Капсулы для кето-диеты
Кости и суставы

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, только так можно добиться нужного результата. Такая травма имеет несколько видов, компрессионный и с повреждениями спинного мозга, при травме спинного мозга человек может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
NewsForever.ru - ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

Когда назначают лечебную гимнастику

При компрессионном переломе ЛФК поясничного отдела помогает пациенту вернуть гибкость и прочность его позвоночника, а при разрыве спинного мозга помогает пациенту адаптироваться к его новому положению с ограниченными способностями. Стоит знать, что лечение должны назначать только специализированные врачи, иначе могут быть серьезные последствия.

Существует 2 вида перелома, сильный и неосложненный. При неосложненном переломе человек чувствует тупую боль в области спины, чаще всего не обращается к врачу. Компрессионный перелом можно получить в различных ДТП, падений с высоты, при спортивных травмах.

После того, как устранены все противопоказания, которые были вызваны травмами перелома позвоночника, можно начать лечение ЛФК. Лечебная физкультура должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, исходя из строения его организма. После перенесения такой тяжелой травмы, как компрессионный перелом упражнения стоит выполнять, если у пациента в норме следующие пункты:

  1. Температура тела не превышает нормы;
  2. Скелет находится в общей целостности, удалены посторонние предметы, такие как гипс, спицы и иглы;
  3. Лечащий врач одобрил проведения мероприятия лечебной физкультуры.

https://www.youtube.com/watch?v=FnHvnBW_OAs

  • Также на NewsForever.ru: Реабилитация после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.

Курс восстановления может занимать длительное время, все зависит от степени тяжести перелома пациента. В детском возрасте это занимает от 4 до 6 недель, у людей среднего возраста это процесс может занимать даже год, но чаще всего это около 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Периоды лечения лечебной физкультурой

Расправление травмированного компрессионным переломом позвоночника врачами условно делится на 4 стадии. Каждая стадия несет в себе определенный терапевтический смысл – их пропуск может привести к неприятным последствиям в будущем. Все стадии отталкиваются от логичных методов восстановления позвоночника.

Все стадии можно проходить и в домашних условиях, с помощью простейших приспособлений – свернутого в валик полотенца и спинки стула, однако, наиболее качественная терапия достигается только под присмотром лечащего врача. Некоторые упражнения, выполненные самостоятельно, могут нанести только больше вреда.

NewsForever.ru - ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте
  • Также на NewsForever.ru: Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника.

Главным принципом ЛФК при любых травмах позвоночника является сниженная нагрузка и направленность на результат. При проявлении боли во время упражнения необходимо немедленно прекратить его выполнение и обратиться к врачу, который сможет узнать причину боли и скорректировать дальнейшую программу.

Первый период

В первом периоде лечебной физкультуры идет направление на восстановление организма после такой травмы. К этому относят повышение самочувствия пациента, увеличение скорости и объема кровотока, повышения оксигенации за счет улучшения дыхательных движений и потребления клетками кислорода.

Не менее важную роль играет работа пищеварительной системы человека – без достаточной активности моторики желудка возможно образование запоров и застоев. Недостаточное количество питательных клеток сильно сказывается на эффективности всей терапии в будущем. Длительная остановка активности ведет к деградации эпителия.

Ещё одной задачей считается поддержание тонуса и предупреждение развития атрофии мышечной ткани. Потеря силы и выносливости приводит к длительной и мучительной реабилитации, которая нередко заканчивается инвалидностью и потерей двигательной активности нижних конечностей.

NewsForever.ru - ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

На данной стадии характерны дыхательные упражнения и ряд занятий, которые направлены на развитие силы мышечных тканей маленького и среднего размера. Условно упражнения делят на статические и динамические. Динамическая ЛФК в данном случае используются как облегченная, которая не позволяет перегружать мышцы.

ЛФК проводится как индивидуальные занятия под присмотром лечащего врача или специалиста ЛФК, длительностью не более 10-15 минут.

В основном практикуются поднятия ног под прямым углом, вдохи и выдохи, тренировка мелкой моторики путем напряжения и расслабления разных групп мышц. Довольно сильное внимание обращают на нижний пояс конечностей. Потеря мышечной массы в бедрах требует в будущем наиболее длинной и тяжелой реабилитации, которая часто ограничивается не только методами ЛФК, а требует дополнительных специальных методик и оборудования.

Примерный комплекс упражнений в первом периоде:

  • Сжатие пальцев ног и рук;
  • Дыхание диафрагмы;
  • Кругообразные движения стопой;
  • Согнуть руки в коленях, ногами обопритесь на кровать. Нужно приподнять таз опираясь на лопатки и ступни ног;
  • Медленно напрягайте пальцы рук на 5-7 секунд;
  • Поочередно сгибайте ноги в коленях, при этом скользите стопой по кровати;
  • Медленно напрягайте мышцы косые мышцы спины на 5-7 секунд.

Гимнастика должна осуществляться спокойной без лишних нагрузок с умеренными паузами для отдыха. Каждое упражнение должно быть выполнено по 5-6 раз. Занятия проводит в течение дня несколько раз.

Второй период

Второй период ЛФК при компрессионном переломе позвоночника начинается с 30 дня. К этому моменту позвонки начинают активно срастаться, образуются костные мозоли. ЛФК направлена на образования нормального направление роста позвонка, что крайне важно для последующей реабилитации.

Главной целью ставится выработка мышечного корсета спины, который не дает развиваться дополнительным искривлениям позвоночника и поясничного отдела. Вовремя выработанный корсет позволяет отказаться от ЛФК при кифозе и предупредить его возможное развитие вследствие нарушения позвоночника.

Упражнения направлены на группу длинных мышц спины, коротких поперечных, а также косой прямой. Все мышцы отвечают за ротацию позвонков относительно оси, что крайне важно при ЛФК и последующей терапии спинномозговых травм. Мышечный корсет благотворно влияет не только на развитие лечения после травмы, но и в целом рекомендуется для поддержания у здоровых людей для хорошей осанки и здоровья спинного мозга.

Средняя длительность занятий увеличивается до 20-30 минут, что обусловлено уже повышенным тонусом мышц и подготовленным к упражнениям организмом. Крайне важно следить за состоянием во время занятия – при боли необходимо немедленно прекратить выполнения упражнений, дабы избежать повреждения спинного мозга.


  • Также на NewsForever.ru: Последствия перелома позвоночника.

Примерный комплекс упражнений во втором периоде:

  • Разведите руки в сторону, опустите вниз и выдохните, выполните 4 раза;
  • Сожмите и разожмите пальцы 10 раз;
  • Диафрагмальное дыхание;
  • Поднимите ноги под острым углом и удерживайте около 5 секунд, повторять 5-6 раз;
  • Напряжение мышц бедер на 5-7 секунд;
  • Руки расположите на бедрах, и имитируйте движение на велосипеде;
  • Сгибайте стопы тыльной и подошвенной стороной;
  • Поднимите руки – вдохните, вернитесь в исходное положение и выдохните;
  • Пассивный отдых.

Третий период

Начинается примерно на 50-60 день после травмы. Упражнения от кифоза становятся более частыми и продолжительными. Если пациент может поддерживать свое тело вертикально без посторонней помощи, то он может переходить к легким прогулкам и разминкам спины, которые крайне быстро проявляются своей лечебный эффект.

NewsForever.ru - ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

В данном периоде нагрузка повышается, терапевтическое воздействие растет за счет упражнений с сопротивлением, отягощением и изометрических равномерных упражнений, которые развивают тонус мышечного корсета. Если на данном этапе пациент уже имеет сформированные группы мышц спины, лечение значительно ускоряется и облегчается.

Постепенный переход к новым видам нагрузки – осевым нагрузкам на позвонки, позволяет специалисту ЛФК ввести новые типы упражнений, зачастую ранее не доступных для пациента – исходные положения на коленях и на четвереньках. Взмахи, движения рук и ног, прогибы в данной позиции крайне благотворно влияют на позвоночник.

Примерный комплекс упражнений в третьем периоде:

  • Наклоны назад и вперед;
  • Наклоны влево и вправо;
  • Передвигайтесь на коленях взад и вперед;
  • Передвигайтесь на четвереньках вправо и влево;
  • Наклоны назад;
  • Сгибание локтевого сустава, после выполняйте с грузами по 2-3 кг;
  • Диафрагмальное дыхание.

Данные упражнения стоит выполнять по 4-6 подходов, не менее 2 раз в день. Продолжительность одного упражнения не должна превышать 20 секунд.

Четвертый период

Данный период начинается после того как больной начинает самостоятельно подниматься с постели. Время наступления данного периода зависит от успешности ЛФК и того, насколько сильной была травма. На данном этапе как правило начинается гимнастика при кифозе или лордозе, который развивался после компрессионного перелома.

NewsForever.ru - ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника - все о позвоночнике на нашем сайте

Упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника в данном периоде по возможности проводятся в условиях кабинета ЛФК – в ином случае вам просто может не хватить достаточного оборудования и пространства. Однако, можно заменить многие специальные приспособления на импровизированные – например, гимнастическую стойку на подоконник.

Данный период может проходить в домашних условиях при наличии должного ухода. Абсолютно запрещены поднятия тяжестей, прыжки, быстрый бег – это может повредить только что сращенный позвоночник. Однако при возможности, желательно оставаться в реабилитационном центре, особенно при удалении от оного и невозможности постоянно посещать врача-хирурга или травматолога.

  • Также на NewsForever.ru: почему после бега болит спина

Примерный комплекс упражнений в четвертом периоде:

  • Напрягите мышечную ткань спины на 5-7 секунд;
  • Небольшие наклоны таза в зад и вперед;
  • Перекатывание с носка на пятку, выполняйте по 6-8 раз;
  • Напрягите мышечную ткань ягодиц на 5-7 секунд;
  • Полуприседания на носочках, спина должна быть выпрямлена-вдох, исходное положение-выдох;
  • Отведите ногу назад с сопротивлением;
  • Напрягите мышцы бедер на 5-7 секунд;
  • Пассивных отдых.

Так же на данной стадии можно прибегать к услугам массажистов. Используется как классический вид массажа, так и точечный. При массаже идет улучшенное кровоснабжение и нормализируется обмен веществ в организме. Массаж должен выполняться плавно, поэтапно и не спеша. Для данной процедуры стоит найти достойного специалиста своего дела.

Польза лечебной физкультуры

Цели лечебной гимнастики зависят от степени пораженной части травмы. При таком виде перелома, как компрессионный курс лечения составит приблизительно один год. ЛФК за один год способна вернуть пациенту его гибкость и прекрасное самочувствие без дискомфорта. Лечебная физкультура способна стимулировать и благотворно воздействовать на организм.

ЛФК поможет устранить все негативные последствия после нарушений подвижности мышечной деятельности, помогает в стабилизации различных нервных процессах, а также нормализирует функциональность различных систем в организме. Лечебная физкультура способствует защите организма, после долгое времяпрепровождения лежа.

ЛФК помогает активизировать обмен веществ в организме, не дает мышцам атрофироваться, снижает риск атрофирования мышц, увеличивает скорость регенерации поврежденных костей позвоночного отдела. Лечебная гимнастика оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя отрицательные последствия. Противопоказания к лечебной гимнастике:

  • Ухудшенное общее состояние пациента;
  • Повышение температуры от 37,5 °С и выше;
  • При понижении или повышении артериального давления;
  • Болевые ощущения при выполнения лечебных упражнений;
  • При ухудшении функции опорно-двигательного аппарата, также нарушения в чувствительности организма.

Позвоночник – важнейшая осевая часть опорно-двигательного аппарата человека

Состоит из 33-34 костяных сегментов – позвонков, соединенных хрящевинными межпозвоночными дисками в единую подвижную структуру. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Особенность строения позвоночного столба позволяет телу человека выполнять гибкие движения. Не менее важная функция позвоночника – защита спинного мозга от повреждений.

Когда функциональность позвоночного столба нарушается, вследствие травм или болезней, страдает весь организм. Человек ощущает сильные, продолжительные боли в спине, онемение рук и ног, двигательная активность ограничивается, мучают мигрени. Заболевания позвоночного столба начинаются в детском возрасте, но первые симптомы проявляются через много лет, когда патологические изменения уже перешли в необратимую хроническую форму.

Самыми частыми патологиями позвоночника сегодня стали остеохондроз, сколиоз и грыжи. Врачи объясняют, что эти заболевания обусловлены реалиями современной жизни человека и его трудовой деятельности: малая подвижность, вследствие сидячей работы, или регулярные травмы позвоночного столба из-за трудоемкой работы с поднятием тяжестей.

Также к числу основных причин относят наследственный фактор и врожденные патологии. Так, например, дисплазия соединительных тканей приводит к ослаблению связок и сухожилий позвоночника. Они приобретают растянутую структуру, теряют устойчивость. Нестабильная форма позвоночника становится причиной плохой осанки и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечение болезней позвоночного столба проводят хирургическими, физиотерапевтическими методами, назначают ношение специальных корсетов, занятия лечебной физкультурой. Но самой важной целью становится сохранность позвоночника, поэтому лучшим методом является профилактика. Контроль осанки, профилактика ожирения, здоровый сон и питание, ежедневные занятия физкультурой помогут сохранить позвоночник здоровым.

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника — все секреты о позвоночнике на NewsForeve.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close