Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет

Малина требует в саду особого места. И не только потому, что ее колючие побеги и разрастание не позволяют включать кустарник в смешанные посадки. Чтобы собрать хороший урожай любимых сладких ягод, придется постараться создать для малины особенные условия. И выделить специальную площадку, где за малиной будет удобно ухаживать — малинник. Для него важны качество грунта, его питательность и расстояние при посадке кустов. Гарантировать стабильность урожая и здоровье растений на долгие годы поможет соблюдение базовых правил закладки малинника.
Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет

Содержание:

  • Малинники большие и маленькие — во всем похожи
  • Сроки закладки малинника
  • Простые правила выбора места
  • Подготовка малинника к посадке кустов
  • Высадка кустов в малиннике

Малинники большие и маленькие — во всем похожи

Выбор сортов часто считают ключом к успеху в выращивании малины. Поиску саженцев, и правда, стоит уделять особое внимание. «Обычные» и ремонтантные, плодоносящие до поздней осени сорта, оригинальные штамбовые растения и даже малиновые деревья подбирать можно и нужно не только на вкус, размер и цвет, но и по срокам плодоношения и устойчивости к климату, болезням и вредителям. Но при закладке малинника есть о чем позаботиться и помимо поиска районированных растений, анализа сортов и выбора здоровых саженцев. Ведь в самом обустройстве участка под малину есть немало важных нюансов.

У многих слово «малинник» вызывает ассоциации с промышленными плантациями. Но на самом деле малинником можно назвать любое место для выращивания малины, если его приготовили специально для этого особенного ягодного полукустарника и «очертили» (ограничили).

Малинники бывают маленькими (до 10 кустов), средними и большими (от 30 кустов). Но все они остаются одинаковыми по своей сути — площадкой с грамотно посаженными кустами, за которыми удобно ухаживать.

Процесс закладки малинника — простой, но очень ответственный. Ведь обустраивается он на десяток лет (от 7 до 12, в зависимости от сортов и ухода). И качество, стабильность урожая, здоровье кустов во многом зависят именно от предварительной подготовки места. Если допустить критические ошибки на этапе закладки малинника, то никаким уходом их компенсировать не удастся.

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Малинник. © 7thswan

Сроки закладки малинника

Сроки посадки малины достаточно гибкие и их можно выбирать на свое усмотрение. Малинник можно заложить и весной, и осенью:

  • Весной малину высаживают после исчезновения угрозы сильных заморозков и посе прогревания почвы, но до начала активного роста растений. Это самый безопасный, но оттягивающий первое плодоношение вариант для средней полосы.
  • Осенью малину сажают с третьей декады сентября до середины октября, как минимум, за месяц до предполагаемого наступления заморозков. Это основной метод посадки малинника в южных регионах. Качественное укоренение позволяет растениям весной быстро тронуться в рост и сокращает период ожидания первых ягод.

Из-за нестабильной погоды выбрать удачные сроки и весной, и осенью становится все сложнее. Но если не нарушать базовые правила посадки кустов, не опаздывать с высадкой, успеха можно добиться при обоих вариантах в любом климате.

Читайте также нашу статью Лучшие зарубежные и отечественные сорта ремонтантной малины.

Простые правила выбора места

При планировании размещения малинника нужно сразу отказаться от всех «неблагоприятных» или сомнительных вариантов. Разбить малинник на неровном участке, крутом склоне или в низине не получится. Ни одна площадка со слишком быстрым стеканием воды и перегревом почвы или, наоборот, с застоем воды и сыростью, даже временной, не подойдет. Как и ветреные места. Малинникам место на ровных или с легким уклоном участках.

Для малинника подойдут лишь хорошо освещенные участки. Большой урожай ягод в притенении, даже небольшом, не собрать. Но и южные стороны, жаркий солнцепек нежелательны. У построек лучше выбрать восточную или западную сторону.

Для выращивания малины нужны очень хорошие почвы — плодородные и качественно проработанные суглинки, легкие, с хорошей воздухопроницаемостью, способной сохраняться годами. И обязательно — со слабокислой или нейтральной реакцией (показатели рН, допустимые для малины — от 5,8 до 6,2).

Нужно учитывать и чередование культур. Малинники нельзя размещать на участках после земляники, клубники, томатов и других пасленовых, возле вишен. Хорошими предшественниками для малинника являются чеснок, бахчевые и бобовые, а также все декоративные растения. Для оздоровления почвы уместно дать ей отдохнуть год под посевами сидератов (особенно благоприятен для малины клевер).

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для малинника подойдут лишь хорошо освещенные участки

Подготовка малинника к посадке кустов

Форму участку под малиной можно придать разную — от идеального квадрата или прямоугольника до любой простой альтернативы. Главное — ограничить рамки, площадь самого малинника, ведь без контроля со временем поросль может «заползти» на соседние территории.

Можно проложить дорожки или вкопать по периметру щиты на глубину в 20-30 см. Часто малинники выделяют и дополнительной «зеленой рамкой», отступив от собственно границы малинника на 30-50 см. Участок с малиной можно окружить многолетним бордюром или ежегодно сеять новые виды — бархатцы, лекарственную ромашку, календулу, космею, настурцию, фасоль, горох, базилик, петрушку. Популярно совмещать малинник с посадками щавеля.

Есть не так много вариантов заполнения участка кустами. По способу посадки выделяют всего два вида малинников:

  1. Кустовой малинник — самый простой, популярный для частных садов и небольших площадок вариант. Каждый куст в таком малиннике высаживают отдельно — в персональные посадочные ямки.
  2. Ленточный или траншейный малинник. Этот вариант больше подходит для средних и больших малинников или настоящих малинных плантаций. Кусты высаживают в траншеи или ряды, подвязывая к соответствующим опорам.

Почву, посадочные ямы и траншеи готовить нужно заранее. Место для малинника готовят с осени для весенней посадки и хотя бы за 4-5 недель (или больше) — для осенней. Участок нужно глубоко перекопать, тщательно выбрав мусор и сорняки. В почву обычно вносят органические удобрения (перепревший компост или навоз в количестве около 1 ведра на каждый квадратный метр). Можно использовать и минеральные удобрения — по 50 г калийных и 70-80 г фосфорных удобрений на каждый квадратный метр. Текстуру грунта корректируют не только органикой, но и песком, торфом, легкие почвы — глиной.

Глубина посадочных рядов или ям — около 30 см, ширину выбирают по размеру саженцев, ориентируясь на стандартный диаметр в 50 см.

Читайте также нашу статью Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины.

Главное — не экономить на месте

Закладывая малинник, нельзя загущать посадки. Разрастаясь мощными корневыми побегами, малина при плотной посадке быстро превратится в едва ли не сплошные заросли. Выбирая расстояние между кустами для конкретного сорта, стоит всегда отдавать предпочтение большей дистанции. Лучше посадить меньше кустов, но правильно, чем сблизить кусты с самого начала.

Расстояние между растениями корректируют по сорту и его размерам, но в среднем малине необходимо выделить не менее 1-1,2 кв. м на каждый куст. Между траншеями оставляют дистанцию в 1,5-2 м. Можно использовать двухстрочный метод с расстоянием в 30-40 см между рядами внутри траншеи. Кусты малины не должны затенять друг друга, поэтому при посадке их всегда размещают шахматным методом.

Разметка — для идеального малинника

Для малинника не нужно рисовать сложные эскизы. План разрабатывают обычно прямо на участке. При помощи простой бечевки и колышков можно наметить границы и будущие кусты, проложить ряды и убедиться в удобстве передвижения.

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подвязка плетей малины не только упрощает сбор урожая, но и создает оптимальный световой режим

Опоры для малины

Малина — не та культура, которой стоит позволять раскидываться и расти как придется. Подвязка плетей не только упрощает сбор урожая, но и создает оптимальный световой режим. Хотя установкой опор можно заняться и по мере развития кустов, лучше все же продумать их подвязку заранее.

При кустовой посадке обычно используют веерную подвязку, располагая опоры между соседними кустами. При посадке рядами удобнее использовать простой шпалерный способ. Простые конструкции из реек, столбиков, палок, между которыми натягивают проволоку или бечевки, готовые деревянные шпалеры — подойдет любой доступный вариант. Обычно опоры в ряду укрепляют на расстоянии в 30-40 см. Но главное — достаточная высота для подвязки побегов по мере нарастания (минимум — 1 м, стандарт — 1,5-2 м).

Высадка кустов в малиннике

Перед началом посадки стоит уделить время маркировке саженцев, чтобы не запутаться в сортах, отслеживая коллекцию и урожайность.

В самой посадке кустов малины нет ничего сложного:

  1. Ямки или траншеи за несколько часов до посадки нужно пролить водой, используя по 2-5 л на одно растение.
  2. Саженцы малины с открытыми корнями обрабатывают простой болтушкой из глины и коровяка. Саженцы в контейнерах поливают за день. Побеги на растениях желательно обрезать: при осенней посадке — на высоту в 20-25 см, при весенней — до 30-40 см.
  3. Саженцы устанавливают аккуратно, не заламывая корни, в рядах соблюдая расстояние в 40-60 см между растениями. Чтобы избежать слишком заглубленной посадки, можно установить малину повыше, с корневой шейкой на 2-3 см выше уровня почвы (так после усадки почвы растения точно не погрузятся слишком сильно).
  4. Почву постепенно засыпают, заполняя пустоты и аккуратно, несильно утрамбовывают, завершая посадку обильным поливом (15-20 л воды на куст). Целесообразно сразу же сделать борозды или лунки для полива.
  5. При возможности поверхность почвы сразу мульчируют (опилками, компостом, перегноем, торфом и др.).

Если вы планируете вокруг разбить дорожки или окружить малинник растениями по периметру, затягивать с этим обустройством не стоит.

Дорогие читатели! Даже соблюдая все правила закладки малинника, стоит помнить, что это — лишь стартовая площадка для выращивания малины. На протяжении 8-10 лет, в течение которых малина будет оставаться на одном месте, стабильность и качество урожая будут зависеть еще и от качества ухода. Современное внесение подкормок, обрезка, омоложение, профилактика — мелочей в выращивании самой сладкой ягоды лета нет. И качество ухода будет определять стабильность урожая в той же мере, что и правильность закладки самого малинника.

Правила закладки малинника для стабильного урожая на много лет — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close