Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Почему помидоры в магазине невкусные?

Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Их называют “пластиковыми”, “картонными” и “трава-травой”. Существует множество версий объясняющих этот факт. Кто-то говорит о генной модификации, кто-то о гидропонной технологии выращивания. Давайте разберемся, почему магазинные помидоры так не похожи на те, которые мы ели в детстве.

Гидропоника не виновата

В первую очередь разрушим миф о том, что во вкусе виновата гидропоника. Растения, выращенные с помощью гидропоники, самые что ни есть реальные, натуральные и органические. Нет ничего необычного в составах питательных растворов, которые подаются корням растений, нет никаких мифических стероидов или секретных добавок при использовании гидропоники. Специалисты подтверждают, что вкус овощей выращенных с помощью гидропоники невозможно отличить от обычных.

Почему помидоры в магазине невкусные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выращивание томатов с помощью гидропоники © Rasbak

Самая большая проблема томата – созревание?

Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается, и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.

Почему помидоры в магазине невкусные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Созревание томатов © Jean-no

Возможно, вы замечали, что вкуснее помидоры неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие “некрасивые” помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их продавать не выгодно.

Откуда же в магазинах красивые помидоры?

Фотосинтез в томатах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг-друга, и сбой любого из них не приводит к нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.

Очень долгие годы усилия селекционеров во всём мире были направлены на выведение “красивых” сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и соответственно дольше хранятся, не теряя свою форму. И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чём) ген GLK2 “сломался”. Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

Почему помидоры в магазине невкусные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Равномерно созревающие томаты © Rasbak

У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.

Селекционеров поддержали покупатели.

Незрелые плоды томатов с нерабочим геном GLK2 имеют равномерную бледно-зеленую окраску и окрашиваются равномерно, дольше сохраняют товарный вид, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. А мы, как покупатели поддержали такие сорта кошельком, предпочитая красивые сорта некрасивым. Но вместе с тем в плодах таких томатов прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Исправить томаты способна генная инженерия.

Сейчас известно, что группа ученых из нескольких университетов — американских, испанских и аргентинского — «добавила» в геном томата рабочую версию гена GLK2 и «включила» ее. Результаты оказались удачными: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась.

Ирония судьбы в том, что генная инженерия, которую мы необоснованно виним в плохом вкусе помидоров, смогла исправить и улучшить то, что испортили селекционеры.

Возможно, когда-нибудь, когда человечество разберётся в своём отношении к генным технологиям, нам удастся увидеть вкусные томаты в магазинах. Но вопрос безопасности таких технологий совсем не предмет данной статьи.

Почему помидоры в магазине невкусные? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close