Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Медведка – боремся с опасным вредителем

Более злостного и надоедливого вредителя, чем медведка, не сыскать. Почти не показываясь на поверхности, она губит растения как на грядках, так и на цветниках. Медведки подгрызают корни и оставляют лишь вялые безжизненные кустики на месте здоровых растений. Защитить сад от медведок непросто, и борьбу нужно вести неустанно с ранней весны и до морозов. Главные помощники садоводов в борьбе с медведками – современные биологические препараты. Высоко эффективные и безопасные, они позволяют даже для проблемы с медведками найти удобное, простое и экологическое решение, которое посодействует благополучию вашего сада в любое время года.
Медведка – боремся с опасным вредителем - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Медведка поедает молодой томат

Кто же такая медведка

Самый крупный почвенный вредитель почти не появляется на поверхности и создает сложные, поразительно обширные системы туннелей. Многие садоводы не случайно считают медведку своим наиболее опасным врагом. Эти вредители активизируются с прогреванием верхнего слоя грунта до 10 градусов и живут до 2,5 лет. Каждая самка в год откладывает по 2 кладки, устраивая в одном из ходов маточные камеры на 500-600 яиц. И если не защитить сад и вовремя не предпринять меры, медведки устроят настоящее нашествие.

Как распознать вредителя

Медведки (Gryllotalpidae) — огромное семейство древних, найденных в янтаре мелового периода роющих Прямокрылых, обитающих в травянистых районах и сельхозугодиях всех континентов, кроме Антарктиды. Наиболее распространенной у нас остается медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). Этот вид не случайно называют сверчком-кротом или земляным раком. Длина их тельца – от 5 до 15 см, брюшко – темно-бурое, желтоватое на нижней стороне, мягкое, веретеновидное. Есть также защитный панцирь на груди, два крупных сетчатых глаза, укороченные усики, приспособленные к копанию клещевидные передние ноги (тоже укороченные) и мощный жевательный аппарат.

Развитие медведок включает всего три стадии: яйца, личинки (на которой происходит 9 линек) и взрослой особи. И вредить растениям медведки начинают уже после первой линьки.

Какой вред приносит медведка

Несмотря на преимущественно подземный образ жизни, медведки с их скрытыми под короткими надкрыльями, свернутыми в жгутики крыльями летают и даже плавают. Но на поверхность они выходят только ночью, да и издаваемое медведками слабое стрекотание не так уж и легко заметить в наполненном звуками летнем саду. Догадаться о появлении медведок в саду можно лишь тогда, когда часть посадок гибнет. У растений, клубни, стебли и корни которых подгрызает медведка, вся надземная часть становится вялой. Если растение легко выдергивается из почвы, будто подрезанное, можно обнаружить и другие признаки медведок:

  • явные следы выгрызания на корнях;
  • наличие на почве дыр до 2 см диаметром и горизонтальных широких ходов;
  • быстро высыхающие холмики на почве, которые легко заметить после поливов или осадков.

Крупные разветвленные ходы медведок существенно улучшают почвенную аэрацию, но даже этот факт ничуть не меняет их статуса вредителя. Подгрызая корни и повреждая стебли, медведки за секунды губят целое растение. Их активность оборачивается потерей любимых цветов и урожая без шанса на спасение. В основном медведки питаются подземными частями растения, буквально “прогрызая” корень, но отдельные виды добывают ночью еще листья со стеблями, а другие — наносят урон популяции полезных червей. Медведки атакуют всходы, рассаду, однолетние и многолетние растения, молодые саженцы ягодников, нанося вред большинству посадок. Из-за медведок, не щадящих даже свежие посевы с едва проросшими семенами, приходится впустую растрачивать силы и пересевать грядки по несколько раз, упуская оптимальное время посева для получения хорошего урожая. Они не страшны только взрослым кустам и деревьям, лакомясь их падалицей, а не корнями.

Пути возникновения вредителя и способы предотвращения

Медведки в природе предпочитают влажные почвы, но в огороде, декоративном саду и даже теплице с их рыхлой, обогащенной органикой землей находят идеальную среду. Но помимо соблазнительности условий есть и другие факторы появления медведок:

  • «занос» с покупными органическими удобрениями (в первую очередь — свежим навозом) или завезенной почвой;
  • запущенность посадок, распространение сорняков;
  • близость участков к природным водоемам, особенно рекам;
  • наличие пустующих, заросших сорняками территорий по соседству.

Распространение медведки и риски ее появления на участке можно уменьшить, заботясь о соблюдении обычных мер безопасности, лишающих вредителей идеальных условий и обилия пищи:

  • ограничив использование свежей органики;
  • просеивая и осматривая удобрения перед внесением;
  • вовремя культивируя пустующую почву;
  • не давая распространяться сорнякам не только на грядках и в декоративном саду, но и в приствольных кругах, на прилегающих территориях;
  • аэрируя газон, рыхля и мульчируя почву, не давая ей корковаться и перегреваться.

Частично помогает предотвратить поражение посадок медведкой и умное планирование смешанных посадок с отпугивающими вредителей травами и цветами или привлечение летом в сад полезных помощников, в том числе ящериц и ежей.

Способы борьбы с медведкой на участке

При появлении следов медведки на участках не удастся ограничиться только механическими методами. Ручное уничтожение этого насекомого неэффективно и позволяет лишь вскрыть отдельные гнезда. Разумеется, обнаруженные во время работ на участке личинки и взрослые особи нужно уничтожить. Но без специальных средств обойтись не удастся.

Для защиты любимых цветов и грядок от медведки можно использовать:

Медведка – боремся с опасным вредителем - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Медвеед ЭКО – шарики для отпугивания медведки
  1. Стандартные химические средства борьбы. Для уничтожения вредителей используют препараты, поражающие дыхательную и нервную систему медведок. Их применение не только небезопасно для детей и животных, но и загрязняет почву и ставит под угрозу будущий урожай, пользу и безопасность долгожданных плодов.
  2. Биологические препараты, воздействие которых соответствует принципам экологического земледелия. По своей эффективности выделяется инновационный биопрепарат для защиты от медведок — уникальный по безопасности для окружающей среды и людей Медвеед Эко. Содержащий только натуральные, полностью биоразлагаемые компоненты и используя свойства эфирных масел, в частности масла дерева ним, препарат действует отпугивающе, защищая участки на весь активный сезон. Его можно использовать:
  • для остановки распространения медведки;
  • для предупреждения — создания защитных полос по периметру отдельных участков и грядок картофеля, моркови, огурцов, томатов, перцев, баклажан, кабачков, цветов, других овощных и декоративных растений.

Медвеед Эко абсолютно безопасен не только для окружающей среды, но и для людей и домашних животных. В зависимости от ситуации, в которой обнаружили себя садоводы, появляется выбор: использование продукта в качестве «защиты» или же «нападения».

Удобная форма в виде простых в использовании шариков позволяет легко расположить биопрепарат для отпугивания медведок в лунках или бороздах. Для защиты достаточно по периметру грядки создать небольшую границу из расположенных в полуметре друг от друга лунок с шариками. А для борьбы – разместить их в почве на таком же расстоянии по всей площади пораженного участка. Обновлять защиту придется всего раз, в начале сезона.

Выбирая средства для борьбы с таким невидимым и зловредным вредителем, как медведка, стоит довериться инновационным разработкам. Безопасные биопрепараты для огорода демонстрируют высокую эффективность, позволяя создать сад без вредителей согласно с принципами экологического земледелия.

Медведка – боремся с опасным вредителем — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close