Дом и Огород
Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для гречки с мясом на сковороде
- 300 г нежирного мяса;
- 30 г свежего имбиря;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г гречневой крупы;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 2-3 свежих помидора;
- соль, перец, паприка.
Способ приготовления пряной диетической гречки с мясом
Свежий корень имбиря скоблим ножом или очищаем овощным скребком. Натираем имбирь на мелкой тёрке, для этого рецепта гречки с мясом понадобится столовая ложка тёртого корня с небольшой горкой, это примерно 30 г.

Натираем имбирь на мелкой тёрке
Очищаем зубчики чеснока, режем мелко. Разрезаем пополам стручок красного чили, выскребаем семена и перегородки, мякоть режем мелко. Чеснок и чили кладём в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли без горки, растираем пестиком, чтобы получилась кашица, добавляем к тёртому имбирю.

Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю
Нежирную свинину нарезаем поперёк волокон тонкими ломтиками. С мяса обязательно срежьте плёнки, кусочки жира.

Нарезаем нежирную свинину
Кладём нарезанную свинину в миску с приправами.
Наливаем густой соевый соус. Соевый соус и соль, которую добавили в ступу при растирании приправ, этих солёных ингредиентов достаточно, больше солить ничего не нужно. Однако, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится меньше соли.
Насыпаем по половине чайной ложки молотой сладкой паприки и черного перца.

Кладём свинину в миску с приправами

Наливаем густой соевый соус

Добавляем молотую сладкую паприку и черный перец
Наливаем оливковое масло первого отжима, тщательно перемешиваем, оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут. Свинина нарезана тонко, поэтому она довольно быстро впитывает маринад.

Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут
Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на плиту, хорошо нагреваем, смазываем капелькой масла или сбрызгиваем масляным спреем. Выкладываем свинину вместе с маринадом, быстро обжариваем на сильном огне.
Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут – гречка слегка поджарится и впитает соки. Для этого рецепта используйте ядрицу – цельное зерно, колотые зёрна – продел не подходит.
Мелко режем спелые красные помидоры, выкладываем в сковороду. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы).

Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваем

Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут

Мелко режем помидоры, выкладываем в сковороду
Наливаем кипящую воду, овощной или куриный бульон так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое сковородки и на 1-1.5 сантиметра перекрыла. После того как вода закипит, закрываем сковороду крышкой плотно, уменьшаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне примерно 30 минут.

Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой
Снимаем сковородку с плиты, всё хорошо перемешиваем и подаём гречку с мясом на сковороде горячей, украсив свежей зеленью. Базилик, петрушка или зелёный лук отлично дополнят это блюдо.

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова
Приятного аппетита!