Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений

Растения – сложные и прихотливые существа со своими нуждами и особенностями строения. Для каждого из них существует специфический подход и среда, в которой рост будет проходить в комфортных условиях. Но, к сожалению, не всегда почва или вода в окружении ваших подопечных отвечают требованиям. Не стоит сразу опускать руки с инструментами – на помощь приходят подкормки для растений. Многие трудности с окружающей средой решает грамотный уход. О том, как корректно рассчитать и применить удобрения, читайте в постоянной рубрике вопрос-ответ.
Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Полив растений растворам удобрений

Вопрос: какими концентрациями удобрительных растворов можно опрыскивать растения и/или поливать их под корень?

На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Ответ: Кроме внесения удобрений при посадке или перекопке почвы, широко применяется в профессиональной и любительской практике проведение подкормок различных культур поливом под корень (корневые подкормки) или опрыскиванием листовой поверхности (некорневые подкормки).

Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Удобрения для опрыскивания/полива под корень

Корневые подкормки применяются на всех культурах. Совмещая внесение удобрений с поливом, удобно контролировать развитие растений и компенсировать недостаток почвенных удобрений.

Корневая система поглощает питательные вещества только из слабых растворов с концентрацией 0,01-0,05% (1-5 г. на 10 л. воды). Обычная концентрация почвенного раствора колеблется в диапазоне 0,02-0,2% (2-20 г. на 10 л. воды). Поэтому технологи по растениеводству всегда советуют проводить предварительный и последующий полив места подкормки при средних рекомендованных дозах для водорастворимых удобрений от 10 до 30 г. на 10 л. воды. Либо подкормка должна осуществляться в хорошо увлажненную почву. Обычно этот прием игнорируют из-за недостатка воды или времени. Если провести подкормку растения раствором такой концентрации в сухую почву, то можно нанести вред корневой системе – сделать ей химический ожог.

Современными физиологами растений определено достаточно много способов и механизмов поглощения растением питательных веществ корневой и вегетативной частью – ионно-катионный обмен, различные виды диффузий, пиноцитоз и т.д. (Юрин В.М. Физиология растений: учебное пособие/ В.М.Юрин. – Минск: БГУ, 2010. – 455, с.269). Все механизмы мы рассматривать не будем, но несомненным и значимым остается способ поглощения растворов из почвы и распространения его по апопласту (апопласт – система связанных между собой клеточных стенок, по которой в растении транспортируется большая часть воды и растворенных в ней веществ), благодаря осмосу (рис.1).

Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Осмос (Рис.1)

Осмос – это явление, при котором любая система растворов (вода + минеральные/органические вещества) стремится к равновесию путем их смешения – более слабый раствор пытается разбавить более концентрированный.

Вегетирующее растение состоит на 70-95% из воды. Каждая клетка наполнена раствором. Если концентрация раствора внутри клетки будет выше концентрации солей вне её, то вода с апопласта будет проникать через мембраны в клетку. Если наоборот, то вода из клетки будет стремиться выйти наружу.

На практике это выглядит так, если вы произвели полив растения с удобрением в более высокой концентрации раствора, чем рекомендовано в инструкции (например, не 20 г., а 200 г. на 10 л. воды), то в почве образуется раствор с концентрацией выше клеток корневой системы и тогда, согласно закона осмоса, более слабые растворы внутри клеток будут пытаться разбавить внешнюю среду, производя обезвоживание растения. Визуально мы увидим его угнетение с возможной последующей гибелью. Выход в данном случае – оперативный пролив почвы большим количеством воды.

Благодаря механизму испарения воды с поверхности листьев (транспирация) в верней части любого растения создается сильное отрицательное давление, которое и заставляет двигаться воду снизу вверх.

Осмотическая концентрация вакуолярного сока для клеток корней составляет 0,3-1,2 МПа, а для клеток надземных органов – 1,0-2,6 МПа. Это обуславливает существование вертикального градиента осмотической концентрации и сосущей силы от корней к листьям (Полевой В.В. Физиология растений: учеб. для биол. спец. вузов. – М.:Высш.шк., 1989. – 464 с., с.191 ).

Таким образом, осмос проявляется более сильно в точках роста вегетативной части растений. Поэтому, если мы сможем дать на лист раствор большей концентрации, чем под корень, но меньшей, чем концентрация растворов внутри клеток, то мы не нарушим закон осмоса и обеспечим растение дополнительным питанием, минуя корневую систему.

Добро пожаловать в Листовые подкормки (некорневые)!

Некорневые подкормки — это новый инструмент в арсенале садовода-огородника. Он позволяет скорректировать развитие растения в результате каких-либо неблагоприятных условий роста (жара, заморозки, затяжные дожди или засуха и т.д.), дать дополнительную энергию развития и даже спасти урожай.

Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пассивная диффузия: поглощение пропорционально концентрации распыления.
Пример рекомендаций по некорневому питанию от конкурентной компании Хайфа Кемикал (Израиль).

Некорневая подкормка может быть разной.

Если вы поливаете растение из лейки с условием попадания раствора на листья (не строго под корень), то это тоже, отчасти, некорневая подкормка, тогда концентрация раствора должна быть не выше 1-2 г/л. При такой концентрации и корневая система будет поглощать элементы питания из раствора.

Если вы пользуетесь мелкодисперсным опрыскивателем для некорневых подкормок, то можно делать концентрацию раствора 10-20 г/л, при том условии, что раствор не будет стекать в больших количествах под корень, так как такая концентрация для корней уже будет губительна.

Конечно, стоит учитывать и тот фактор, что молодые растения более чувствительны к концентрациям растворов для полива и опрыскивания. Поэтому рассаду и молодые растения следует обрабатывать наименьшими предложенными концентрациями. Делать некорневые обработки необходимо в положенное время — рано утром или поздно вечером в период слабой солнечной активности. Если погода пасмурная, то опрыскивание и полив можно проводить и днём.

Объясняем почему важно правильно готовить раствор удобрений — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close