Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.
Обрезка винограда осенью — правила черенкования - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Содержание:

  • Заготовка одревесневших черенков
  • Какая лоза подойдет для осеннего черенкования
  • Оптимальная толщина и длина заготовок
  • Как проводить черенкование
  • Что сделать с чубуком перед хранением
  • Черенкование зеленых побегов

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.

Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.

Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.

Читайте наш материал: 12 проблем в питании виноградной лозы

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм. Тонкий чубук содержит мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов; к тому же, он может высохнуть во время хранения. Жирующие, толстые стебли тоже считаются слабыми и непригодными для получения качественных саженцев.

Оптимальная длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. в крайнем случае, если материала для заготовок недостаточно, и других вариантов нет, допустимо брать черенки с более короткими или длинными междоузлиями. Главное, чтобы толщина стебля и степень вызревания лозы были в пределах нормы.

Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Длина зависит и от условий хранения. Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

Как проводить черенкование

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:

  • Разрез делается в междоузлии. Над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля).
  • Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Во-первых, так удобнее различать низ и верх заготовки, во-вторых – косой срез имеет большую площадь для всасывания воды и питательных веществ.

Нарезая виноград на черенки, нижнему узлу следует уделить особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик. Этому есть объяснение: если разрезать этот участок стебля вдоль так, чтобы в плоскость попала и почка, и точка роста усика, между ними можно заметить полную перегородку. На продольном срезе, проведенном через одну почку (нет усика), перегородка не полная. Таким образом, в первом случае запаса питательных веществ больше, а значит – больше шансов на образование корней.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Что сделать с чубуком перед хранением

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно напитать водой – замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцево-кислого калия или медного купороса.

Следующий этап – сушка в тени и парафинирование срезов. Вместо парафина можно использовать воск или пластилин. Процедура предотвратит лишнее испарение влаги из чубука. Полностью покрывать черенок парафином не нужно – даже одревесневшему, находящемуся в покое, стеблю нужен воздух. Заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Еще о черенковании в нашей статье: Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

Черенкование зеленых побегов

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close