Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Вишня цветёт — как облитая, а плодов — кот наплакал. Многим знакома эта ситуация.  Не только с вишней, со многими плодовыми такое периодически происходит. Или кабачок, например: процвёл, а завязи начинают подгнивать. Казалось бы — где вишня, а где кабачок? Оказывается, причина общая — недостаточность опыления. Хотя растения миллионы лет этот вопрос «утрясают» сами, но всё равно бывают сбои. Вот об этом важном процессе, его участниках, и чем помочь «аутсайдерам», будет эта статья.
Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Содержание:

  • Какое бывает опыление?
  • Кто помогает растениям?
  • Граничные условия и форс-мажор
  • Как мы можем помочь растениям в опылении?

Какое бывает опыление?

Сначала растения ни на кого не надеялись в важном процессе оплодотворения. Стоит лишь посмотреть на консервативные в этом вопросе папоротники, чтобы проникнуться всей сложностью процедуры. Голосеменные несколько более продвинуты, но у них это мероприятие тоже занимает довольно длительное время.

Жить по-новому решили покрытосеменные и завели себе тычинки-пестики. Процесс пошёл повеселее. Сначала, как водится, хаотично, а потом всё более специализировано. Примером крайностей в этом вопросе может служить опыление инжира осами-бластофагами внутри плодов. И инжир без ос размножаться уже не может, и осы без инжира тоже.

Существует два типа опыления: самоопыление, когда вся надежда только на себя, и перекрёстное опыление, при котором требуется посредник. Самоопыление надёжнее, а перекрёстное прогрессивнее, поскольку даёт огромное преимущество из-за  расширения генетического материала. Огородники знают, что гибриды первого поколения (F1), полученные перекрёстным опылением разных сортов, по многим параметрам превосходят «чистые» сорта.

Самоопыление возможно у растений с обоеполыми цветками, таких в природе 75 %. Это, например, томаты, арахис, горох. Но это не лучший вариант, скорее запасной.

Растения с самоопылением борются. Тоже хотят прогресса. Одни – неодновременным созреванием тычинок и пестиков (яблоня и груша), другие – разной высотой тычинок и пестиков (медуница, гречиха), третьи – самостерильностью (черешня, клевер красный), четвёртые – разнополостью (облепиха, актинидия).

Самоперекрёстное опыление, при всей продвинутости, завязано на посреднике. Это может быть ветер (злаки, хвойные, берёза, фундук, ольха), а могут быть насекомые, птицы и даже летучие мыши. Насекомоопыляемых – большинство.

Чтобы созревшая пыльца не пропала даром, цветковые растения «разработали» много способов для привлечения насекомых и обеспечения опыления. Яркие цветки, липкая пыльца, привлекательный запах, сладкий нектар, удобные посадочные площадки. Чаще всего эти способы срабатывают.

Некоторые растения пошли по пути сотрудничества с конкретными насекомыми. Например, клевер – его могут опылять только длиннохоботковые насекомые: шмели и некоторые виды пчёл. Массовая гибель пчёл в последние годы и сокращение популяции шмелей продемонстрировали, что это была не лучшая идея.

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пчёлы — лидеры по сбору пыльцы. © alphacoders

Кто помогает растениям?

Существование подавляющего большинства цветковых растений (почти 90 % видов) уже невозможно без насекомых-опылителей. При этом значительную долю посреднических работ выполняют пчёлы. Оказывается, мёд и продукты пчеловодства в глобальном масштабе – это побочные продукты в деятельности пчёл. Самая значимая работа жужжащих тружеников – опыление и обеспечение урожая.

Пчелоопыление, кстати, самый дешёвый метод повышения урожайности, несравнимый по эффективности ни с какими агротехническими приёмами. К тому же пчёлы способствуют урожайности не только в смысле получения нужной людям продукции, но и, самое главное – обеспечивают биологическое разнообразие.

Речь идёт и о тех пчёлах, которые на пасеках, и об огромном количестве видов диких, как одиночных, так и общественных. Вообще, их около 21 тысячи видов и 520 родов, распространённых на всех континентах, кроме Антарктиды. Шмели входят в семейство настоящих пчёл. Осы не входят, но также хорошие опылители.

Многие растения опыляют бабочки, часто те, у которых нектарники находятся в основании длинной узкой трубки венчика или шпорца (жимолостные, буддлеи). Дневные бабочки предпочитают яркие цвета – красный, оранжевый, фиолетовый. Ночные бабочки опыляют сладко пахнущие светлые цветы поздно вечером и ночью (душистый табак, например).

У нас поздно вечером на цветущую и пахнущую духами ‘Today’ от Avon жимолость японскую ‘Halliana’ налетают бражники. Зависают над цветками. Феерическое зрелище в сумерках, сопровождаемое головокружительным ароматом.

Бабочки-вредители составляют только 2% популяции, остальные (вернее, их дети) ничего значимого не съедают.

У жуков хорошо получается опылять крупные цветки, типа шиповника, лилейных, или мелкие в соцветиях, как у кизила, бузины, зонтичных. Обоняние у жуков развито лучше, чем зрение, поэтому растения привлекают их сладкими запахами – фруктовыми, пряными или запахом брожения. А вот цвет у растений, опыляемых жуками, неяркий.

Кстати, пчёлы видят совсем не так, как мы. Красный цвет как красный они не воспринимают, хорошо различают белый, жёлтый, синий. На таких цветах пчёлы чаще всего и обнаруживаются. У меня есть рабочий ярко-жёлтый костюм, и на участке пчёлы частенько подлетают ко мне на предмет: чем можно поживиться с такого большого и жёлтого?

Муравьи вносят свой посильный вклад в опыление зонтичных, на которые они с удовольствием забираются за сладким нектаром. Ещё хорошо они опыляют тыквенные – там тоже сладкий нектар, и лезть высоко не надо.

Также в опылении участвуют мухи, цикадки и много всякой разной мелочи, на которую мы и внимания-то не обращаем. Но пальма первенства – у пчёл.

Читайте также нашу статью Лучшие однолетние растения-медоносы.

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Большинство красивоцветущих весенних растений пчёлам не интересны, а вот над сорняковой ясноткой стоит гул и пчёлы со шмелями сидят чуть ли не на каждом цветке. © Татьяна Николина

Граничные условия и форс-мажор

Если цветы распустились, это ещё не означает, что будет урожай. Самый  существенный фактор – погода во время цветения. Например, фундук на Кубани и в Крыму зацветает очень рано: в конце января–начале февраля. Его северная сестра — лещина — зацветает в апреле. Принцип один, в природе всё предусмотрено. При дневной температуре выше +12 °С в сухую погоду мужские серёжки растут с невероятной скоростью, пыльники от сухого воздуха растрескиваются и выбрасывают на ветер до 4 миллионов зёрен пыльцы каждая (!) серёжка.

«Пыление» продолжается 1-2 недели, при этом женские цветки раскрыты больше двух недель и опылиться, вроде бы, должны обязательно. Но погода хитра и коварна, даже метеорологи только на пять дней относительную точность гарантируют. Могут пойти затяжные дожди. Или снег, например. Что у нас в этом году и случилось. Мокрая погода в течение двух недель сведёт на нет все усилия ореха, направленные на демографические рекорды.

Весна этого года на Кубани вообще демонстрирует изощрённое коварство: с начала марта больше недели температура +22 °С в тени. Абрикосы в авральном порядке начали гонять по дереву соки и раскрыли цветки. Как только цветки раскрылись, ночная температура упала до -7 °С. Абрикосов уже не ждём, раскрытые цветки могут выдержать только -1,5 °С. Для большинства плодовых при раскрытых цветках критичны температуры -2 °С, в  бутонах -3 °С, завязь выдержит -1 °С.

Это ещё не все возможные неприятности. В сырую и холодную погоду (ниже +12 градусов) во время цветения пчёлы летать не будут: энергетические затраты на полёт и сбор нектара или пыльцы не оправдываются. Соответственно, опылённых цветков будет очень мало. Но они будут, потому что мушки, трипсы, белоглазки и в это время по цветкам все же шастают, хотя и далеко не так эффективно, как пчёлы.

Солнышко и неожиданная весенняя жарища во время цветения – ещё хуже: при высоких температурах, ветре и сухом воздухе у цветков подсыхают рыльца пестиков, пыльцевые зёрна прорастают плохо и завязь образуется с дефектами или не образуется совсем.

Растения, конечно, перестраховались насчёт 1-2-3-дневных погодных неприятностей: у семечковых восприимчивость к оплодотворению растянута на 9-10 дней, у косточковых на 5-6 дней, у ягодных на 6-7 дней. Так что шанс есть.

То, что в саду для перекрёстного опыления должно быть не менее 2-3 одновременно цветущих растений каждого вида, само собой разумеется. Если нет – нужно прививать другие сорта в кроны деревьев, подсаживать опылители или стимулировать своих соседей к закладке садов.

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Цветущий фундук в снегу. © Татьяна Николина

Опыление овощей

У овощей и того интереснее: низкие ночные температуры (ниже +12 °С)  в период  цветения у любимых нами паслёновых сильно снижают жизнеспособность пыльцы. Высокие температуры (выше +40 °С, что в теплицах совсем не редкость) приводят к полной потере жизнеспособности пыльцы. Отсутствие движения воздуха также снижает опыляемость паслёновых. И это при том, что паслёновые самоопыляемые!

Тяжелее ситуация у однодомных тыквенных: пыльцу с мужского цветка надо перетащить на женский и тут без насекомых не обойтись. Хорошо, что огурцы партенокарпические есть, а что делать кабачкам и тыквам? В прохладную и сырую погоду частенько можно видеть, как загнивает маленькая завязь тыквы или кабачка. Это свидетельство недостаточности опыления. Пчёлы и шмели в эту погоду не летают, а муравьи, которые тоже опыляют тыквенные, притащили недозревшую пыльцу.

Читайте также нашу статью Как я стала пчеловодом.

Как мы можем помочь растениям в опылении?

Самое главное – привлечь на участок пчёл и шмелей. Пчёл лучше завести своих, но, если обстоятельства не позволяют, можно пользоваться чужими и дикими. Главное, чтобы они привыкли летать на участок. Большинство красивоцветущих весенних растений, радующих глаз садовода, пчёлам не интересны. А вот над сорняковой ясноткой стоит гул, и пчёлы со шмелями сидят чуть ли не на каждом цветке.

Одуванчики, опять же хороши в качестве приманок. Также и клевер белый. Для красного клевера не у всех пчёл хватает длины хоботка. Зато шмели на него хорошо летят. Кстати, когда цветёт белый клевер, наши пчёлы даже фацелию игнорируют. Зонтичные привлекательны для всех насекомых. Пусть плодоносит морковь, петрушка, кинза, сельдерей, пастернак и любисток – ещё и семена можно будет собрать. Дудник можно в цветник вписать. Многолетние луки, как съедобные, так и декоративные, необыкновенно хороши для привлечения опылителей.

Опрыскивание инсектицидами в начале и во время цветения совершенно недопустимо!

Если травянистых медоносов нет и пчёлы игнорируют сад, можно опрыснуть его привлекающими их препаратами – «Завязь» или «Парфюмер». Ну и, поскольку первое, на что реагируют пчёлы, это цвет, можно в кроне дерева или куста пристроить что-нибудь круглое ярко-жёлтое. Пчёлы, если уж залетели, обязательно осмотрят окрестности.

С погодой бороться не получится, можно только несколько ослабить ее негативное влияние. Задымление сада в период цветения способно на градус-два повысить температуру и сохранить генеративные органы растений. Дождевание тоже. Можно поздно вечером обильно пролить землю под деревьями – образующийся туман тоже несколько улучшит ситуацию. Если растения небольшие, то лучше укрывных материалов ничего не придумать.

В теплице в жару нужно устраивать проветривание, для самоопыляемых растений это важно. Неплохо иногда потряхивать стебли цветущих томатов, перцев и баклажан, чтобы опыление шло поактивнее.

Если с завязыванием тыквенных ситуация удручающая, можно «поработать пчелой»: сорвать мужской цветок и потыкать в женский. Для гарантии лучше опылять двумя-тремя мужскими цветками. Цветок среди всей этой пыльцы сам выберет лидера.

Дорогие читатели! Идеально, когда цветки опыляют насекомые, они давно сотрудничают и приспособились к этому. Маленькие существа, которых люди постоянно так или иначе изводят, делают огромную работу по сохранению зелёного цветущего мира. Берегите их!

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close