Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться?

Стоит только на нашей кухне подпортиться какому-нибудь овощу или фрукту, как они тут как тут. Вчера ни одной не было, а сегодня целая стайка. Плодовые мушки появляются так стремительно, что кажется будто материализуются они из воздуха. Но, как мы знаем, такое вряд ли возможно. Предлагаю в этой статье разобраться, откуда появляются дрозофилы и, главное, рассмотреть варианты избавления от этих неуместных соседей.
Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться?

Содержание:

  • Что такое — плодовые мушки?
  • Как плодовые мушки попадают в наш дом?
  • Почему число плодовых мух растет на глазах?
  • Как полностью избавиться от плодовых мушек?
  • Уксусная ловушка для плодовых мушек
  • Бумажная ловушка для дрозофил

Что такое — плодовые мушки?

То, что мы считаем плодовыми мушками, включает в себя ряд мелких мух семейства Дрозофил (Drosophilidae). Чаще всего на наших кухнях заводится обычная плодовая муха (Drosophila melanogaster), но иногда можно встретить и азиатскую плодовую муху (Drosophila suzukii). Правда, обычно она обитает южнее.

Эти насекомые очень маленькие — от 2 до 4 миллиметров в длину. По цвету они различаются между собой и могут иметь окраску от желтого до коричневого и даже черного. Самцы немного мельче самок и отличаются более темной спинкой. Это насекомые с кирпично-красными глазами и поперечными черными кольцами на брюшке.

Дрозофилы встречаются по всему миру, но наиболее распространены в тропических районах с влажным климатом. Продолжительность жизни плодовой мушки составляет около 50 дней (от выхода из яйца до гибели). У плодовой мушки волосатое тело и липкие ножки, которые способствуют распространению бактерий, и которые могут быть вредными для здоровья человека.

Интересно, что хотя у дрозофилы всего лишь 4 хромосомы, ее гены схожи с генами человека. 75% генетически связанных заболеваний человека могут быть вызваны и у плодовой мушки и исследованы на ней. Так, дрозофил используют при изучении болезней Паркинсона и Альцгеймера, проблем старения, онкологических заболеваний, низкого иммунитета и даже влияния злоупотребления алкоголем и наркотиками. Плодовых мушек удобно разводить в лаборатории, так как они имеют короткое время генерации, поэтому несколько поколений можно изучить в течение нескольких недель.

Как плодовые мушки попадают в наш дом?

Несмотря на свои небольшие размеры, дрозофилы могут чувствовать запах спелых фруктов и овощей на очень большом расстоянии. Ферментирующие плоды жизненно необходимы плодовым мушкам, и весь их организм настроен на улавливание тончайшего запаха, начинающих переспевать фруктов и овощей, который человек еще может и не почувствовать. Поэтому знайте, что если на вашем столе стоит блюдо с фруктами, вероятно, несколько плодовых мух уже ищут путь в ваш дом, чтобы добраться до него.

Поскольку это крошечные насекомые, они могут проникнуть в помещение даже через ячейки москитной сетки или щели в приоткрытых окнах или дверях. Оказавшись внутри, самки откладывают яйца на кожуру максимально спелых или ферментирующих фруктов. Процесс размножения начался, но прежде чем вы об этом узнаете, ваше жилье уже будет колонизировано плодовой мухой.

Иногда плодовые мушки могут пробраться к нам домой на фруктах или овощах с рынка или собственного приусадебного участка. Вполне вероятно, что в тех бананах или персиках, которые вы принесли домой из продуктового магазина, уже обитает новое поколение дрозофил в виде незаметных глазу яиц. А если вы позволите томатам слегка перезреть перед сбором, то повышается вероятность того, что вместе с урожаем вы собираете и яйца плодовых мушек. Нужно понимать, что абсолютно все неохлажденные фрукты и овощи, лежат ли они в продуктовом магазине, все еще находятся в саду или уже на блюде на кухонном столе, могут привлекать дрозофил.

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обычная плодовая муха (Drosophila melanogaster)

Почему число плодовых мух растет на глазах?

Иногда создается впечатление, что дрозофилы созвали на пир всех своих друзей, ведь пара мушек на кухне очень быстро превращается едва ли ни в тучи мошкары. Главным образом, это связано с тем, что у плодовых мушек очень короткий жизненный цикл. Так, они переходят от стадии яйца во взрослую особь всего лишь за восемь дней. Это означает, что один слишком спелый персик или помидор, оставленный на вашем столе, может вызвать скопление плодовых мушек уже через неделю.

Плодовые мухи также известны своей стойкостью, и их бывает тяжело полностью вывести из помещения. Хотя взрослая самка дрозофилы проживет, в лучшем случае, около месяца, за это время она способна отложить 500 яиц, а такая самка в помещении не одна. Вылупившиеся личинки растут примерно 4 дня. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, которые разлагают переспевшие овощи или фрукты, а также сахаром, находящимся в плодах.

Самое неприятное, что для продолжения размножения насекомым даже не нужны фрукты или овощи. Вы вероятно замечали, что дрозофилы стайками взлетают с половой тряпки? Конечно, они не случайно там сидят, ведь плодовые мухи могут спокойно размножаться в слое слизи внутри канализации или на старой швабре, или закисшей губке. Вот почему даже если вы избавитесь от всех фруктов и овощей, вы все равно можете обнаружить, что ваш дом кишит плодовыми мушками.

Читайте также нашу статью Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться?

Как полностью избавиться от плодовых мушек?

Чтобы избавиться от плодовой мухи, в первую очередь, необходимо устранить все возможные источники пищи насекомого и сделать свой дом неподходящим для размножения взрослых плодовых мух. То есть:

  • выбросить все лежалые фрукты и овощи,
  • очистить мусорные ведра,
  • заменить старые губки и тряпки,
  • прочистить слив раковины специальным средством (также можно вылить кипящую воду в проблемные сливные отверстия),
  • тщательно вымыть саму раковину и посуду.

Большинство людей хранят картофель, лук и другие корнеплоды в контейнере в шкафу. Если плодовые мухи продолжают оставаться на кухне, не забудьте проверить и эти места для хранения на наличие гниющих продуктов. После этого можно переходить к уничтожению уже имеющихся насекомых, например, распылить в помещении спрей от насекомых (дихлофос-м и другие), но это, конечно, не самый экологичный способ, поэтому лучше сделать специальные ловушки.

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Чтобы избавиться от плодовой мухи, в первую очередь, необходимо устранить все возможные источники пищи насекомого

Уксусная ловушка для плодовых мушек

Один из лучших способов быстро поймать взрослых дрозофил — сделать уксусную ловушку. Плодовые мушки не отличаются интеллектом и их легко перехитрить. Их главная цель существования — найти подпорченные и забродившие продукты, и они летят к своей цели, не заботясь о безопасности. Яблочный уксус как раз имеет именно аромат гниющих фруктов, который привлекает внимание дрозофил.

Чтобы сделать ловушку из уксуса, вам понадобится немного вещей, большинство из которых, вероятно, уже есть у вас дома. А именно:

  • стакан или чашка,
  • пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы поместиться над стеклом,
  • резинка,
  • ножницы,
  • яблочный уксус.

Налейте в стакан небольшое количество яблочного уксуса. Ножницами отрежьте уголок от полиэтиленового пакета. Отверстие должно получиться достаточно большое, чтобы через него могли проникнуть плодовые мухи, но не настолько широкое, чтобы им было легко сбежать.

Поместите пакет на стакан и расположите вырезанное отверстие над центром, чтобы пакетик образовал воронку, но не касался уксуса. Прикрепите пакетик к стеклу резинкой. В качестве альтернативы можно использовать также бумажный конус.

Чтобы сделать уксусную ловушку еще более эффективной, добавьте в уксус несколько капель жидкого мыла или средства для мытья посуды, тогда у плодовых мушек будет меньше шансов выбраться, прежде чем они утонут в уксусе.

Установите уксусную ловушку в том месте, где вы чаще всего видите плодовых мушек (рядом с мусорным ведром, на столе или в любом месте, где есть продукты, органические отходы или стоячая вода). Если в вашем доме большое количество дрозофил, вы можете сделать несколько уксусных ловушек и разместить их на кухне и в других комнатах, где обитают плодовые мушки.

Привлеченные сладким фруктовым запахом уксуса, плодовые мушки влетят в стакан, пройдут через отверстие в мешочке и попадутся в ловушку. Через несколько дней вы должны заменить ловушку, просто вылив скопление мертвых мушек, плавающих в уксусе. При необходимости залейте в стакан свежий яблочный уксус. Несколько хорошо установленных уксусных ловушек, а также надлежащие методы ведения домашнего хозяйства, чтобы не привлекать плодовых мух и далее, помогут быстро справиться с ними.

Читайте также нашу статью Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей.

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для поимки дрозофил лучше сделать специальные ловушки

Бумажная ловушка для дрозофил

Если «уксусный способ» кажется вам не гуманным, то существует альтернативный метод, при использовании которого мушки останутся живыми и их можно будет выпустить на улицу.

Чтобы сделать самодельную ловушку для плодовых мушек, вам понадобятся:

  • листок бумаги,
  • банка или чашка с небольшим отверстием,
  • скотч,
  • фрукт как приманка.

Сверните из бумаги плотный конус с отверстием на кончике примерно 2-3 миллиметра. При этом конус нужен довольно широкий, не нужно сворачивать его слишком сильно. Закрепите получившийся конус скотчем. Отрежьте широкий конец конуса так, чтобы он имел высоту примерно 10-15 см.

Теперь положите небольшой кусочек фрукта (например, банана или персика) на дно банки или чашки. Установите бумажный конус в банку. Верх бумажного конуса должен немного приподниматься над верхом банки, а острие конуса будет выше фрукта или дна банки. Прикрепите конус к банке двумя кусочками скотча.

Перед тем как установить ловушку, убедитесь, что в комнате нет других источников, привлекательных для плодовой мухи. Блюдо с фруктами, например, можно спрятать на это время в холодильник. Установите ловушку на стол, рядом с мусорным ведром или там, где вы видели дрозофил.

Плодовые мухи будут следовать за запахом фруктов в отверстие в нижней части конуса, но, оказавшись внутри, они не смогут выбраться обратно. Через пару часов вы, скорее всего, обнаружите в своей ловушке множество плодовых мух. Тогда можно вынести ловушку на улицу, вынуть бумажный конус и выпустить насекомых.

Внимание! Не позволяйте ловушке оставаться дольше, чем на одну ночь. Если держать дрозофил в ловушке слишком долго, из яиц, отложенных на приманке, начнут вылупляться новые мушки.

Скорее всего, вы не сможете поймать всех мух за первые пару часов, поэтому вам придется заново устанавливать ловушку несколько раз. Чтобы перезапустить ловушку, замените приманку новым фруктом, а затем верните бумажный конус на место.

Если ваша ловушка не привлекает дрозофил, убедитесь, что поблизости нет других интересных для них объектов (остатки еды, мусор, грязная посуда и т.д.). Вы также можете попробовать использовать в качестве приманки другие фрукты.

Если плодовые мушки свободно вылетают из ловушки — отверстие в нижней части конуса оказалось слишком большим. Выпустите всех насекомых, попавших в вашу ловушку, затем сделайте бумажный конус с отверстием меньшего размера (чуть больше плодовой мушки). Другая проблема может заключаться в том, что бумажный конус сморщен и неплотно входит в отверстие банки. В этом случае сделайте новый конус и вставляйте его осторожно, чтобы не помять бумагу.

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close