Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Правила качественного компоста

Компост – самое доступное, эффективное и универсальное органическое удобрение. Возможность самому из отходов создать лучший почвоулучшитель есть у каждого садовода. Но чтобы получить качественный компост, нужно не полагаться на удачу и придерживаться правил. Компостирование определяется не только сырьем, но и условиями. И требует немалого терпения. Если соблюдать базовые принципы закладки компоста, уже к следующему сезону будет готово эффективное удобрение. А умные помощники из числа биопрепаратов ускорят и оптимизируют процесс приготовления компоста.
Правила качественного компоста - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Аккуратный контейнер для компоста на участке

Компостирование – несложный, но требующий времени природный процесс создания идеального органического удобрения. В результате жизнедеятельности червей, бактерий и грибов органические остатки разлагаются и превращаются в однородный, зрелый компост. В основе процесса компостирования лежат те же процессы, которые происходят и в почве, но многократно усиленные и ускоренные правильными условиями.

Оставаясь лучшим из удобрений, компост – куда больше, чем способ сэкономить и «бесплатный» вариант универсальных удобрений. Он является самым простым, безопасным, надежным и рациональным способом утилизации органических отходов. И незаменим для повышения и восстановления плодородия почвы и урожайности.

Разные компостеры – одни правила

Для приготовления компоста нужно специальное место – компостер. Самый простой вариант размещения – компостные ямы, выкопанные на глубину, крупные и ровные углубления. В них очень непросто проследить за влажностью, равномерностью условий для всей компостной массы, да и обеспечить доступ воздуха. Именно поэтому предпочтительны наземные компостеры. Прекрасное готовое решение – покупные профессиональные компостеры-шкафы и контейнеры. Но подойдет и куда более простой и не менее эффективный вариант – ограниченная стенками компостная куча. Для компостирования можно использовать любые самостоятельно сделанные отсеки и ящики, которые можно соорудить из сетки, деревянных досок, паллет и пр.

Компостеры должны быть вместительными, долговечными, износостойкими и безопасными для экосистем. Минимальный объем конструкции – около 1,5 м3, с шириной и высотой не менее 1 м. Для удобства можно предусмотреть съемные крышки и дверцы, но эффективную защиту можно создать, и просто укрывая компостер пленкой сверху. Удостоверьтесь, чтобы в стенках было достаточно отверстий для свободной циркуляции воздуха: содержимое компостера должно «дышать».

Если компостер один, он имеет одну ячейку для наполнения одной «партией» отходов – придется снимать верхние свежие слои для “сбора” готового удобрения. Поэтому, более удобны компостеры с несколькими отсеками для зрелого, созревающего компоста и свежих материалов. В них новые отходы всегда есть куда складывать, а использование секций можно чередовать.

Место имеет значение

Место для компостера или компостной ямы лучше расположить максимально удобно. Недостаточно просто скрыть его от взглядов, не вредя эстетике и функциональности сада. Чтобы компостером было удобно пользоваться, его лучше разместить поближе к местам скопления отходов, дому и грядкам.

Обычно его располагают рядом с хозяйственными постройкам. Подойдет полутенистое, теплое, защищенное от ветра, ровное место без риска застоя воды. Компостер ставят или возводят просто на почве, для него не нужны основания или бетонные подушки. А вот защиту от грызунов и других непрошенных гостей в виде сетки продумать стоит.

Материалы для компостирования

Компостер наполняют на протяжении всего сезона, по мере появления материалов закладывая их для созревания. Чем разнообразнее органика, используемая для компоста, тем лучше и сам компост. Для компостирования можно использовать любые безопасные органические отходы и материалы:

  • древесину – мелкие веточки, щепу, опилки, измельченные крупные ветки или кору;
  • измельченные зеленые растения (оставшиеся после обрезки и уборки ботву, стебли, листья, побеги и даже сорняки без соцветий);
  • свежий навоз или помет;
  • сухие материалы (листья, сено, солома, шелуха и пр);
  • скошенную траву.

В компост можно смело закладывать растительные и биоразлагаемые кухонные отходы – очистки, гущу, заварку, ботву, стебли, неиспользованные части овощей и фруктов без следов болезней. Все безопасные и разлагаемые виды бумаги также подойдут. Чтобы не столкнуться с неприятным запахом, стоит исключить капусту. Недопустимы и все продукты животного происхождения. Перед внесением бытовых отходов из кухни лучше провести дополнительную обработку биопрепаратами, способными предотвратить распространение в компосте грибных болезней.

Чтобы получить лучший компост, в один компостер стоит закладывать не менее 3-х разных видов отходов.

Соотношение коричневой (сухой или древесной, богатой углеродом) массы в компосте должно примерно в 5 раз превышать объем зеленых (свежих, растительных, влажных) отходов. Углеродные отходы – основа компоста, но оба вида одинаково необходимы для его приготовления, а именно их взаимодействие и определяет весь процесс. Нехватка азота приводит к замедлению компостирования и пересыханию компостной массы, избыток – к чрезмерному перегреванию, слизи и неприятному запаху. И только идеальный баланс – залог равномерного и сбалансированного созревания компоста и активного размножения полезных бактерий.

Качество “сырья” очень важно. Чем грубее частицы, тем больше понадобится времени на их преобразование. Даже очень сочные, но крупные материалы нужно измельчать для ускорения процесса компостирования. А свежескошенную траву, листья или выполотые сорняки лучше оставить немного подсохнуть на солнышке перед закладкой.

В компостировании категорически запрещено использовать любые части заболевших или пораженных вредителями растений, ядовитых видов, сорняки с семенами, строительный мусор, химические вещества, крупные ветки, кости, ракушки, пластик.

Правильный компост начинается с закладки

Для компостирования важен баланс и равномерное распределение материалов. Органика закладывается слоями высотой от 10 до 30 см, которые не стоит утрамбовывать. Каждый новый слой лучше пересыпать тонкой прослойкой садовой почвы, торфа или готового компоста. В нижний слой всегда закладываются «грубые» материалы, которые обеспечивают лучшую воздухопроницаемость. А потом просто чередуются слои грубых и мелкозернистых, влажных и сухих отходов, сразу равномерно увлажняя каждый новый слой.

После полного наполнения компостера или компостной ямы сверху засыпают слой грунта высотой около 10 см и «согревающий» слой соломы или сена, закрывая емкость крышкой или пленкой с отверстиями для вентиляции.

Правильные условия для приготовления качественного компоста

Для того, чтобы из органических отходов получилось идеальное удобрение, нужно позаботиться об идеальной среде для активного размножения полезных бактерий и червей. Для эффективного разложения органики понадобятся:

  1. Влажность на уровне около 60%. Компостная масса должна быть не мокрой, а равномерно влажной, выделяющей лишь редкие капли влаги при сжатии, «парующей». При пересыхании ее дополнительно поливают, при переувлажнении – приоткрывают и рыхлят.
  2. Оптимальная температура: выше 40° сразу после закладки и от 20°до 40° во время созревания компоста. Оптимальное значение для компоста с полезными микроорганизмами – 25 градусов. За температуру “отвечают” азотные зеленые удобрения, их увеличение в массе ее повышает.
  3. Доступ воздуха. Отверстий для вентиляции и перфорированных стенок недостаточно. Компост начинают перемешивать через 2 недели после закладки, разрыхляя массу через каждые 1-2 недели (но не менее 1 раза в месяц).

Готовность компоста определяют по запаху – приятному, лесному; темному равномерному цвету и текстуре, меняющейся на однородную и рассыпчатую.

Обычно на полное созревание компоста требуется один год. Для компоста с использованием медленно разлагающихся материалов может не хватить и 2 лет, а для свежей растительной массы период созревания сокращается до 14-16 недель.

Ускорить приготовление компоста можно только одним способом – использовать препараты для компостирования, содержащие полезные бактерии. Создавая высокую концентрацию эффективных микроорганизмов, биопрепараты способствуют быстрому разложению органики и повышению качества гумуса.

Высокоэффективное средство для ускорения приготовления компоста – Тамир от компании «НПО ЭМ-Центр» Усовершенствованная формула благодаря комбинации 8 видов полезных почвенных микроорганизмов и одноклеточных грибов позволяет удивительно быстро приготовить качественный эм-компост, готовый к использованию для растений уже через 2 недели. Препарат Тамир – это универсальное, полностью экологичное и эффективное микробиологическое средство для решения любых проблем от утилизации и умного использования органических отходов до устранения неприятных запахов от нечистот. Его также можно использовать:

Правила качественного компоста - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Микробиологический препарат «Тамир»
  • для ускорения приготовления зрелого навоза и помета;
  • для снижения опасности всех видов органических удобрений;
  • в выгребных ямах, биотуалетах, канализации, септиках, животноводческих помещениях;
  • для очистки сточных вод и водоемов.

Препарат Тамир можно приобрести как в форме готового к применению раствора, так и в виде концентрата. Он абсолютно безопасен для человека, животных и экосистемы. Для применения достаточно развести препарат в теплой воде в концентрации 1 к 100 и использовать для полива компостной массы послойно, затем поддерживая оптимальную температуру и влажность для активного размножения бактерий.

Применение эм-препарата Тамир позволяет использовать высокоэффективный компост уже через несколько недель после закладки отходов. Обогащенный ценными микроорганизмами, продолжающими свою жизнедеятельность в почве и восстанавливающими биосреду и плодородие, такой компост незаменим в качестве мульчи и удобрения для огорода и декоративного сада.

Правила качественного компоста — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close