Дом и Огород

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые помогают при простуде. Несмотря на это, я, как и когда-то наши прабабушки, всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.
Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Травы — это не замена лекарствам. Нет! И к врачам ходить надо, и лекарства принимать в случае необходимости – тоже. Но зверобой и крапива способны укреплять наш иммунитет, усиливать общий тонус организма, что является отличной профилактикой многих сезонных вирусных болезней, а в случае их возникновения – дополнительным лекарственным средством.

Содержание:

  • Зверобой — «трава от 99 болезней»
  • Крапива — «стоит восьми докторов»
  • Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки
  • Как я сушу травы
  • Хранение лекарственных трав
  • Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Зверобой — «трава от 99 болезней»

Зверобой не зря считается «травой от 99 болезней», настолько он богат по своему составу. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) – весьма распространенное многолетнее травянистое растение с желтыми, покрытыми черными точками цветками. Растет вдоль опушек, дорог, по окраинам полей.

Лекарственной считается его надземная часть. В ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, каротин, витамины С и РР.

Правильно высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Зверобой применяется как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное, мочегонное средство. Настой зверобоя действует успокаивающе на центральную нервную систему. Чаще всего зверобой применяется как общеукрепляющее средство.

Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, еще он устраняет плохой запах изо рта и укрепляет десны.

В официальной медицине зверобой применяется как самостоятельно, так и в сборах. Он абсолютно не токсичен. Есть версия, что название этой травы происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран».

Крапива — «стоит восьми докторов»

Есть пословица – «одна крапива стоит восьми докторов». Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – травянистое, всем хорошо известное растение, со жгучим стеблем и ползучим корнем. Может достигать до 2-х метров в высоту. Цветки невзрачные — зеленые висюльки из устьев верхних листьев. Растет везде. Вернее сказать — где только не растет!

Самое ценное, что есть в крапиве – это листья. В них больше всего содержится витаминов (С, К, В2, В6), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, всевозможные сахара, микроэлементы, камедь и много-много других полезных веществ. В волосках крапивы содержится муравьиная кислота (поэтому она и жжется).

Крапива богата протеином, поэтому она очень питательна, и из нее получается отличный летний супчик.

Крапива обладает кровоостанавливающим свойством. Ее очень полезно принимать при гиповитаминозах и просто, когда организм по каким-то причинам ослаб. Она также способствует повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов в крови, понижает уровень сахара в крови.

Крапива – натуральное и очень эффективное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Самое ценное, что есть в крапиве — это листья

Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

Очень важно правильно собирать лекарственные травы и знать сроки их сбора. Необходимо также учитывать, что травы в сухом виде без потери качества хранятся не более 1 года, а дальше все полезные вещества в них начинают разрушаться. Поэтому нет смысла делать очень большие запасы.

У лекарственных растений заготавливают разные части: надземную часть (трава), корень, цветки, плоды, семена, кору и почки. Но в случае со зверобоем и крапивой я собираю и заготавливаю только надземную часть растения.

Отправляясь за травами, всегда беру с собой ножницы или секатор, садовые перчатки (для крапивы) и корзину, куда я буду складывать травы (можно просто тряпочную сумку).

При срезании необходимо оставлять по крайней мере 30% растения не тронутым, чтобы и на следующий год было что собирать. Собирать травы нужно в сухую погоду утром после того, как обсохнет роса. Если накануне лил дождь, то сбор лучше отложить, надо дать растению обсохнуть.

Существуют общие правила, какие части лекарственных растений в какое время собирать. Это важно для того, чтобы в собранных растениях содержались максимальное количество полезных веществ. Поэтому цветы собирают во время массового цветения, плоды — после полного созревания, корни выкапывают после увядания надземной части растения.

Зверобой и крапиву собирают во время цветения, срезая при этом секатором верхушку растения длиной приблизительно 30 см. Время цветения зверобоя — июль-август, крапивы — май-октябрь.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Крапиву собирают во время цветения, срезая верхушку растения (приблизительно 30 см). © Ольга Ольшанская
Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Зверобой собирают во время цветения – июль-август месяц. © Ольга Ольшанская

Читайте также нашу статью Как я заготавливаю травяной чай на зиму.

Как я сушу травы

По возвращении домой траву надо перебрать. Если встречаются какие-то больные листочки, испорченные — я их удаляю, таким образом подготавливая траву к сушке.

Сушка — это очень важный процесс, нужно провести её так, чтобы не потерять целебные вещества. Есть железные правила сушки лекарственных растений — сушить растения надо в тени, в проветриваемом помещении. Это может быть какой-то сарай, чердак.

Иногда сушат растения в духовом шкафу. Для этого траву надо разложить на противень, выстланный бумагой, и поставить в духовку при температуре 40оС на 2-3 часа.

Сейчас в продаже имеются специальные сушилки для этих целей. Но я использую самый простой способ — не туго связываю растения в маленькие венички (по 2-3 растения) и вешаю на улице, на летней веранде. Главное – найти такое место, чтобы на них не попадало солнце, и чтобы погода стояла сухая.

Так они висят несколько дней, пока не высохнут. Как определить, что растение высохло? При сгибании оно должно ломаться, а листья при надавливании пальцами – рассыпаться.

Хранение лекарственных трав

Следующий важный этап — это правильное хранение. Сухой зверобой и крапиву я измельчаю секатором и складываю в картонную коробку, предварительно подписав.

Можно также хранить их в стеклянных банках, только вместо крышки завязывайте банку тканью. Можно – в бумажном пакете. Место хранения – сухое, прохладное, допустимо хранить лекарственные травы и при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Я использую самый простой способ сушки — не туго связываю растения в маленькие венички и вешаю на улице, на летней веранде. © Ольга Ольшанская

Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Приготовление настоя из зверобоя или крапивы – дело очень простое. Для этого я беру 20 г измельченной травы (примерно 2 столовые ложки), насыпаю ее в эмалированную кастрюльку и заливаю кипятком (200 мл). Дальше закрываю крышкой и ставлю для настаивания в уже горячую, но выключенную духовку (100 °С). И так кастрюля там должна стоять минут 15.

После чего настой достаю из духовки и охлаждаю при комнатной температуре. Теперь его надо процедить, и если его объем меньше, чем 200 мл, то долить кипяченой воды.

Также настой можно приготовить и на водяной бане (на слабом огне), но тут важно следить, чтобы он не закипел, иначе разрушатся все полезные вещества.

Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре. В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос.

Отвары лекарственных трав готовят обычно из корней и коры. 2 ст. ложки на 200  мл воды заливают кипятком, закрывают крышкой и кипятят 30 минут. Кипячение — это ключевое отличие отвара от настоя.

Считается, что отвары и настои можно хранить в холодильнике (или каком-то темном прохладном месте) 2-3 дня. Но я предпочитаю их готовить и употреблять только в свежем виде.

Настой из зверобоя или крапивы отлично подходит на случай, если кто-то из домашних простудился или просто пришел домой промокший, замерзший и уставший. Тогда я не дожидаюсь болезни, а сразу запариваю крапиву или зверобой в термосе — лучшее решение, чтобы быстро и без химии помочь ослабленному организму.

Настой из зверобоя нужно употреблять за 20-30 минут до еды – 200 мл в сутки, поделив на 3-4 приёма. Настой из крапивы употребляют так же. Все-таки это не чай, поэтому пить эти травы нужно как профилактическое лекарство в случаях переохлаждения, стресса, усталости, на начальных этапах заболевания гриппом и ОРЗ, для поднятия общего тонуса организма.

Дорогие читатели! Я искренне считаю крапиву и зверобой «царь-травами». И они у меня всегда под рукой. А какие лекарственные растение «дежурные» в вашей домашней аптечке? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close