Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год

Среди зимнезеленых растений, насладиться красотой которых можно даже в средней полосе, бадан — абсолютный фаворит. Это растение прекрасно независимо от времени года. Необычные пурпурно-красные оттенки, огромные листья, неповторимое раннее цветение — талантов у бадана хватает. Он формирует удивительные подушки и массивы, зачаровывая своей орнаментальностью. И требует всего лишь правильного подбора места с особым вниманием к качеству почвы. Баданы хороши в естественном стиле и регулярных садах. И абсолютно универсальны.
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год

Содержание:

  • Описание растения
  • Виды и сорта баданов
  • Использование бадана в дизайне сада
  • Условия, комфортные бадану
  • Уход за баданом в саду
  • Размножение бадана

Описание растения

Под именем бергении баданы у нас почти неизвестны. Ценное лекарственное и чайное растение, исчезающее и защищаемое в природе, в садовой культуре получило вторую жизнь.

Баданы (Bergenia) — зимнезеленые корневищные крупнолистные многолетники из семейства Камнеломковых, приспособленные к самым бедным почвам. Горизонтальные или восходящие корни очень мощные, проникают в почву на более чем полметра в глубину. Баданы постепенно создают обширные заросли и удивляют орнаментальным эффектом и плотностью: смыкающие листья не дают шанса сорнякам, а старые укрывают почву и медленно разлагаются.

Огромные листья собраны в розетки. Вечнозеленые, кожистые, округлые, до 20 см и более, с блестящей поверхностью и неравномерным окрасом, листья баданов сохраняются около 2-х — 3-х лет. Расти новые листья после зимы начинают только после отцветания растения.

Баданы окрашены в броские оттенки — от темно- и ярко-зеленых до всех оттенков меди и красного с пурпуром. Они меняются от сезона к сезону, с яркой ранневесенней зелени до бордово-малинового взрыва красок осенью и черных старых листьев. Одни виды цельнолистные, другие — с реснитчатым краем.

Цветут баданы удивительно долго, с апреля и до июня, в среднем — от 6 до 8 недель, при удачной погоде — повторно осенью. Цветоносы высотой от 20 до 60 см — толстые, мощные, темно-красные или пурпурные. Они пробиваются сквозь перезимовавшие листья, рост и цветение происходит одновременно. Соцветия-щитки гроздьевидные, иногда слегка поникающие, несут до 120 колокольчатых цветков. Оттенок чашечки и темных тычинок в зеве часто повторяет цветонос.

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гибридный бадан (Bergenia х hybrids), сорт «Увертюра» (Overture). © bwedin1

Виды и сорта баданов

В садах чаще всего выращивают гибридные баданы — роскошные сортовые растения (Bergenia х hybrids). Выбирать сорта лучше по окраске соцветий и зелени. Безусловными фаворитами последних лет стали:

  • «Эроика» (Eroica) — выносливый, мощный бадан с волнистыми, крупными, неравномерно краснеющими листьями в плотных розетках и парящими малиновыми соцветиями.
  • «Черный гигант» (Magic Giant) — бронзово-пурпурный, металлический сорт со средне-розовыми цветками в рыхлых метелках.
  • «Крохотка» (Baby Doll) — нежно-розовый сорт с идеально круглыми, по краю красноватыми светлыми листьями.
  • «Дамбо» (Dumbo) — ярколистный сорт с осенним бордовым окрасом и нежными сиреневыми, постепенно розовеющими длиннолепестковыми цветками.
  • «Бах» (Bach) с приземистыми розетками, коричневато-сизыми листьями и белыми бокаловидными цветками в плотных кистях.
  • «Брессингем Уайт» (Bressingham White) — эффектный сорт с темно-зелеными, слегка коричневеющими листьями и белыми, чуть припудренными розовым пышными соцветиями.
  • «Сильберлихт» (Silberlicht) — сорт с узкими, яйцевидными, сизоватыми листьями и белыми цветками с очень темными тычинками.
  • «Розовая стрекоза» (Pink Dragonfly) — необычный сорт с узкими, овальными, красно-коричневыми листьями и темно-розовыми звездчатыми цветками в раскидистых соцветиях.
  • «Рози Клозе» (Rosi Klose) — сорт с округлыми лепестками чашевидных леденцово-розовых цветков и болотно-серебристыми листьями.
  • «Ротблюм» (Rotblum) — сиреневоцветный изменчивый сорт с гроздьями слегка поникающих соцветий и светлыми листьями.
  • «Увертюра» (Overture) — малиновый, темно-розово-лиловый сорт с раскидистыми соцветиями и сизо-голубыми, подсвеченными пурпуром металлическими листьями.
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гибридный бадан (Bergenia х hybrids), сорт «Эроика» (Eroica). © shropshirehps
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гибридный бадан (Bergenia х hybrids), сорт «Дамбо» (Dumbo). © Leonora Enking
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гибридный бадан (Bergenia х hybrids), сорт «Сильберлихт» (Silberlicht). © Brian Wilson

Видовые баданы

Менее яркие, но выносливые и классические видовые растения никуда из сада не исчезли.

  • Бадан гиссарский (Вergenia hissarica) — вид с продолговатыми, матовыми, реснитчатыми листьями и короткими цветоносами с односторонней бело-розовой кистью.
  • Бадан реснитчатый (Bergenia ciliata) — белоцветущий вид с сердцевидными, до 35 см, щетинистыми листьями.
  • Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), синоним — бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia) — легендарный круглолистный вид со светлыми оттенками зелени и кистями розовых или сиреневых колокольчиков.
  • Бадан Стречи (Bergenia stracheyi) — овальнолистный вид с зубчато-реснитчатым краем листьев до 10 см в длину и лилово-розовыми или белыми колокольчиками в высоких соцветиях.
  • Бадан Шмидта (Bergenia х schmidtii) — гибридный вид с темными, ослепительно яркими осенью, овальными, зубчатыми листьями с «крылышками» и плотными укороченными, постепенно выравнивающимися соцветиями.
  • Бадан угамский (Bergenia ugamica) — среднелистный вид с двоякопильчатым краем листьев и высокими соцветиями с оригинальными завитками из малиновых цветков.
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). © Forest People
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Бадан Стречи (Bergenia stracheyi). © Yoshie Yamada

Использование бадана в дизайне сада

Баданы считаются интересной крупнолистной альтернативой почвопокровникам и идеальным украшением палисадников. С их помощью можно создавать удивительно красочные естественные композиции. Они уместны в обрамлении водоемов, рокариев, имитациях луговых посадок, в необычных вариантах опушки, бордюрах, орнаментальных миксбордерах, в монорабатках, в качестве маскировщика водостоков и даже как украшение газона.

Баданы привносят яркость, орнаментальность и строгость. Это одно из наиболее надежных растений для создания стабильных, почти не требующих ухода красочных полянок и внесения разнообразия текстур и узоров. Великолепно оттеняя мелколистные и текстурные растения и цветущих звезд, бадан предлагает полюбоваться, как с первыми заморозками с тонкой каймы листья будто охватывает пурпурная акварель, оставляя для зимнего сада яркие красные подушки.

Лучшими партнерами для бадана считаются хосты, лилейники, ирисы, барвинок, герань, вероника, купальницы, колокольчики, традесканции, астильбы, роджерсии, папоротники, лилии, древовидные пионы, декоративные луки. Он великолепно подчеркивает красоту хвойных и пейзажных кустарников с особенными силуэтами ветвей.

Читайте о бадане также в нашей статье Весна в саду, или Самые яркие растения мая.

Условия, комфортные бадану

Теневыносливость баданов почти легендарна. Они могут поселиться в любом месте сада — от солнечных площадок до полутени и даже в сильной тени, при этом предпочитают все средние, мягкие варианты освещения. Чем ярче и жарче, тем хуже разрастаются баданы, чем сильнее тень — тем более угнетен их рост и меньше плотность.

Если баданы используют в каменистых композициях или обрамлении построек и малой архитектуры, то для них подойдут только северные или частично северные места. На незащищенных, ветренных площадках баданам больше угрожает весеннее обмерзание цветоносов.

Баданы обожают бедные, каменистые, воздухопроницаемые почвы. В обычный садовый грунт, особенно суглинки лучше вносить дополнительно щебень или мелкий камень и песок. При выборе места нужно исключить любой риск застоя воды — выбором возвышенностей, склонов или закладкой дренажа.

Баданы растут на одном месте десятилетиями без пересадок и с годами становятся только краше.

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Теневыносливость баданов почти легендарна

Уход за баданом в саду

Баданы обожают поливы и не откажутся от защиты в засуху, при регулярных поливах можно добиться наибольшей декоративности и цветения, и листьев.

Подкормки для растения стимулируют более пышное цветение и активный рост зелени. Вносят их сразу после схода снега, до цветения и после него — с началом роста новых листьев после короткого периода покоя (комплексными удобрениями).

Прополки нужны только молодым растениям. Баданы сами подавляют сорняки, формируя плотный полог из смыкающихся в единое покрытие розеток и старых листьев, чье медленное разлагание бережет растение еще и от пересыхания и уплотнения почвы, заменяя мульчу. В первый год, до разрастания, дополнительное мульчирование может существенно упростить уход, но затем его можно поддерживать только по периметру посадок.

От старых, почерневших листеьв баданы чистят весной, убирая только уже самостоятельно отделившиеся листья. Если есть возможность и они не бросаются в глаза, листву можно оставлять в качестве природной защиты. Если бадан растет в строгих композициях и эстетика требует удаления любых увядающих листьев, то природную мульчу нужно обязательно заменять на высокий слой декоративных материалов.

В защите на зиму бадан обычно не нуждается.

Бергении почти не болеют, но при переувлажнении и в очень сырые годы могут поражаться пятнистостями, с которыми лучше бороться сразу фунгицидами.

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для получения потомства баданы разделяют в начале сентября

Размножение бадана

Для получения потомства баданы чаще всего просто разделяют в начале сентября. Не обязательно выкапывать всю группу — у бадана при необходимости отделяют розетки или части, подкапывания по периметру. Главное — активный полив в первые недели. У баданов можно укоренять и отдельные черенки, вырезая части корневищ с верхушечной почкой после цветения (высадка — на глубину 3-5 см).

Семенной способ сложен, сеянцы растут медленно, требуют очень легкой почвы. Посев проводят на рассаду в марте. На постоянное место баданы переносят только на второй год осенью.

Читайте также нашу статью Лучшие растения для цветника на кислой почве.

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close