Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Мифы, погубившие не одну сотню кактусов

Всем комнатным растениям требуется уход. Каким-то цветам нужно больше внимания, каким-то меньше. Выражение непросвещенных людей о том, что кактусы растут сами по себе, вызывает раздражение у опытных цветоводов. Неприхотливость кактусов – это всего лишь стереотип, который рассеивается с появлением этого растения в доме.
Мифы, погубившие не одну сотню кактусов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). © fhchan

За кактусами надо ухаживать

Именно потому, что за кактусами не принято ухаживать, люди искренне удивляются, когда узнают, что кактусы могут цвести. Еще больше изумляются люди тому, что цвести способны абсолютно все кактусы, независимо от сортов. У тех, кто заводит растение лишь потому, что оно растет само по себе, кактус может жить на подоконнике годами, но так и не расцвести.

Зеленые и колючие, порой невзрачные растения время от времени начинают цвести. И красоте цветков кактусов могли бы позавидовать многие комнатные растения. Ничего сверхсложного в содержании растения нет. Кактус действительно один из самых некапризных домашних растений.

Мифы, погубившие не одну сотню кактусов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii). © Klavdiy Kispoev

Кактусы не защищают от излучения компьютера

Есть еще один стереотип о бедном колючем цветке, в который свято верят как люди преклонного возраста, так и их дети. Кактусы не защищают людей от излучения компьютера. Они ставят бедное растение в угол стола, забывают о нем, а через какое то время натыкаются на полуживой или без каких-либо признаков жизни кактус и выбрасывают его.

Это очень жестоко и несправедливо, поскольку умирает кактус вовсе не от излучения. Просто о нем забыли, ему было недостаточно света или воздуха. Если компьютер и излучает что-то, то растению это вредит также, как и хозяину. Только ведь кактус то ни в чем не виноват. Кто компьютером пользуется, тот и должен облучаться.

Мифы, погубившие не одну сотню кактусов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Цереус перуанский (Cereus peruvianus). © Deborah Mac

Правильное освещение и полив важны для кактусов

Хорошее освещение необходимо таким видам суккулентов, как эхинопсис, ребуция и гимнокалициум. Лесные кактусы, такие как декабрист и рипсалис в ярком освещении не нуждаются. Маммилляриям будет хорошо на подоконниках.

Кактус нужно правильно поливать. Летом ему требуется регулярный полив, как и другим комнатным растениям. Когда почва просохнет, тогда и нужно поливать. А вот в зимний период кактусу достаточно ежемесячного полива. Зимой кактус находится в стадии покоя, как и большинство растений.

Мифы, погубившие не одну сотню кактусов - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пародия сосочковая, или Нотокактус сосочковый (Parodia mammulosa, syn. Notocactus mammulosus). © Maja Dumat

Батарея отопления не похожа на «жаркие страны»

Еще одна ошибка цветоводов заставляет кактусы страдать. Родина суккулентов совсем не жаркие пустыни. Их не нужно перемещать к батарее на время холодов. Батареи зимой отапливают по полной, и это настоящий ад для любых стоящих рядом растений.

Кактусам требуется не столько внимание, сколько просто нормального отношения к нему, как к растению. Это не защитник от излучений, и не растущая сама по себе колючка. Это живое, цветущее, очаровательное растение.

Мифы, погубившие не одну сотню кактусов — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close