Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Правила выгула собак в городе — условия и требования к специальным площадкам, ответственность

Собаководы и будущие владельцы домашних животных должны знать о действующем законодательстве в области выгула и содержания четвероногих питомцев. Кроме того, нужно соблюдать общепринятые, нерегламентированные правила, которые выполняются всеми ответственными хозяевами собак.

Нормативно-правовая и законодательная база

Общего Федерального закона о выгуле собак в России нет, это регламентируется разными правовыми документами. Так, согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, к питомцам применяются имущественные права. Человек не имеет права жестоко обращаться с животными. Собака – это объект гражданских прав, на основании которых могут заключаться сделки (купля-продажа, дарение, пр.).

Статьи по теме Гладкошерстный гриффон GPS ошейник для собак Джипиэс для собак

Правила выгула прописаны в статье 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В этом документе описаны обязательства владельцев собак и установлены административные санкции за их невыполнение. Существуют общие правила выгула питомцев, которые должны применяться всеми субъектами страны (гражданами и иностранцами). Один из таких документов действует еще со времен СССР – это Постановление Совета Министров РСФСР №449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (от 23.09.1980 года).

Нормы, которые действуют на региональном уровне, имеют много общего с федеральными. Так, правила выгула собак в городе Москве регламентирует «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях» (от 27.11.2007 года). Этот документ содержит аналогичные федеральному закону пункты. Кроме того, на территории столицы выгул и содержание собак регламентируется такими правовыми актами:

  • Постановлением №743-ПП от 06.08.2004 года о примерных правилах содержания домашних животных;
  • статьей 16 закона МО № 249/2005 от 29.11.2005 года об обеспечении чистоты и порядка;
  • статьей 3.5.1 и другими КоАП РФ (в случае нарушения правил содержания/выгула собаки).

Где и как можно выгуливать собаку

Правила выгула собак в общественном месте предусматривают возможность нахождения пса без намордника лишь на специально отведенных участках. Важно следить за тем, чтобы питомец не причинил никому вреда.

В крупных городах есть площадки, отмеченные специальным значком, они предназначены для выгула собак и, как правило, оснащены боксами для утилизации экскрементов. Без поводка собаку можно выгуливать в таких местах:

  • парковая зона;
  • специальные площадки для выгула;
  • области зеленых насаждений.

Негласный закон о выгуле собак в городе допускает снятие питомца с поводка, тем не менее, на нем обязательно должен присутствовать намордник, который гарантирует окружающим защиту от возможного нападения. Это правило распространяется абсолютно на всех животных, включая спокойных и хорошо обученных командам. Запрещено гулять с животным­

  • кладбище (выгул недопустим по морально-этическим причинам);

в таких местах:

  • пляж (запрещено пачкать территорию зон отдыха);
  • спортивные и детские площадки (крики, резкие движения детей могут спровоцировать животное);
  • участки рядом с больницами и клиниками (это обусловлено нарушением санитарных норм);
  • зоны, относящиеся к учреждениям спорта, культуры (по правилам, нельзя выгуливать питомца рядом из-за возможного загрязнения территории);
  • других общественных местах с большим скоплением людей (за исключением зеленых зон).
Правила выгула собак в городе - условия и требования к специальным площадкам, ответственность -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Условия и требования к специальным площадкам

Свободный выгул без намордника и поводка разрешен исключительно в специально отведенных зонах города, огражденных забором, либо на пустырях, балках, в парках/скверах при условии обеспечения безопасности находящихся там людей. Тем не менее, отыскать оборудованные для животных площадки даже в крупных городах России иногда сложно. Как правило, о разрешении или, наоборот, запрете на выгул собак в конкретном месте говорит установленный в парковой зоне знак. В Москве действуют такие правила для специальных площадок:

  • их минимальный размер – 400 кв. м;
  • расстояние до жилых или общественных зданий составляет как минимум 25 м;
  • расстояние до школ, больниц, детских садов и площадок равно 40 или больше метрам;
  • на территории обязательно должны быть урны и скамейки;
  • песочное или газонное покрытие обязательно должно меняться хотя бы раз за год;
  • площадка ограждена металлической сеткой 1,5 м и больше в высоту.

Порядок выгула собак в парке

По правилам, на поводке и в наморднике собаку разрешается выгуливать в любой зеленой зоне города, но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок, поэтому нужно придерживаться внутренних требований. Существуют общие стандарты выгула, которые должны применяться всеми без исключения людьми, находящимися на территории России. Они определены третьей главой действующего Постановления Совета Министров РСФСР об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах:

  • питомца следует выгуливать на коротком поводке или в наморднике (за исключением щенков до 3 месяцев и взрослых особей до 20 см в холке – такие не являются опасными для здоровья или жизни человека);
  • питомцев разрешено выгуливать в специально отведенных местах (если территория закрыта, животное можно освобождать от поводка и намордника);
  • запрещается гулять с собакой лицам в состоянии алкогольного опьянения;
  • разрешено проводить выгул круглосуточно, но ночью с 23 до 7 часов хозяин должен обеспечить тишину для окружающих.

Нарушение правил выгула грозит административной ответственностью. Если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, суд рассматривает ситуацию на уровне федерального закона, при этом, возможно даже уголовное наказание.

Правила выгула собак в городе - условия и требования к специальным площадкам, ответственность -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Особенности проезда в общественном транспорте с питомцем

Условия перевозки животного устанавливаются правилами пользования транспортным средством. Общепринятые стандарты предусматривают бесплатную провозку небольших питомцев по городу.

Крупные породы должны быть в наморднике и на поводке, как и во время выгула в общественных местах. Для пассажиров с большим питомцем предусматривается два сидячих места, поэтому проезд оплачивают по двойному тарифу. При этом, животное должно быть привязано, то есть – ограничено в передвижении. Основные правила провозки собак в городском транспорте:

  • мелких питомцев рекомендуется провозить в сумках, транспортных контейнерах, корзинах-переносках, дно, крышка и стенки которых пропускают воздух (они обеспечивают животному комфортную поездку и предотвращают загрязнение транспортного средства);
  • габариты бокса не должны превышать установленные размеры ручного багажа (55х35х25 см);
  • контейнер нужно держать на руках или ставить в отведенное для этого место (размещать его под ноги не рекомендуется, чтобы избежать психической травмы животного из-за мелькания ног, сильной тряски или шума двигателей);
  • больших псов лучше располагать в «хвосте» либо на заднем сиденье;
  • с собак-поводырей оплата за проезд не взымается, животное размещается рядом с провожаемым человеком и должно быть оснащено ошейником со шлевкой и намордником.
Правила выгула собак в городе - условия и требования к специальным площадкам, ответственность -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Какие нужны документы при перевозке

С января 2017 года, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ № 589 от 27.12.2016, провоз служебных, декоративных или домашних животных разрешается без сопроводительных ветеринарных документов, если цель перевозки личная. При осуществлении доставки питомца новому владельцу или провоз пса для участия в соревнованиях, такие бумаги нужно иметь при себе. Документы, необходимые для перевозки – это:

  • ветеринарное удостоверение, содержащее информацию о прививках;
  • документ о состоянии животного, который выдают в ветлечебнице (он доказывает, что пес не болен бешенством).

Нарушение правил содержания домашних животных

За несоблюдение установленных правил выгула и содержания домашнего животного следует административное наказание. Запрещено гулять с питомцем в непосредственной близости к многоквартирным или частным домам, а также без поводка и намордника вне специальной площадки – это является грубым нарушением.

Если из-за пса был нанесен ущерб здоровью третьего лица, с владельца животного может быть затребована материальная компенсация в судебном порядке. Пострадавший, кроме того, может потребовать оплату медицинского обслуживания, пластической операции при нападении собаки и причинении значительных травм. Запрет на прогулку с крупным питомцем распространяется на:

  • ребенка до 14 лет;
  • невменяемых лиц;
  • людей в состоянии алкогольного или другого опьянения.

Штрафные санкции

Размер административного штрафа варьируется с учетом вида нарушения. Окончательная сумма устанавливается местными управляющими органами. В Московской области штрафы несколько выше по сравнению с другими регионами:

Вид нарушения

Размер штрафа (рубли)

Выгул возле жилых домов

500-1000

Выгул на запрещенной территории (на детской площадке, возле больницы, пр.)

2000-4000

Отсутствие намордника или поводка вне специальной площадки

1000-3000

Проезд в общественном месте без поводка/намордника

500-1000

Нахождение собак в коммунальных квартирах, общежитиях без согласия соседей

До 2000

Натравливание на людей, других животных

До 5000

Проведение собачьих боев

До 2500

Правила выгула собак в городе - условия и требования к специальным площадкам, ответственность -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Видео

Правила выгула собак в городе — условия и требования к специальным площадкам, ответственность — Дом и быт — советы по обустройству на NewsForever.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close