Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Окрошка с колбасой на овощном бульоне

Окрошка с колбасой на овощном бульоне – холодный суп из овощей и варёной колбасы для жарких летних дней. Название супа произошло от слова «крошить» – резать мелко. Нарезали мелко мясо, варёную картошку, соленые и свежие огурцы и пряную зелень, а затем заливали квасом. Традиционную окрошку заправляли специальным белым квасом, который готовили из ржаной муки и солода, этот квас должен быть несладким. В наши дни жидкую основу для холодного супа готовят из молочной сыворотки, айрана, минеральной воды, кефира и даже обычной воды с уксусом.
Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Окрошка с колбасой на овощном бульоне
  • Время приготовления: 1 час (вместе с варкой бульона)
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

  • 200 г варёной колбасы или 2 большие сардельки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 85 г зелёного лука;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец.

Для бульона:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • стрелки чеснока и 2-3 зубчика чеснока;
  • вода фильтрованная.
Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вареную колбасу нарезаем кубиками
Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Картофель режем тоже кубиками
Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину – трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close