Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Руккола — настоящая звезда современной кухни. Из любимого ингредиента ресторанных салатов она потихоньку превращается в привычного и обязательного обитателя наших грядок. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.
Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Содержание:

  • Другое растение, тот же руккольный вкус
  • Простые условия для многолетней рукколы
  • Посев многолетней рукколы
  • Как ухаживать за двурядкой?
  • Сбор урожая — круглый год

Другое растение, тот же руккольный вкус

Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Читайте также нашу статью 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). © Juan
Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © naturgucker

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. © Frank Vincentz

Посев многолетней рукколы

Никаких ухищрений многолетняя руккола не требует и при посеве. Ее сеют прямо на постоянном месте под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.

Ориентировочное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Всходы многолетней рукколы не нужно спешить прореживать. Лишние, более слабые растения можно удалить, когда на них образуется приличный «пучок» листьев. Допустимо выращивать двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные посадки быстрее зацветают, идут в стрелки, но если проводить обрезку регулярно, то никаких сложностей не возникнет.

Читайте также нашу статью Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из растений, за которым можно вообще не ухаживать. Но минимальная забота позволит получить более нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у многолетней рукколы зависят от полива: если компенсировать засуху и регулярно поливать растение для поддержания стабильной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но именно засуха приводит к накоплению остроты. Эта руккола не становится горькой, а лишь более острой и насыщенной.

Подкормки для рукколы многолетней не проводят, разве что вместо мульчи можно использовать качественный компост. В остальном же двурядке достаточно стандартных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто заменить на хороший слой мульчи.

Многолетнюю рукколу любят слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, нужно просто срезать розетки для стимуляции нового роста здоровых листьев. Использование химикатов на салатах приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно помогает и простая срезка.

Дикая руккола не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут первые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной многолетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Всходы многолетней рукколы. © Rasbak

Сбор урожая — круглый год

Молодые листья рукколы-двурядки — самые вкусные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны. Но у многолетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Растет она неустанно, простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при появлении цветоносов легко вручную (ножом). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.

Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не дольше 1 недели в холодном месте, то многолетняя руккола может пролежать и дольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close