Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?

На новом кусте винограда созревает первая сигналка, и крупные сосковидные ягоды начинают стремительно синеть, вместо того, чтобы приобрести жёлто-розовые тона. Опять пересорт! И вот мало того, что у саженца была плоховатая корневая система, пришлось его выхаживать, растение оказалось весьма болезненным и потребовало регулярных основательных обработок, так ещё и не то, что надо! Одно раздражение. Вот о лотерее покупки саженцев — пересорте, жизнеспособности, последствиях воздействия применяемых производителем препаратов — и будет статья.
Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?

Содержание:

  • Сезонный психоз
  • Подводные камни
  • Как купить то, что нужно?
  • Верить ли характеристикам сортов?

Сезонный психоз

Каждый год весной и осенью садоводов обуревает неодолимая тяга купить и посадить какие-нибудь новые растения. Это, наверное, тоже болезнь, психологи со временем придумают ей название. Удержаться от покупки голого прутика с красивой картинкой и заманчивыми описаниями невообразимо трудно. Это, как влюблённость – люди совершенно теряют разум! Мне доводилось наблюдать на рынке продажу саженцев крыжовника с картинками золотистой смородины. Разлетались, как горячие пирожки — экзотика! Шипы на побегах никого не смущали.

Ежегодно огромное количество садоводов покупает саженцы, не соответствующие региону: даже если плодов никогда не будет, можно некоторое время хвастаться знакомым растущей экзотикой. А потом, когда растение вымерзнет, виноват будет климат.

Если саженец не прижился, как правило, опять виноват климат – снег лёг не вовремя, заморозки неожиданно случились в начале зимы, или, наоборот, осень была долгой — причина обязательно найдётся.

Прижился, но оказался пересортом – это повод снова пойти за покупками. Посчитать, сколько денег  в виде неудачного посадочного материала зарыто на наших участках – так золотые прииски покажутся нищенскими…

Несколько другого характера сезонный психоз у производителей: сроки сжатые, продать нужно всё выращенное, рук не хватает. Привлекается огромное количество гастарбайтеров. В результате, корни у саженцев наполовину обрубленные, сами саженцы перепутаны, пока разбирались, голые корни подсохли на солнце. Такое продаётся перекупщикам, чаще всего, оптом и по бросовым ценам. Но красивая этикетка, погружённые в пакет корни и сезонный ажиотаж легко решают эту проблему. Тут пострадавших уже две стороны – производитель и покупатель.

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Рынок саженцев

Подводные камни

Дефолианты

Огромное количество питомников расположено в Воронежской, Белгородской, Липецкой областях. А сезонный психоз начинается с Северо-Запада. Сюда и везётся посадочный материал из более южных областей. И ничего, что растения ещё не закончили вегетацию — нужно просто удалить с них листья и тогда их можно продавать.

Раньше это делалось вручную ошмыгиванием листьев, в настоящее время для этого чаще используют дефолианты – специальные препараты, способствующие опадению листвы. Действие внешне схоже с применением гербицидов, но нелетально для растения. Сами вещества отнесены к классу пестицидов. Применяются дефолианты за несколько дней до выкопки и вызывают ускоренное старение листьев с оттоком питательных веществ. В этом случае отсутствие листьев не будет означать, что растение полностью подготовилось к зиме, хотя процессы и запущены.

Молодые растения вегетируют несколько дольше взрослых, поэтому дефолиация – весьма распространенный приём для подготовки саженцев к продаже во всех регионах.

Ретарданты

Габариты саженцев плодовых – ещё одна большая проблема. Хорошо развитый саженец яблони даже на карликовом подвое имеет рост 1,5-1,7 м с пятью боковыми ветвями по 30-40 см. Это основа, каркас будущего плодового дерева, формируемый в питомнике. Кстати, саженец одним хлыстом – это нонсенс, бросовый материал.

Магазины и крупные сетевые центры неохотно берут нормальные саженцы из-за неудобных габаритов. Поэтому у производителей, сотрудничающих с ними, очень распространено применение ретардантов – замедлителей вегетативного роста, способствующих  поддержанию компактной формы растений. Растения, обработанные ретардантами, требуют особых условий ухода, о которых сотрудники сетевых магазинов вряд ли знают. Растения начинают гибнуть, отсюда и многочисленные распродажи. Повсеместно ретарданты применяются при выращивании растений в контейнерах.

Бывают случаи, когда покупаются растения, недавно привезённые из зарубежных питомников и обработанные ретардантами с длительными сроками действия. Садоводы, высадив саженец и регулярно его проведывая, расстраиваются из-за того, что он плохо растёт, и начинают обрабатывать его стимуляторами. Растение в шоке: с одной стороны действуют тормозящие вещества, с другой – подстёгивающие. Хорошо, если оно как-то справится с этой ситуацией и выживет, но, в любом случае, отходить будет долго.

«Контейнерные» растения с ОКС

Крупные растения в контейнерах – это распространённый способ продать «некондицию»: пересушенный неизвестный саженец помещается в ёмкость, засыпается землёй, снабжается красивой картинкой с описанием, и продаётся втрое дороже — уже как контейнерное растение. Это характерно для сезонных рынков. Проверяется такое просто: слегка потянуть за саженец – и он легко выходит не только из контейнера, но и из земли.

Читайте также нашу статью Что означает маркировка саженцев — WRB, P9, C1, A5 и др.?

Пересорт

Пересорт – бич садоводства. Чем больше людей задействовано в процессе реализации, тем выше вероятность пересорта. Отслеживание сортов в массовом производстве – процесс трудоёмкий и дорогостоящий, поэтому, чем дальше от производителя – тем хуже результат.

Встречаются, впрочем, и удачные случаи: вместо сорта винограда «Кодрянка» у меня вырос  замечательный, устойчивый к заболеваниям сладкий и очень урожайный кишмиш. Или вот, вместо лилейника «Бонанза», распустился огромный махровый «Лонгфилдс Твинс». Только это очень редкие исключения из общего правила и рассчитывать на такое счастье не приходится.

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Крупные растения в контейнерах — это распространённый способ продать «некондицию»

Как купить то, что нужно?

Декоративные растения

С декоративными  растениями, особенно травянистыми, проще: их часто продают в контейнерах в сезон цветения. Тут сразу видно, что покупается, и проблемы могут быть только в плане приживаемости растения на новом месте.

Хотя, если сделать всё необходимое:

  • приобрести растение своей зоны возделывания,
  • оборвать цветы, ослабляющие растение,
  • подобрать питомцу оптимальное место,
  • грамотно приготовить посадочную яму и правильно его туда посадить,
  • притенить на первое время,
  • своевременно поливать, — то, собственно, и проблем особых быть не должно.

Плодовые

С плодовыми значительно хуже: яблоню с яблоками не купишь. То есть, купить-то можно, но этот вариант для среднестатистического садовода не подходит.

Первое, что нужно сделать – сжав зубы и закрыв глаза, проходить мимо сезонных рынков. Хорошо бы ещё и уши заткнуть. Дома, в спокойной обстановке, определиться  со своими «хотелками» – Интернет в помощь! Посмотреть перечень хотелок и прикинуть, поместится ли это всё на участке, и что нужно будет выкорчевать, чтобы поместились новые.  Прикинуть, куда планируется использовать урожай (обильный урожай – локальное стихийное бедствие).

Далее нужно поискать хорошие питомники в окрестностях, куда можно приехать, посмотреть на качество посадочного материала, проконсультироваться со специалистами и купить саженцы. Во-первых, районированные, во-вторых, соответствующие сорту, в-третьих, не измученные транспортно-продажными мероприятиями.

В Европейской части России и на Среднем Урале с питомниками обстоит неплохо. Особенно стоит обратить внимание на питомники при научно-исследовательских институтах плодоводства, у них очень хорошая база и грамотное обращение с посадочным материалом.

Если добраться до питомника не представляется возможным (за Уралом питомников кот наплакал), придётся обратиться к интернет-торговле. Ориентироваться нужно, опять же, на интернет-магазины при питомниках, близких по климату. Районированные сорта сетевые магазины не продадут: огромное количество посадочного материала идёт из Европы и в российских условиях они либо не переживают зиму, либо живут сезон-два.

Питомников, заботящихся о своей репутации на территории России, становится всё больше, и это очень радует, хотя до цивилизованного рынка ещё далеко. Есть у нас уже и ассоциации питомниководов, очень неплохо обратиться к информации, публикуемой на их сайтах, там много полезного.

По срокам посадки: не надо торопиться! Пусть саженцы войдут в период покоя в питомнике. Если страшно, что всё разберут – лучше на сайте питомника оставить заявку, а потом приехать и забрать. С рассылкой проще – питомники не рассылают посадочный материал с открытой корневой системой в стадии вегетации. Только весной и летом по скидкам – но тут уж риск самого садовода.

Перед покупкой неплохо понять, чем растение на карликовом подвое отличается от высокорослого, и как ухаживать за модными колонновидными деревьями. При этом  оценить свою готовность к уходу за растениями, предназначенными для интенсивного садоводства – он заметно отличается от классического. В этом отношении покупка в питомнике выгоднее, она позволит приобрести не только нужное растение, но обеспечит бесценными рекомендациями специалиста, который знает, чем саженец обрабатывался и как с ним обращаться.

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Не стоит торопиться с посадкой саженца

Верить ли характеристикам сортов?

Существенный момент – характеристики сортов. Тут до правды докопаться довольно сложно. На сайтах продавцов описания часто соответствуют рыбацким байкам. Если нужный сорт зарегистрирован в Росреестре селекционных достижений, значит, он прошёл испытания на территории России в тех регионах, для которых рекомендован. В Росреестре можно найти и характеристики сорта.

Для зарубежных сортов хорошо бы доискаться до характеристик, заявленных оригинатором, хотя тут тоже не всё гладко. Если в российских госсортиспытаниях принято наблюдать за поведением сорта несколько лет, в разных регионах и на разном агрофоне, то зарубежный посадочный материал порой наблюдается год-два на высоком агрофоне и идёт в реализацию. Понятно, что такие растения в наших условиях заявленных характеристик не покажут. Отсюда и разочарования, и подозрения в пересорте.

По стране гуляет также огромное количество сортов плодовых и ягодных растений, в Росреестре по тем или иным причинам не зарегистрированных. Госсортиспытания – мероприятие долгое и недешёвое. Более того, если сорт по характеристикам проигрывает ранее зарегистрированным сортам, то селекционным достижением он считаться не будет.

Производителям же нужно как можно быстрее выпустить сорт в продажу. Для таких сортов также нужно искать характеристики, заявленные оригинатором, но относиться к ним придётся осторожно, а также учитывать регион происхождения.

Совершенно неизвестное название на рынке не означает эксклюзив, а, как правило, говорит о хорошей фантазии того, кто сочинял этикетки.

Читайте также нашу статью На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?

Дорогие читатели! Основа успешной покупки саженца – серьёзная подготовка. Хотя, судя по тому, что творится на сезонных рынках и распродажах – многих увлекает сам процесс. А с растениями поступают, как с купленной одеждой: купил — повисело в шкафу — выкинул. Очень хотелось бы другого отношения к своему и чужому труду, вложенному в живое растение.

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close