Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Облепиха — выбираем правильный сорт

Для новичков сбор обычной ботанической облепихи при хорошем плодоношении превращается в каторгу. Чаще всего, она колючая, мелкоплодная и с мокрым отрывом. Все руки в кислом облепиховом соке, царапинки от колючек щиплют, одежда тоже в облепиховом соке (а он не отстирывается!). К этому соку липнет всякий мусор, ягоды больше мнутся, чем отрываются — сущее наказание! Перебирать и перерабатывать потом эту рыжую замусоренную кашу тоже удовольствие небольшое. Мыть-то нельзя: ценный облепиховый сок будет потерян. Самые страшные последствия такого сбора — дискредитация самой идеи вырастить и заготовить необыкновенно полезную ягоду и провокационная мысль — оно мне надо?! Надо, конечно! Только без лишних жертв. О том, как выбрать правильный сорт облепихи и сделать её выращивание, сбор, заготовку и употребление удовольствием, а не наказанием, и будет статья.
Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха — выбираем правильный сорт

Содержание:

  • Определяем приоритеты
  • О сортах облепихи Госреестра  
  • Не Реестром единым…

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже.

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Читайте также нашу статью Универсальное лекарство облепиха — золотая ягода!

Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха (Hippophae)

О сортах облепихи Госреестра  

Сегодня в Госреестре селекционных достижений уже 77 сортов. И несмотря на то, что и среди старых сортов много весьма достойных, до сих пор присутствующих на рынке и любимых садоводами, писать буду только о тех, что зарегистрированы в этом столетии. Даже их 47! В скобках показана дегустационная оценка.

Совсем нет колючек у сортов облепихи: «Ажурная» (4,9), «Аюла» (4,5), «Джемовая» (4,4), «Золотой Каскад» (4,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Солнышко» (5,0), «Туранская» (4,8), «Чечек» (4,0).

Небольшое количество колючек, сбору ягод не мешающее, имеют сорта облепихи: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Алтайская» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Ватутинская» (4,5), «Гомельская» (3,4), «Елизавета» (4,0), «Жемчужница» (4,7), «Зарница» (3,6), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Красный Факел» (3,9), «Лидия» (4,7), «Московская Прозрачная» (4,0), «Огни Енисея» (4,3), «Парад» (3,1), «Ростовская Юбилейная» (4,7), «Рует» (5), «Тасхановская» (4,3), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Чулышманка» (3,8), «Эссель» (4,), «Яхонтовая» (4,4).

Ягоды у облепихи довольно мелкие, даже 0,6 г – это уже неплохой показатель, поэтому плоды весом 0,8 г и выше считаются уже крупными. К крупноплодным сортам облепихи относятся: «Августина» (4,8), «Ажурная» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Елизавета» (4,0), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Московская Прозрачная» (4,0), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Солнышко» (5,0), «Сударушка» (3,8), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Чечек» (4,0), «Эссель» (4,), «Янтарное ожерелье» (4,0).

Полностью сухой отрыв у сортов: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Алтайская» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Ватутинская» (4,5), «Зарница» (3,6), «Красный Факел» (3,9), «Московская Прозрачная» (4,0), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Теньга» (4,5), «Чечек» (4,0), «Эссель» (4,).

Самыми богатыми каротиноидами, т.е. провитамином А, являются оранжевые и красные сорта, они осенью в саду смотрятся необыкновенно нарядно.

Красные ягоды у сортов: «Ватутинская» (4,5), «Красный Факел» (3,9), «Парад» (3,1), «Сибирский Румянец» (4,2), «Триумф» (3,5), «Яхонтовая» (4,4).

Оранжево-красные, очень яркие: «Ажурная» (4,9), «Алтайская» (4,9), «Аюла» (4,5), «Джемовая» (4,4), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Костёр» (5,0), «Сократовская» (4,6), «Солнышко» (5,0), «Тасхановская» (4,3), «Теньга» (4,5), «Туранская» (4,8), «Улала» (4,5).

Лидеры по содержанию витамина С: (в порядке убывания): «Звёздный Путь» (4,4), «Ватутинская» (4,5), «Красный Факел» (3,9), «Чулышманка» (3,8), «Туранская» (4,8), «Чечек» (4,0), «Джемовая» (4,4), «Парад» (3,1), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Лисичка» (5,0), «Солнышко» (5,0).

Лидеры по содержанию масла в плодах: «Джемовая» (4,4), «Чечек» (4,0), «Сударушка» (3,8), «Улала» (4,5), «Лисичка» (5,0), «Августина» (4,8).

Подавляющее большинство этих сортов рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале. По Центральному региону проходит только «Ватутинская», по Северо-Западному – «Гомельская» и «Московская Прозрачная», по Северо-Кавказскому – «Лидия» и «Ростовская Юбилейная», по Волго-Вятскому – «Дар Казакову».

Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха «Алтайская». ©
semena_sazhency
Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха «Солнечная». © luchshii-sad
Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха «Джемовая». © bel-am

Не Реестром единым…

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Читайте также нашу статью Шефердия — родственница облепихи.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха «Ивушка». © subbotino-sad
Облепиха — выбираем правильный сорт - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Облепиха «Елизавета». © subbotino-sad

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Облепиха — выбираем правильный сорт — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close