Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в своих закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно, и аромат у него слабый. Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.
Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

  • 1.5 кг яблок;
  • 250 г свежей клюквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1.2 кг сахара;
Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для приготовления повидла из яблок с цитрусовыми

Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

Это повидло я готовила из сладких яблок, но если вы приготовите его из антоновки, то ничего страшного не произойдёт. Просто не добавляйте сок лимона, чтобы повидло не получилось кислым.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Моем яблоки, очищаем и нарезаем дольками

Повидло из яблок можно сварить довольно быстро, нужно истратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если распаривать неочищенные яблоки для пюре, то на это уходит довольно много времени, поэтому лучше подготовить фрукты по-другому. Очищаем яблоки от кожуры, затем нарезаем тонкими дольками. Наливаем в широкий сотейник немного воды, добавляем туда дольки яблок.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Очищаем цитрусы и нарезаем кусочками

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на сегменты, максимально, как только возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем сегменты небольшими кусочками, добавляем в сотейник к яблокам.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Моем ягоды клюквы

Тщательно перебираем ягоды клюквы, избавляясь от подпорченных и высохших ягод. Промываем клюкву проточной водой, добавляем к остальным фруктам.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Отваренное фруктово-ягодное повидло измельчаем блендером

Сотейник закрываем крышкой, доводим фруктовое ассорти до кипения. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. У меня обычно на это уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного пюре.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Процеживаем пюре через сито

Процеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы кожицы клюквы и апельсиновые волокна. Готовое пюре получается однородным, ярким и почти прозрачным.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем цедру и сахар в пропорции 1 к 1

Взвешиваем фруктовое пюре, добавляем сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось около 1 кг фруктового пюре. Чтобы получить густое повидло, сахар добавляем в пропорции 11 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).

С лимона снимаем тонкий слой цедры, нарезаем апельсиновую и лимонную цедру тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам. Затем выжимаем туда же сок из половинки лимона.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Горячее повидло переливаем в чистые банки и закрываем

Снова ставим сотейник на огонь и увариваем повидло примерно 25-30 минут, снимая пенку. Повидло нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Горячее повидло перекладываем в чистые, сухие банки. Хранить его можно при комнатной температуре.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

Если банки с повидлом укрыть куском пергамента и обвязать бечёвкой, то в процессе хранения влага будет испаряться, а повидло уплотнится и станет похожим на мармелад.

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close