Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Омела — и враг, и друг

Сегодняшняя тема почти свалилась мне на голову. Ветер для нашей, довольно закрытой долины, оказался сильным и сломал ветку старой липы, когда мы с собакой проходили мимо. Голая, без собственных листьев по зимнему времени, ветка «украшена» зеленью нескольких шаров омелы. Видимо, именно они и послужили причиной отлома — очень уж большую парусность создают густые зелёные кустики. Летом, среди зелёной листвы, кусты омелы глаза не мозолят, а зимой на голых ветвях деревьев их очень хорошо видно. Сразу возникают мысли обо всяких паразитах. Вот об этом неоднозначном, опасном и полезном одновременно растении, и пойдёт речь. А также о том, как постараться обезопасить от него свой сад, а найденное растение — применить.
Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Омела — и враг, и друг

Содержание:

  • Что это такое и где растёт?
  • Омела как враг
  • Омела как друг

Что это такое и где растёт?

Итак, омела (Víscum) — кустарник-полупаразит, то есть частично пользующийся услугами растения-хозяина, а частично сам себя обеспечивающий. Омела получает от растения-донора воду и минеральные вещества, а органику преимущественно синтезирует самостоятельно — зелёные листики есть, хлорофилл присутствует. Впрочем, уже появились сведения, что и глюкозу она у хозяина подворовывает. Наука на месте не стоит, со временем ещё что-нибудь интересное обнаружится.

Растёт исключительно на древесных породах, внедряясь под кору, в проводящие слои древесины. Для этих целей полупаразит образует гаустории, способные проникать в клетки растения-хозяина и оттуда тянуть всё необходимое. Похожи они на зелёные ниточки, растущие под корой вдоль ветки с всасывающими отростками по бокам. Иногда их называют коровыми корнями. На них же развиваются дополнительные почки, в благоприятных условиях прорывающие кору и дающие жизнь новому кустику омелы. Сеть гаусторий весьма разветвлена и нарастает в соответствии с объёмом кроны кустарника. Сама же крона кустарника, в среднем, имеет диаметр 40-60 см, но может вырасти и больше метра.

На территории России распространены два вида омелы — белая (Viscum album) и окрашенная (Viscum coloratum), различающиеся местом произрастания и цветом ягод. У белой они похожи на круглые белые жемчужинки, у окрашенной — шарики жёлтого или красно-оранжевого цвета. Мякоть у ягод клейкая, из-за чего омела получила народное название «птичий клей». Внутри — одно или несколько семян. Цветёт весной, в зависимости от региона в марте-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Листья у растения зимнезелёные, живут два года, но это не говорит о его теплолюбивости. Омела белая встречается в Европейской части: в Калининградской, Ленинградской областях, в Черноземье, в Крыму и на Кавказе, то есть относительно теплолюбива. А вот омела окрашенная распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области и южной части Хабаровского края с зимними морозами прядка -40°С, то есть уже достаточно морозостойкая. Зимой листья у этой омелы приобретают желтоватую окраску, но сохраняются на кустиках.

Окрашенная омела замечена на лиственных породах деревьев: осине, тополе, иве, дубе, чозении, берёзе, липе, клёне, ольхе, черёмухе, вязе, яблоне и груше. Белая же поселяется и на всех перечисленных видах (кроме чозении, которая в Европе не растёт), и на хвойных тоже. Из садовых поражает грецкий орех, грушу, яблоню, сливу, боярышник. В целом, растение мало разборчиво в связях.

Растение лекарственное. И в то же время считается ядовитым. Ну, это, как всегда — вопрос в дозировке. При этом птицы поедают ягоды омелы и являются основными распространителями кустарника. А молодые ветки и листья зимой добавляют в корм скоту, поскольку к зиме растения накапливают дополнительные сахара, белки и прочие вещества, помогающие листьям не замёрзнуть. То есть, ядовитость избирательная.

Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Омела (Víscum)

Омела как враг

Паразиты и даже полупаразиты — это всегда неприятно. Даже в том случае, если этот полупаразит попался на глаза где-то в более южных регионах и прямой опасности, вроде, не представляет. Расслабляться не нужно, глобальное потепление уже позволило заметно продвинуться омеле на север от южных мест обитания и на восток от западных границ страны.

Кустики омелы, разросшиеся на ветвях деревьев, ослабляют верхние части ветвей настолько, что те засыхают. Омела имеет в этом свой интерес — отсохшая верхушка увеличивает освещённость полупаразита летом. Сухие ветви дерево совсем не украшают, будь то парковая липа, тополь на придорожной полосе или ива у воды. Мало этого, заросли омелы на отдельных ветвях создают зимой при сильных ветрах значительную парусность и ослабленные ветви легко отламываются. Отлом же представляет собой открытые ворота для бактерий и грибков. Учитывая, что дерево уже ослаблено вынужденным донорством, здоровья у него сильно поубавится.

Распространителями омелы являются птицы. Омела предоставляет им круглогодичные густые ветвистые облиственные убежища, осенью и зимой — корм. Правда, это палка о двух концах. Плоды омелы (правильно — ложные ягоды) чуть сладковатого вкуса, содержат клейкое вещество, окружающее семена. От этого клейкого вещества не так просто избавиться.

После склёвывания плодов птицам приходится отчищать клювы о ветки деревьев, приклеивая к коре прилипшие семена; в кишечнике птиц нерасклёванные семена не перевариваются, а вместе с тем же клейким веществом, обогащённым ещё и птичьим помётом, выходят наружу, причём частенько нитями тянутся за птицами, создавая им дополнительный дискомфорт.

Эти клейкие, обогащённые питательными веществами субстанции цепляются за ветки деревьев, на которые садятся птицы, и фиксируют на них семена. Плоды и семена— неудачники, упавшие на землю, погибают.

Далеко не все птицы склёвывают плоды омелы. За сравнительно регулярным поеданием замечены свиристели и дрозды, редко — представители семейства врановых: сойки, сороки, вороны. Перечисленные птицы заглатывают плоды целиком.

Более мелкие птички, расклёвывающие плоды и семена, распространяют их меньше — в редких случаях, очищая клюв от клейкой мякоти, птичка оставляет семя на ветке. Это синички, воробьи, снегири. При этом, если есть другой корм, птицы омелу стараются обходить — себе дороже с ней связываться.

Читайте также нашу статью Грибы-паразиты на деревьях — профилактика и меры борьбы.

В лесу, где деревьям тесновато, ветви растут более вертикально и освещённость хуже, омела встречается гораздо реже, чем на открытых местах. Особенно активно она разрастается в лесополосах, садах, вдоль дорог, вдоль речек, в заселённой местности.

Ни один садовый участок, находящийся в зоне распространения омелы, не гарантирован от заражения. Обнаружить сам момент заражения, то есть прикрепления семени, практически нереально. Семечко же может находиться на ветке в приклеенном состоянии до полугода в ожидании благоприятных условий. Потом прорастает и внедряется в кору. «Обустройство» длится ещё полтора месяца, и только потом начинает формироваться побег с листиками.

Срезание самого куста или побега омелы — мероприятие совершенно бесполезное: как уже упоминалось, на коровых корнях есть дополнительные почки, которые в ближайшее же время «выстрелят» новыми побегами. Поэтому, как ни жаль, но удалять придётся целую ветку. Зона удаления — исходя из того, что длина коровых корней примерно равна радиусу кроны полупаразита. Обнаружить их на срезе визуально мне не удалось. Только расковыряв кору, увидела те самые зелёные «ниточки».

На юге и в чернозёмной зоне европейской части России в частных садах можно увидеть старые яблони с шарами омелы в кроне. Владельцы зачастую относятся к ним философски: яблоня плодоносит, яблок хватает — да и пусть она там себе растёт! Старые сорта с огромной кроной действительно способны жить и плодоносить, имея довольно значительные повреждения. Огромные дупла, засохшие ветки, кусты омелы на ветвях — а оно упорно раз в два года засыпает всё вокруг себя яблоками.

Современные саженцы в большинстве случаев выращиваются для интенсивного садоводства, и такими способностями уже не обладают. Привитые на слаборослые и карликовые подвои, они имеют меньший диаметр кроны, меньшую высоту, рано вступают в плодоношение и активно «работают» лет 15. И, конечно, требуют соответствующего ухода. То есть никаких грибков и полупаразитов.

Поскольку свои деревья садоводы несколько раз за сезон (при весенней обрезке, при побелке, при опрыскивании, при уборке урожая и осенью, при подготовке к зиме) всё равно осматривают, остаётся только постараться увидеть начало прорастания омелы и удалить заражённую ветку.

Следует выполнять ещё некоторые нехитрые правила: не оставлять на яблонях и грушах плодов даже на верхушках, чтобы у птичек, перепачкавшихся в клейких ягодах омелы, не было повода лететь к яблоне или груше. Посадить в декоративной части или на зелёной зоне растения с красивыми и полезными плодами для птичек — чтобы клевали, например, рябину, а не давились омелой. И с этой же целью развесить зимой на участке кормушки.

Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Упавшая ветка с омелой. © Татьяна Николина
Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Врастание омелы в ветку. © Татьяна Николина
Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Омела на липе. © Татьяна Николина

Омела как друг

Если же омела, как в моём случае, упала к ногам, этим обязательно нужно воспользоваться. Омела признана как народной, так и научной медициной, используется она довольно широко.

Исследования состава экстрактов омелы, взятой с разных деревьев, показывают разницу в накоплении полезных веществ в зависимости от дерева-хозяина. По комплексу большинства полезных веществ лидирует ива. По объёму фенольных соединений — хорош боярышник. Но, в любом случае, омела обладает целебными свойствами, особенно её зимний вариант, когда полупаразит повытягивал из хозяина сахара, минеральные вещества, накопил белки, жиры и прочую полезную органику, чтобы в зелёном виде пережить зиму. Вот в это время её обычно и собирают для лекарственных целей.

По своим лекарственным свойствам омела белая и омела окрашенная во многом схожи. Омелу белую изучают и применяют преимущественно в Западной Европе. Там ею лечатся с незапамятных времён и на сегодняшний день она используется при создании лекарственных препаратов.

Омелой окрашенной также с незапамятных времён лечатся жители Китая, Кореи, Японии и нашего Дальнего Востока. Активно изучается и применяется в фармацее и в настоящее время.

Применяется омела для лечения гипертонии, желудочно-кишечных кровотечений, маточных и геморроидальных кровотечений, неврологических заболеваний. Иммуностимулятор. Издавна употребляется для поднятия жизненного тонуса в пожилом возрасте. В Европе включена в комплексное лечение онкологических больных, улучшая качество жизни и способствуя замедлению развития опухолей.

Читайте также нашу статью Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба.

В китайской медицине препараты омелы окрашенной применяют при кровоизлияниях, плевритах, подагре, гипертонической болезни, артритах, заболеваний сердца, в лечении злокачественных опухолей.

Оба вида омелы обладают также антигельминтными свойствами. Может, поэтому птицы их и употребляют, несмотря на неудобные побочные эффекты. За редким поеданием омелы замечены и рябчики, и тетерева, и фазаны, и многие мелкие птички.

Видимо, об особенностях омелы, произрастающей на разных видах деревьев, наши предки знали. Коренные жители российского Приморья, например, для лечения желудочных заболеваний использовали веточки омелы, растущей на черёмухе. Адыги с лечебной целью предпочитали использовать омелу, выросшую на дубе — как противосудорожное, при различных формах истерик, эпилепсии, при заболеваниях дыхательных путей. В качестве антисептика европейцы издавна предпочитали омелу, растущую на иве.

И европейские, и азиатские народы использовали омелу как средство против всякого яда. Веточки омелы также с давних времён использовались в качестве оберегов — как целого дома, так и отдельного человека. Их часто носили при себе, считая, что омела способна защитить от злых сил. Причём, в качестве талисманов омелу использовали самые разные народы — и в Европе, и в Азии, и в Африке (там тоже есть свои виды омелы). Думается, неспроста. Про фитонцидные свойства омелы, однако, мне информации найти не удалось. Впрочем, растение активно исследуется и нас ждёт ещё много интересного.

Кроме как в качестве лекарства, зимой веточки омелы без ягод использовались у народов Кавказа на корм скоту — животные показывали хороший привес. Ну ещё бы! Сколько протеинов в листьях на зиму накоплено!

Отвар ягод, опять же, народами Кавказа, применялся в качестве клея от насекомых — им мазали стволы деревьев.

Ну, и ещё одно использование омелы — для дизайна: зелёные веточки зимой, особенно с ягодками, необычайно хороши.

Омела — и враг, и друг - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Декор из омелы

Техника безопасности: растение считается ядовитым. Лучше, если даже в качестве украшения оно будет подвешено, например, над дверью, чтобы дети не добрались до ягод. Ну, и употреблять его, не изучив все тонкости, и не посоветовавшись с врачом, конечно, не нужно.

Омела — и враг, и друг — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close