Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией

Среди комнатных растений нет вида со столь же плохой репутацией, как монстера. В разные десятилетия ее считали «убийцей» и пытались вытеснить из интерьеров из-за мифической плохой энергетики и «вампиризма». Но эти сомнительные слухи ничуть не умаляют ни таланта улучшать воздух, ни неповторимой атмосферы, привносимой древним лесным исполином. Особенная и незаменимая, монстера покоряет гигантскими листьями с прорезями, быстрым ростом и изяществом. Эта нетребовательная комнатная великанша способна вписаться куда угодно и выдержать почти любые условия.
Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией

Содержание:

  • Гигантская лиана с особенными листьями
  • Виды комнатных монстер
  • Условия выращивания для комнатной монстеры
  • Уход за монстерой в домашних условиях 
  • Размножение монстеры

Гигантская лиана с особенными листьями

Визитная карточка всего семейства Ароидные (Araceae) монстера — настоящий комнатный гигант. Она как будто перекочевала в интерьеры из первобытных джунглей. За несколько лет монстера из скромного побега с парой листьев может превратиться в настоящего исполина и легко затмит даже пальмы, едва вписавшись в высоту потолка. От нее буквально веет первозданностью, прохладой и спокойствием.

Монстеры (Monstera) — тропические крупнолистные вечнозеленые лианы. Даже в комнатах они способны вырасти до 5 м без контроля (и при достаточной высоте потолка). Рстения выпускают мощные, но тонкие и неустойчивые побеги и огромные длинночерешковые листья, по мере роста меняющие форму. Длинные и толстые воздушные корни монстеры только добавляют растению очарования: во многом именно благодаря им монстеры выглядят как древнее, реликтовое украшение интерьера.

Кожистые блестящие листья с прославившей монстеру перфорированностью появляются не сразу. Цельные «молодые» пластинки трансформируются в перисто-рассеченные, глубоко изрезанные огромные листья диаметром до 50 см и более. Надрезы и окошки появляются хаотично и неравномерно, каждый лист абсолютно уникален. Для монстеры характерна самая лесная палитра из холодных темно-зеленых оттенков.

Это одно из ядовитых растений: сок всех частей вызывает раздражение кожи и слизистых. Обращаться с ней лучше аккуратно.

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстера привлекательная (Monstera deliciosa). © Kenny Song
Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстера Адансона (Monstera adansonii)
Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстера косая (Monstera obliqua)

Виды комнатных монстер

В основном в интерьерах встречается один вид — монстера привлекательная (Monstera deliciosa). Это самая популярная и крупная лиана высотой до 2-х м, сочетающая достаточную кустистость и красивые воздушные корни с наличием пестрых форм и сортов с белыми и кремовыми узорами.

Монстера Адансона (Monstera adansonii) — интересный компактный вид с тонкими побегами и удлиненными, овально-ланцетными листьями до 40 см в длину с почти яйцевидными отверстиями.

Монстера косая (Monstera obliqua) — эффектный редкий вид с ланцетно-овальными, асимметричными листьями до 20 см в длину с красивой овальной перфорацией.

Читайте также нашу статью Монстеры, антуриумы, каладиумы — чего хотят все растения семейства Ароидные?

Условия выращивания для комнатной монстеры

Требования монстер довольно скромны. Все, что им понадобится для красоты и бурного роста — стабильное тепло и светлое место в уютных крупных помещениях.

Освещение и размещение

Монстеры не терпят ни тени, ни прямого солнца. Они отлично растут в любом рассеянном освещении — в полутени внутри интерьера. На подоконниках их разместить все равно не получится из-за очень крупных размеров, но в рамках любой светлой локации на не очень большом отдалении от окон монстеру можно смело размещать как напольное украшение, маскировщика и разделителя. Чем ярче освещение, тем крупнее листья и тем ярче на них проявится перфорация.

Монстеры не любят смены места, сдвигать и переносить их лучше постепенно и аккуратно, повышая влажность воздуха для компенсации стресса.

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Монстеры отлично растут в любом рассеянном освещении — в полутени внутри интерьера

Температурный режим и проветривания

Монстеры не очень хорошо реагируют на падения температуры ниже 15 градусов и не приветствуют жару. Любовь к прохладе позволяет использовать их для оформления входов в офисы, коридоров, холлов, приемных, фойе, вестибюлей. Летние температуры 20-21 °С и зимние 17-18 °С идеальны для этой крупной звезды. Жару компенсируют более внимательным уходом.

Монстеры не стоит размещать на балконе, не говоря уже о выносе в сад. Это сугубо комнатные растения, которые нужно оставлять в помещениях на привычном месте.

Уход за монстерой в домашних условиях 

Регулярные процедуры по уходу без промахов и крайностей — все, что понадобится этому гиганту. Монстеры во всем предпочитают стабильность.

Поливы и влажность воздуха

Для монстеры нужна постоянная влажность. Просушивать между процедурами стоит только верхний слой субстрата в горшках — летом до 3-х см, зимой — до ¼ глубины. Полное высыхание субстрата приводит к некоторой потере декоративности листьями, но в качестве исключения оно допустимо. А вот сырости монстера не выносит, сразу реагируя почернением зелени.

В отличие от многих Ароидных монстера хорошо мирится с сухим воздухом. Если температуры не поднимаются выше 21 градуса, достаточно поддерживать листья в чистоте регулярным обмыванием и следить за влажностью почвы. В жаре влажность лучше поднимать, почаще опрыскивая монстеру или устраивая ей более частую влажную «уборку».

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В жаре влажность лучше повышать, почаще опрыскивая монстеру или устраивая ей более частую влажную «уборку»

Подкормки и состав удобрений

Огромные листья монстеры требуют немалых ресурсов. Эти стремительно растущие гиганты быстро истощают почву. Подкормки для растения стоит проводить еженедельно или 1 раз в 2 недели (половинной и полной порцией удобрений соответственно). Если рост на зиму останавливается полностью, подкормки не вносят, если растение лишь замедляет развитие, частоту меняют на 1 раз в месяц (при вдвое сниженной дозировке). Для монстеры подойдут как специальные удобрения для Ароидных, так и универсальные удобрения.

Обрезка и формирование монстеры

Для этого растения нужна устойчивая опора, без которой тонкие побеги с тяжелыми листьями не смогут подниматься на высоту в несколько метров. Стебли подвязывают редко, по мере их роста.

При замедлении развития или достижении максимума допустимых размеров у взрослых монстер срезают верхушку, стимулируя рост боковых веточек.

У монстер ни в коем случае нельзя обрезать воздушные корни.

Пересадка, емкости и субстрат

Монстеру пересаживают только в начале активного роста, в марте или апреле. Растение не стоит тревожить лишний раз: пересадку проводят тогда, когда корням некуда развиваться. После достижения максимального объема емкостей и в годы без пересадки проводят лишь ежегодную замену верхнего слоя почвы.

Монстеру нужно аккуратно переваливать. При пересадке придется следить не только за корневым комом, но и за воздушными корнями, которые не должны пострадать при этой процедуре. Длинные корни, достающие до стенок горшков, лучше концами направить в почву.

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
При слишком ярком освещении монстеры реагируют побледнением и пожелтением листвы

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании монстеры

Монстеры очень редко привлекают вредителей, только в запущенном состоянии они страдают от щитовок или тли. Но они ярко реагируют на неправильный уход:

  • сбрасыванием листьев в жаре;
  • отсутствием прорезей, скручиванием и вытягиванием в тени;
  • побледнением и пожелтением листвы при слишком ярком освещении;
  • измельчанием и сбрасыванием листвы в тени.

Очень плохо переносит монстера нехватку подкормок. Кончики ее листьев редко сохнут (только в экстремальной сухости и жаре), но вот при любом переливе они могут начать чернеть.

Читайте также нашу статью 5 самых эффектных комнатных растений с крупными листьями.

Размножение монстеры

В течение весны и лета у монстеры можно срезать верхушки побегов с парой листьев и воздушными корнями, укореняя их в субстрате при температуре от 20 до 25 градусов и регулярном поливе. Накрывать колпаком растения не обязательно.

Быстро размножаются эти лианы и воздушными отводками. Побег в междоузлии надрезают и оборачивают мхом или влажной почвой, фиксируя их на стебле любым удобным способом.

Из семян этот гигант выращивают очень редко. Для прорастания ему нужны неглубокий посев, очень яркое освещение и стабильное тепло. Ювенильные листья сменятся подлинными, с первыми прорезями, только через год. Ждать формирования кустов придется еще дольше: в первые годы монстеры выпускают всего пару подлинных листьев.

Монстера — крупнолистный гигант с незаслуженно плохой репутацией — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close