Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей я закатываю уже не первый раз и вкуснее, поверьте, ещё нигде не пробовала, а маринад мои домашние выпивают раньше, чем заканчиваются овощи. Заготовки довольно просты и не отнимают много времени.
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 л

Ингредиенты для маринованных помидоров с сельдереем и горчицей:

  • 3 кг помидоров;
  • 0.5 кг стеблевого сельдерея;
  • 30 г горчицы в зёрнах;
  • 20 г кориандра;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 зонтиков укропа.

Маринадная заливка:

  • 50 г соли без добавок;
  • 55 г сахарного песка;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем и горчицей.

Тщательно вымытые банки для консервации объёмом от 0.5 до 1 литра сушим в нагретом до 110 градусов по Цельсию духовом шкафу примерно 10 минут.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подготавливаем банки и специи

Семена горчицы и кориандр прокаливаем на сухой горячей сковороде несколько минут. Лавровый лист кладём на минутку в кипяток.

На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем листок лавра.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем специи и зонтик укропа на дно банки

С укропа срываем зонтики, кладём в кипяток, отряхиваем, укладываем на дно каждой баночки по два зонтика.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем в банку нарезанный сельдерей

Стебли и зелень сельдерея замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном, отряхиваем, высушиваем. Режем стебли поперёк небольшими кубиками. Кладём в банку кусочки сельдерея и несколько листиков зелени.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем в банку помидоры

Помидоры для консервации выбираем маленькие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Обрываем плодоножки, моем чистой, холодной водой, укладываем в банки плотно.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Заполняем банку помидорами, сверху накрываем зеленью

Заполненную томатами банку встряхиваем, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавляем ещё помидоры, сверху кладём укроп и листочки зелени.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Готовим маринад

Наливаем в банку кипящую воду, затем сливаем её в кастрюлю, так можно точно определить необходимое количество жидкости. Добавляем сахарный песок и соль, кипятим 5 минут. Снимаем воду с плиты, наливаем уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Заливаем овощи маринадом, прикрываем крышкой и ставим на пастеризацию

Заливаем овощи маринадной заливкой до самого верха, неплотно прикрываем прокипяченной крышкой.

В большую кастрюлю с широким дном кладём полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, вливаем подогретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила до плечиков. Постепенно нагреваем до 90 градусов по Цельсию, пастеризуем тару вместимостью 1 литр 20 минут, полулитровые 15 минут.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пастеризованные банки с маринованными помидорами закрываем и, перевернув, отставляем остывать

Извлекаем банки, плотно завинчиваем крышки или закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутываем консервы толстым пледом, оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

На следующий день убираем консервированные томаты в холодный погреб. Температура хранения от +2-х до + 8-ми градусов. Овощи, замаринованные таким способом, прекрасно хранятся до самой весны и даже дольше, если их не съедят.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей

Кстати, поскольку эстетика важна во всём, для обозначения и индивидуализации заготовок советую использовать разноцветную бумагу, обрезки ткани или наклейки с надписями.

На мой взгляд, удобно запомнить, что вон те баночки, на дальней полке, закрытые клетчатой тканью, я закатывала в сентябре и добавляла в маринад сельдерей с горчицей.

Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close