после тренировке и ЧСС восстановится самостоятельно.

В стрессовой ситуации выделяется гормон кортизол. Испуг приводит к ускоренному синтезу адреналина и норадреналина, а радость – к выбросу эндорфина, серотонина и дофамина. Все эти гормоны приводят к ускорению сердцебиения. Простейшим совет, как снизить пульс в этом случае – успокоиться. Однако в некоторых случаях изменение частоты сокращений – признак опасных состояний.

Таблица 2. Высокий пульс при нормальном давлении – причины и описание вероятных патологий

Заболевание Описание Сопутствующие симптомы
Аритмия Целый комплекс патологий, выраженных в отклонении сердечного ритма от нормального синусового. Приводят к нарушениям одной или нескольких функций сердца Учащенное сердцебиение регистрируется в состоянии покоя, сопровождается нехваткой воздуха, неприятными ощущениями в груди, носит приступообразный характер
Нарушение деятельности щитовидной железы Повышенная/пониженная секреция гормонов Изменение настроения, нарушение сна, влажность стоп и ладоней, снижение веса, бледность, нарушение работы ЖКТ и пр.
Остеохондроз Еще одна причина, почему бывает высокий пульс. Комплексное дистрофическое нарушение, локализованное в суставах. Обычно поражает позвоночные диски Длительные боли в шее и/или спине, онемение, усиление ощущений при движении/чихании/кашле, мышечные спазмы и пр.
Анемия Патология, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина, сопровождаемая одновременным сокращением количества красных кровяных телец Пониженная работоспособность, недомогание, потемнение в глазах, иногда одышка, бессонница и пониженное либидо
Хронический воспалительный процесс (тонзиллит, синусит, кариес и пр.) Становится причинной усиления нагрузки на сердечную мышцу. Как понизить пульс при нормальном давлении в домашних условиях зависит от имеющего заболевания

Необходимым условием успешной терапии является правильная постановка диагноза. Почему давление нормальное, а пульс зашкаливает, может точно сказать только специалист.

измерение пульса

Места измерения пульса человека

Какие есть лекарства для снижения ЧСС?

Применять средства для нормализации сердцебиения без установки причины состояния категорически запрещено. Чем снизить показатель рассмотрим далее. Перед использованием препаратов рекомендовано ознакомиться с инструкцией.

Таблица 3. Какое лекарство от высокого пульса может помочь?

Группа Подробнее
На основе растительных экстрактов Настойка валерианы, настойка пустырника, настойка пиона и пр.
Препараты с синтезированным действующим веществом Чем сбить высокий пульс: Диазепам, Фенобарбитал, Реланиум и пр.
Антиаритмические Дилтиазем, Циннаризин, Анаприлин и пр.

Что делать в домашних условиях, чтобы снизить ЧСС?

медИногда нормализовать сердцебиение можно и самостоятельно. Чем снизить пульс при нормальном давлении:

  • ложкой меда;
  • свежей черной смородиной, джемом или соком из нее;
  • настоем или компотом из шиповника;
  • травяными сборами.

Перечисленное благоприятно сказывается на тонусе сосудов, сердца и укрепляет иммунитет. Средства помогают в случаях, когда давление в норме, а пульс высокий. Причины и лечение при длительном сохранении усиленного сердцебиения необходимо определить в обязательном порядке.

Когда советы о том, как снизить пульс в домашних условиях быстро, не помогают, необходимо назначение специальных препаратов.

Какие таблетки принимать?

Рекомендовать конкретные лекарственные средства может только специалист. Перечисленные группы препаратов реализуются по рецепту.

Таблица 4. АД в норме, но высокий пульс – что принимать в этом случае

Группа лекарственных средств Информация Показания
Мембраностабилизирующие Замедляют проводимость импульсов, приводящих к сердечным сокращениям. Подойдут в случаях, когда невысокое давление, но высокий пульс Неуточненные нарушения сердечного ритма, тахикардия, фибрилляция и трепетание предсердий и пр.
Блокаторы кальциевых каналов Замедляют проникновение ионов кальция, способствуют расширению сосудов и пр. Можно принимать эти таблетки от высокого пульса, но они могут привести к снижению АД. Боль в области сердца, тахикардия, фибрилляция и трепетание предсердий и пр.
Бета-адреноблокаторы Блокируют бета-адренорецепторы. Уменьшает силу и частоту сокращений сердечной мышцы, сокращает ее проводимость Аритмия различной этиологии, гипертоническая болезнь, профилактика инфаркта и т.д.

Как понизить быстро, чем сбить?

При резком учащении сердцебиения необходимо срочно нормализовать показатель. Если у пациента большой пульс при нормальном давлении, что делать в экстренной ситуации? Необходимо избавить человека от тесной одежды, обеспечить доступ кислорода, уложить в горизонтальное положение, под голову поместить валик.

Повышенный пульс, причины которого не ясны, позволяют понизить следующая методика:

  • поместить на лоб охлаждающий компресс;
  • можно лечь на твердый пол вниз лицом;
  • слегка надавить на закрытые глаза в течение 0,5 минуты.
При длительном сохранении усиленного сердцебиения и плохом самочувствии необходимо обратиться в скорую, где знают, как снизить показатель.

Требуется ли лечение, если постоянно повышен пульс?

Усиленное сердцебиение говорит о том, что сердечная мышца не работает полноценно. Орган не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством крови при нормальной ЧСС. Если состояние обнаруживается постоянно в отсутствие физических или эмоциональных нагрузок, то необходимо выяснить, от чего высокий пульс.

Нарушение может указывать на патологии сердечно-сосудистой, эндокринной, костной систем организма. То, что означает высокий пульс, определяет стратегию терапии для пациента. Пренебрегать столь серьезным симптомом не стоит.

Большой пульс и низкое давление

измерение давленияРазобравшись в том, почему высокий пульс при нормальном давлении, перейдем к следующему вероятному нарушению.

Артериальная гипотензия и усиленное сердцебиение очень часто проявляются в комплексе. В этом случае тахикардию можно рассматривать как нормальную реакцию организма на недостаточное кровоснабжение органов и тканей, обусловленное низким АД. Часто это может быть признаком патологических состояний и заболеваний. Среди них:

  • внутреннее кровотечение;
  • онкологическая патология;
  • обезвоживание организма;
  • интоксикация;
  • беременность и т.д.

Что значит высокий пульс — сказать однозначно нельзя. Требуется консультация специалистов.

Учащенный пульс при повышенном давлении

Наиболее часто состояние сигнализирует о сердечно-сосудистых заболеваниях. Подобные симптомы характерны для ишемической болезни, артериальной гипертензии, кардиомиопатии и других кардиологических заболеваний. Однако состояние возникает и при других заболеваниях.

Высокие значения АД и ЧСС крайне опасны для жизни и здоровья пациента. Как снизить пульс, какие есть лекарства лучше уточнять у «скорой помощи», вызов которой обязателен.

Полезное видео

Как связано кровяное давление и пульс человека? Смотрите полезную информацию в следующем видео:

Выводы

  1. Усиленное сердцебиение в ряде случаев является вариантом нормы. Оно возникает из-за эмоционального возбуждения или после физических нагрузок.
  2. Длительное сохранение повышенного показателя может говорить о наличии опасных заболеваний.
  3. Крайне важно выяснить причину, если давление нормальное, а пульс высокий. Что делать зависит от основного диагноза, так как, усиленное сердцебиение является симптомом ряда патологий.

Причины высокого пульса и что делать, чтобы снизить его при нормальном давлении — все о болезнях и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close