Дом и Огород

Пряное варенье из персиков

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой — с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро.
Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пряное варенье из персиков

Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сортов персиков очень много, думаю, для этого рецепта подойдет любой.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л

Ингредиенты для пряного варенья из персиков

  • 700 г персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 12 лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 3 г пектина.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой

Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.

Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Снимаем кожицу с персиков
Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки
Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.

Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем
Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко
Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики

Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев

Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Стерилизуем тару и кипятим крышки

Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином

Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.

Пряное варенье из персиков - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перекладываем персиковое варенье в банку

Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.

Пряное варенье из персиков — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close