Дом и Огород
Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Ингредиенты для приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»:
- 1,5 л молочной сыворотки;
- 150 г репчатого лука;
- 4 зубца чеснока;
- 200 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 50 г кукурузной крупы;
- 2 ч. ложка сушеной петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- перец, соль.
Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка».
Лука нужно много – это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.

В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок
Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.
Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.

Нарезаем и обжариваем морковь
Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Нарезаем картофель и добавляем к овощам
Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла – для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.
Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.

Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой
Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.

Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне
Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.

Приправляем готовый суп специями
К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»
Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка – молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.
Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.