Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Новая звезда вазонов

Разглядывая фотографии в зарубежных журналах для садоводов, искала новые идеи оформления вазонов. Большинство растений было мне знакомо кроме одного, напоминающего россыпью золотых звездочек кореопсис. Лишь в одном месте, в подписях, я нашла латинское название растения – Bidens ferulifolia.

С тех пор прошло два года, и за это время я успела не только узнать русское название популярного в Европе балконного летника, но и купить его семена и опробовать растение в деле.

Новая звезда вазонов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Череда ферулолистная (Bidens ferulifolia)

© Frank Vincentz

Итак, знакомьтесь – череда ферулолистная, или биденс, имеет нежные, кружевные листья, как у фенхеля, тонкие прочные стелющиеся побеги и очаровательные желтые облачка из мелких цветков-звездочек. Этот южноамериканский вид череды не путайте с лекарственными – чередой поникшей (Bidens cernua) и чередой трехраздельной (Bidens tripartita). Последние растут на берегах прудов, рек, озер и болот.

Биденс появилась на садовой «сцене» лишь в 1992 году, но уже успела завоевать миллионы сердец. Селекционеры с интересом отнеслись к ней и вывели с десяток сортов, среди которых самые известные – Goldie, Samsara, Golden Goddess и Golden Eye.

Новая звезда вазонов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Череда ферулолистная (Bidens ferulifolia)

© 4028mdk09

На опыте я убедилась, что у этой череды много достоинств: она засухоустойчива, холодостойка, нетребовательна к почвам, хорошо переносит загущенные посадки и стрижку.

Новый летник выращивала в контейнерах через рассаду. В конце марта посеяла в кювету на подоконнике, а в мае без предварительной пикировки высадила сеянцы в подвесные корзины и вазоны. Легкие возвратные заморозки растениям нипочем. Уже в июне на череде распустились первые мелкие «ромашки».

Новая звезда вазонов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Череда ферулолистная (Bidens ferulifolia)

© François Trazzi

Каждые две недели растения в вазоне подкармливала фосфорно-калийным удобрением, и, видно, поэтому череда цвела без отдыха не только все лето, но и большую часть осени по октябрь включительно. Кстати, специально оставила несколько «головок» на семена, и они успели отлично вызреть.

Биденс для меня – просто находка. Считаю, что это растение удачно дополнило компанию моих вазонных любимцев – пеларгонии зональной и душистой, вербены, клубневой бегонии, фуксии и пестролистной мяты.

Используемые материалы:

  • А.Кудряшова г. Москва

Новая звезда вазонов — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close