Дом и Огород

Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат «Донской» на зиму — пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее.
Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат можно приготовить без стерилизации — довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить, чтобы овощи сохранили хрусткость.

Набор овощей обычно такой — помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук. По желанию добавляют молодую морковку и свежую зелень. Хранят заготовки в прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2-3 банки по 450 мл

Ингредиенты для пикантного салата «Донской» на зиму

  • 1 кг помидоров черри;
  • 0.3 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 0.3 кг красного лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 60 мл уксуса «Бальзамико» 6%;
  • 60 мл винного уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления пикантного салата «Донской» на зиму

Огурчики среднего размера тщательно моем, обрезаем кончики, овощным скребком снимаем тонкий слой кожуры. Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю

Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем крупными перьями. Чем слаще и сочнее лучок, тем вкуснее получится закуска.

Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам. Советую выбрать спелые, но крепкие черри для этого рецепта, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму и не превратились в кашу.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца, чтобы удалить семена. Мякоть нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам.

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем красный лук крупными перьями
Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам
Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Мякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам

Насыпаем в кастрюлю сахар, поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу молотый черный перец.

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим

Теперь добавим овощам влагу. Берём спелые, крупные томаты, разрезаем пополам, мякоть натираем на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю. В руке останется только кусочек кожицы.

Далее наливаем винный и бальзамический уксус. Не советую заменять весь уксус на «Бальзамико», чтобы салат не получился чересчур пряным.

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное масло (то, что пахнет подсолнечными семечками).

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Натираем мякоть томатов на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю
Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наливаем винный и бальзамический уксус
Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное

Хорошо перемешиваем ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Быстро нагреваем овощи, когда заливка закипит, уменьшаем нагрев, прогреваем 3-4 минуты.

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты

Тщательно моем банки для заготовок. Стерилизуем банки в нагретой до 100 градусов духовке 10-15 минут.

Фасуем горячие овощи в горячие банки, заполняем по плечики, овощи заливаем выделившимся соком.

Пастеризуем заготовки при температуре 85 градусов Цельсия 15 минут или плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания — так идёт процесс естественной пастеризации.

Пикантный салат «Донской» на зиму - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем

Убираем салат «Донской» в тёмное и прохладное место, где он может храниться до самой весны. Приятного аппетита!

Пикантный салат «Донской» на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close