Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные?

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения — разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой. Их общие черты вытекают, прежде всего, из требуемых им условий выращивания в комнатном или оранжерейном формате. Итак, чего от нас ждут все комнатные растения семейства Ароидных?
Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные?

1. Особенный субстрат нужен для любого ароидного

Все растения из этого семейства любят слабокислые или хотя бы нейтральные, легкие по текстуре, воздухо- и водопроницаемые, качественные, сложнокомпонентные субстраты. Оптимальные показатели рН – от 5,0 до 6,0. Лучший состав – песок или инертные добавки, верховой торф, хвойная и листовая земля в равных частях.

Пропорции компонентов можно изменять, добиваясь более легкой текстуры, но все же лучше выбрать проверенные качественные готовые субстраты: в линейке почвосмесей любого производителя с хорошей репутацией есть и субстрат для ароидных.

2. Дренаж и разрыхляющие добавки обязательны

Все растения семейства Ароидных выращивают в емкостях с крупными дренажными отверстиями, обеспечивающими свободный отток воды. Кроме того, обязательна закладка высокого (до 1/3 высоты емкости) слоя дренажа из крупно фрагментарных материалов. Керамзит можно заменить на более легкие альтернативы, но крупная фракция для ароидных обязательна.

Даже в готовую почву при посадке ароидных стоит добавить качественные добавки, гарантирующие хорошую воздухопроводимость почвы и при отсутствии ежегодной пересадки. Кокос, кора хвойных, перлит, вермикулит, мелкий керамзит — вот лишь несколько вариантов добавок, которые понравятся ароидным. В субстрат можно домешивать и сфагнум, и древесный уголь в качестве профилактической меры.

3. Пересадка только по требованию

Все ароидные сами сигнализируют о необходимости увеличить емкость. Эти растения плохо выносят пересадку и если не освоен весь субстрат, не стоит их беспокоить. Можно ограничиться заменой верхнего прошарка почвы.

Если растение достаточно подросло, пересадку проводят только методом аккуратной перевалки с как можно большим сохранением земляного кома. Только в случаях заражения субстрата и подозрения на гнили стоит снимать почву с корней.

Сроки пересадки также общие для все ароидных – если проводить процедуру «по требованию», то перевалить растение можно не только весной, но и летом при условии тщательного ухода и возможности ограничить температуры.

Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ароидные плохо выносят пересадку, и если не освоен весь субстрат, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы

4. Теневыносливость ароидных относительна

Ароидные часто рекламируются как едва ли не тенелюбивые растения. И пусть некоторые виды и правда могут прижиться при умеренном освещении, в тени их размещать не стоит никогда. Способность выносить самую низкую освещенность даже у таких видов как филодендроны и монстера не стоит путать с любовью к тени.

В комнатах без постоянного источника света, в темных углах, в глубине интерьера при неюжных окнах ни одно растение из этого семейства расти не будет. Ароидные позволяют свободно варьировать в рамках светлых и полутенистых зон помещений, удаляясь от подоконников и украшая зелеными акцентами комнаты, они не любят прямого солнца.

Фактически, ароидные приспособятся и изменят темпы роста, но сохранят декоративность в рамках комфортных светлых комнат в любом месте. Но с размещением в тени экспериментировать не стоит никогда.

Все ароидные предпочтут на зиму переместиться поближе к окну или наслаждаться досветкой.

5. Комнатные ароидные – растения из тропиков

Несмотря на разнообразие в природе, в комнаты перебрались только субтропические и тропические ароидные, но воспринимать их лучше как сугубо тропические. Минимальные значения температур для них нужно ограничить +15…+16 градусами, с оптимальными показателями летом не ниже +17…+18 градусов даже ночью.

Любые сильные перепады температур в сторону охлаждения вызывают серьезные проблемы с состоянием корневой системы растения и быстрое распространение гнилей. А вот жары ароидные при правильном уходе не боятся.

6. Поливы разные, но любовь к влажности воздуха и мягкой воде – нет

Одни растения из этого семейства требуют аккуратных поливов и легкой постоянной влажности почвы, как, например, антуриумы. Другие – любят высокую влажность субстрата и потерпят только подсыхание верхнего слоя, как спатифиллумы и диффенбахии.

Но все ароидные требуют внимательного выбора качественной воды, температура которой соответствует комнатной, с мягкими характеристиками и значением рН от 5,0 до 6,0 или слегка подкисленной для коррекции.

И еще один пункт ухода всегда остается неизменным: влажность воздуха не должна опускаться ниже 50 %. Подойдут и увлажнители, и опрыскивания, но в сухом воздухе Ароидные содержать нельзя.

7. Подкормка только не зимой

Даже если растение такое стабильно декоративное, как монстера, или в его развитии почти незаметен период полного покоя, как у некоторых диффенбахий, вносить подкормки для ароидных круглогодично не стоит. Подкармливать можно только активно растущие, выпускающие новые листья и побеги растения. И только в период с начала весны и до середины осени.

Зимой, даже при содержании в цветочных витринах, подкормки стоит исключить из ухода за этими удивительными растениями.

Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Даже если растение такое стабильно декоративное, как монстера, вносить подкормки для ароидных круглогодично не стоит

8. Все ароидные любят комплексные удобрения

Экспериментировать с удобрениями для ароидных не стоит. Они любят комплексные, содержащие макро- и микроэлементы, минеральные удобрения. Специальные удобрения для ароидных подойдут лучше, но качественные универсальные препараты также вполне удовлетворят требования этих растений.

А если растворять удобрения в слегка подкисленной или контролируемо мягкой воде чуть теплее комнатной температуры, то микроэлементы будут усваиваться эффективнее. Дозировки, рекомендованные производителем, лучше понижать, предпочитая слабые частые подкормки редким и интенсивным.

9. Черенкование – лучший способ размножить любое ароидное комнатное растение

С семенным размножением ароидных, даже аглаонемы и антуриума, проблем всегда больше, чем успехов. Любые комнатные ароидные лучше размножать вегетативно, и не разделением, а черенкованием.

При этом верхушечные, стеблевые или корневые черенки, отделенные на укоренение дочерние растения нуждаются в одинаковых условиях. Они укореняются в любом инертном материале или легкой почве, сфагнуме или песке, под колпаком и при высокой стабильной влажности.

10. Одинаковые вредители

Тля, белокрылка и паутинный клещ – три главные врага всех комнатных ароидных, независимо от их вида. И бороться с ними нужно только комбинируя два метода:

  • коррекцию ухода, восстановление оптимальной среды содержания;
  • применение инсектицидов или биопрепаратов.

Если представители этого семейства содержатся в оптимальных условиях, ни одни насекомые им не страшны.

Но с ароидными нужно следить не только за надземными частями: не только клубневые, но и любые виды ароидных крайне уязвимы к нематодам. Даже диффенбахия или монстера не могут похвастаться способностью сохранять декоративность при заражении почвы, что уж и говорить об алоказии, которая может погибнуть за пару недель.

Следить за почвой, ее состоянием и качеством нужно тщательно и постоянно. Лучшая профилактика – дезинфекция субстрата до посадки.

И не стоит забывать о мозаичных вирусах, общих для всех ароидных: пораженные растения нужно уничтожать, борьба бесполезна.

Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close