Болезни сердца

Методы лечения геморроя в домашних условиях и в стационаре: применение мазей, свечей, венотоников, оперативная помощь

врач проктолог

Лечение геморроя, не запущенного и обнаруженного на ранней стадии, возможно в домашних условиях при помощи медикаментозных средств и народной терапии. Терапия заболевания носит симптоматический характер: обострения снимаются с помощью противовоспалительных средств, применяемых местно. Чтобы узнать, как лечить геморрой, нелишним будет посетить специалиста — проктолога.

Как лечить в домашних условиях самостоятельно

Для лечения обычно применяются мази или суппозитории. Важной составляющей профилактики рецидивов является нормализация физической активности и питания.

Несмотря на то, что снятие симптомов обострения геморроя не представляет сложности, прежде чем начать лечение в домашних условиях, уместно посоветоваться с врачом и пройти обследование.

Может ли геморрой пройти сам

Геморроидальные узлы в ряде случаев исчезают, если применять средства для лечения геморроя, изменить образ жизни и характер питания. В случае обнаружения геморроя на ранней стадии и при отсутствии факторов, провоцирующих заболевание, например сидячего образа жизни, патология может остановиться на одной из стадии и больше не прогрессировать или исчезнуть вовсе.

Если геморрой не останавливается в развитии, то прогрессирует до той стадии, когда необходима операция. Геморрой 1-2 стадии может пройти сам, если человек соблюдает все рекомендации по здоровому образу жизни.

геморрой

Геморрой

Способы лечения

Среди способов лечения геморроя можно выделить два главных подхода к терапии заболевания:

  • комплексное лечение геморроя консервативными методами;
  • оперативное вмешательство.

Малоинвазивные методы лечения геморроя полноценным оперативным вмешательством не являются, но помогают эффективно избавиться от проблемы.

Консервативное комплексное

Консервативное лечение геморроя возможно на ранних стадиях заболевания, но далеко не всегда патология обнаруживает себя, поэтому пациенты приходят к врачу с жалобами уже при 3 и 4 стадии развития геморроя. Если же удалось установить диагноз своевременно, то больным рекомендовано комплексное лечение. Применяются такие препараты:

  • системного действия для укрепления стенок сосудов;
  • мази с обезболивающим эффектом;
  • средства-антикоагулянты;
  • препараты с противовоспалительным действием;
  • антибактериальные мази.

Оперативное радикальное

Оперативное лечение геморроя называется геморроидэктомией. Проводится в случае, если консервативное лечение не принесло результатов, геморрой резко обострился. При геморрое 3 стадии лечение хирургическим путем проводится при наличии больших узлов, а для четвертой стадии с выпадением узлов является золотым стандартом.

Операция проводится в стационаре, некоторое время после вмешательства пациенты будут находиться в клинике. Радикальное иссечение узлов – наиболее действенный метод. Восстановление при отсутствии осложнений проходит быстро, если пациенты выполняют все рекомендации врача.

Малоинвазивные методы

Малоинвазивное лечение геморроя предпочтительнее, вне зависимости от степени болезни (начиная с 3). Преимущество такой терапии – щадящее действие, быстрое восстановление. Среди способов вмешательства можно перечислить следующие современные методы лечения геморроя:
склерозирование

  • склерозирование – введение в небольшие расширенные сосуды специального склерозирующего вещества, которое склеивает стенки и не дает крови здесь застаиваться;
  • лигирование кольцами – преимущественно служит для терапии внутренних узлов, на которые накладывают специальные кольца из латекса для прекращения кровоснабжения участка. Впоследствии узлы некротизируются и выходят с каловыми массами;
  • криодеструкция – разрушение геморроидальных узлов при помощи низкой температуры (воздействие жидким азотом), после чего узлы отмирают;
  • лазерная коагуляция – один из наиболее эффективных способов, причем даже для тромбированных узлов, процедура быстрая и безболезненная.

Обзор отзывов о лечении

Отзывы о лечении геморроя в большинстве случаев не выражают большой надежды на консервативную терапию. Ее использование, по мнению пациентов, эффективно лишь на ранней стадии, когда узлы вправляются самостоятельно либо при помощи рук. Например, лечение геморроя 2 стадии, своевременно диагностированного, может быть осуществлено при помощи свечей и мазей.

На третьей и четвертой стадии, когда пациенты ощущают боли, кровотечение, зуд, они говорят о неэффективности консервативной терапии и выбирают хирургию. По мнению пациентов, малоинвазивные методы лечения геморроя наиболее приемлемы, есть множество отзывов об их эффективности.

Что помогает: эффективные лекарства

На сегодняшний день разработано много лекарственных препаратов для лечения геморроя без операции. Они выпускаются в удобных для использования формах и способны помочь больным на начальных стадиях. Применять можно мази и суппозитории, таблетированные препараты и средства-венотоники.

Мази

Эффективные мази при геморрое следующие:

  • Проктоседил;
  • Гепатромбин Г.

Отличительная особенность мазей – универсальность и простота в применении. Препарат наносится как на область анального отверстия снаружи, так и вводится непосредственно в прямую кишку при помощи специального аппликатора. Это позволяет доставить лекарство непосредственно к внутренним геморроидальным узлам.

Свечи

ректальные свечиСвечи от геморроя считаются наиболее эффективными, поскольку действуют непосредственно в зоне патологии. Подобрать свечи бывает трудно, поскольку их разнообразие очень велико и отличаются они в первую очередь по составу. Среди эффективных лекарств в виде свечей рекомендовано использовать:

  • Релиф Ультра;
  • Нео-Анузол;
  • Гепазолон.

Таблетки

Таблетированные препараты также рекомендованы, если врач назначает средства, как лечить геморрой дома. В основном это средства для укрепления стенок сосудов. К таким относятся Венарус, Детралекс, Флебодиа.

Венотоники

Венотоники при геморрое служат для нормализации тонуса сосудов, поэтому они являются полезными для пациентов с геморроем. Одним из наиболее известных и эффективных средств, которые помогают при геморрое, является Детралекс. Он снижает проницаемость капилляров и повышает их тонус, а также минимизирует симптомы геморроя – устраняет зуд и жжение, противостоит кровотечениям.

Помимо Детралекса, можно применять и другие препараты этой группы:

  • Венарус;
  • Флебодиа;
  • Троксевазин.

Сколько лечится обострение

Сколько дней лечится геморрой в стадии обострения – зависит от объективных показателей. Если у пациентов на ранней стадии достаточно двух недель терапии. То, как долго лечится геморрой, зависит и от устранения фактора, спровоцировавшего патологию.

Что будет, если не лечиться

Если геморрой не лечить, то это чревато серьезными последствиями. В стадии обострения геморроидальные узлы воспаляются и становятся резко болезненными, патологический процесс при отсутствии лечения переходит в следующую стадию, появляется кровотечение. Среди осложнений, возникающих, если не лечить геморрой, стоит также отметить:

  • анальные трещины;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • острый гнойный парапроктит.
осложнения при геморрое

Осложнения при геморрое

Можно ли вылечить хронический геморрой навсегда без операции

Оперативное вмешательство при геморрое не является обязательным. Ключевую роль играет стадия заболевания, клиническая картина. С геморроем на первых двух стадиях вполне реально справиться и без применения хирургии. Для этого необходимо принимать комплексные меры по устранению геморроя – использовать лекарственные препараты, изменить характер питания и образ жизни, добавить или ограничить физическую активность.

Геморрой склонен к рецидивам, поэтому пациентам важно не допустить частых обострений. В течение долгого времени болезнь может не беспокоить, если выполнять все меры профилактики.

В то же время, говорить о полном излечении не приходится, ведь сама проблема находится в латентном состоянии. Об этом ярко сигнализирует недостаточность профилактических мер – как только пациенты перестают уделять достаточное внимание мерам по предотвращению ухудшений, геморрой обостряется снова. Но и в этом случае операция показана не всегда.

Нужно ли придерживаться диеты

Пациентам, страдающим геморроем, крайне нежелательны запоры, создающие дополнительное давление на сосуды прямой кишки. Поэтому врач порекомендует диету, с помощью которой кишечник будет опорожняться своевременно. Чтобы не вызвать запоры, необходимо исключить:

  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • острые приправы;
  • спиртное.

Диета основывается на преимущественном употреблении овощей, круп и фруктов. Такая еда будет стимулировать перистальтику кишечника и позволит наладить процесс дефекации.

Особенности питания

питаниеПравильное питание поможет наладить функционирование кишечника и устранит запоры — весомый фактор развития геморроя. В течение суток важно выпивать норму воды. Пища готовится на пару или подается в отварном виде. Важно принимать пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не формировались большие объемы каловых масс. Не стоит вводить в рацион продукты, провоцирующие газообразование – капусту, бобовые.

Физические упражнения

Физическая активность не менее важна при геморрое. При активном кровообращении в зоне малого таза стимулируется отток венозной крови из ректальных вен, в них снижается давление и это препятствует дальнейшему расширению и застою крови. Вне периодов обострения врачи рекомендуют практически любые виды активности:

  • ходьба;
  • фитнесс;
  • плавание;
  • бег;
  • ходьбу на лыжах.
В любое время года можно найти способы, чтобы заняться спортом либо на природе, либо в тренажерном зале. Физическая активность поможет избежать застоя крови, поэтому ее обязательно включают в план лечения и реабилитации после геморроя.

Лучшие средства

Сложно выделить самые эффективные лекарства для лечения геморроя, которые безоговорочно помогают. Многое зависит от стадии заболевания и других факторов. Но среди всех средств можно все же выделить препараты с наибольшим числом положительных отзывов. Среди таких:

  • свечи – Релиф Ультра, Проктозан, Проктоседил, Гепазолон;
  • мази – Проктозан, Ауробин, Гепатромбин;
  • таблетки – Флебодиа 600, Гутталакс.

Лечение женщин

Геморрой у женщин обычно появляется после родов, но также возникает при сидячей работе, гиподинамии. Если обнаружен геморрой, лекарство для лечения можно выбирать из арсенала доступных средств – это и мази, и свечи, и таблетированные препараты. Вот чем можно лечить геморрой, если он воспалился у женщин:
гель Тромблесс

  • Релиф Про;
  • Тромблесс;
  • Прокто-Гливенол;
  • Троксерутин;
  • Проктозан.

Чем лечиться кормящей маме

Лечение геморроя при лактации отличается высокими требованиями к препаратам – они не должны проникать в грудное молоко и вредить ребенку. Среди безопасных средств, чем лечить геморрой кормящей маме, отметим:

  • облепиховые свечи;
  • Релиф;
  • Гепатромбин Г;
  • Постеризан;
  • Проктоседил;
  • Натальсид;
  • Ультрапрокт.

Как быстро вылечить у мужчин раз и навсегда

Геморрой у мужчин обычно связан с избыточной физической нагрузкой, поэтому в комплексную терапию, помимо лекарственных средств, обязательно включают изменение образа жизни, нормализация питания, физической активности. Лечение геморроя в домашних условиях быстро и эффективно возможно при помощи таких средств:

  • Детралекс;
  • Релиф Адванс;
  • Нигепан;
  • Эскузан;
  • Натальсид.

Народные средства для применения дома

Как лечить геморрой в домашних условиях, знают и народники. Среди народных средств дополнительно к основной терапии можно применять:

  • алоэ;
  • кору дуба;
  • березовый деготь;
  • ромашку аптечную;
  • картофель;
  • тысячелистник.
Сколько лечится геморрой при помощи народных средств, точно не известно, ведь применять только лишь одни травы нельзя, они должны дополнять основное лечение, но не заменять его.

Заключение

  1. Медикаментозное лечение обострений геморроя не является проблемой: изобилие средств позволяет решить любую ситуацию, в том числе осложненную кровотечением, воспалением, тромбозом.
  2. Профилактика геморроя является важнейшим элементом терапии этого заболевания.
  3. При обращении к врачу на поздних стадиях консервативной терапии часто недостаточно, поэтому врачи прибегают к операции. Хирургия может быть, как радикальной, так и малоинвазивной, с применением новых технологий. Последние способы лечения наиболее предпочтительны – удаление геморроя практически безболезненное и быстрое, а восстановление проходит намного легче.

Методы лечения геморроя в домашних условиях и в стационаре: применение мазей, свечей, венотоников, оперативная помощь — все о болезнях и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close